Материнство

Шиповник при беременности

Шиповник при беременности







Шиповник при беременности
– один из продуктов, который приносит пользу в этот особый период женщины.

В шиповнике содержится масса витаминов, основным их которых, конечно же, является витамин С (в шиповнике его гораздо больше, чем в лимоне). Именно этот витамин и необходим ослабленному организму беременной женщины. Преимуществом шиповника является то, что он легкодоступен и стоит совсем не дорого, а чай из него просто прекрасен. Купить его можно как в аптеке, так и на полочках магазина, а еще на рынке, с рук бабушек. Однако есть одно правило: собирать шиповник нужно в чистых районах, подальше от дорог и заводов. Поэтому у бабушек на рынке лучше не брать, так как неизвестно, где они надергали эти ягодки. Лучше всего собирать его самостоятельно, общаясь с природой и пребывая на свежем воздухе.

Говоря о дальнейшей обработке шиповника, скажем, что сушить его надо не под прямыми солнечными лучами, а в тени, где ягодки могут хорошо проветриваться. Более того, шиповник можно заморозить и холодными зимними вечерами пить отвар из него. Кстати, чотбы правильно заваривать шиповник, не нужно бросать много ягодок,  и еще лучше, разомнять их, чтобы отвар лучше заварился. После, отвар можно пить как чай – горячим, или холодным.

Но бывают случаи, когда шиповник при беременности не очень полезен будущей маме. Не увлекайтесь напитком из шиповника, если у вас есть проблемы с почками. Отвар может их перегрузить. Поэтому стоит пить не больше литра шиповника в сутки.

Можно также варить кисель из замороженных ягод или сушеного шиповника. Для этого необходимо взять стакан ягод на литр воды, сахара – 5 столовых ложек, крахмала – 2 столовые ложки. Варить плоды около 15-и минут. Настаивать 6 часов. По истечении 6-и часов, добавьте сахар, размешайте, процедите. Остудите настой, добавьте разведенный в стакане настоя крахмал.   Оставшийся настой довести до кипения, влить, помешивая, крахмал, еще раз довести до кипения. Выключить.

Шиповник содержит в себе питательные вещества и полезные микроэлементы. К ним относятся аскорбиновая кислота, группа витаминов В, К и Р. Также  шиповник при беременности  полезен, так как содержит минералы: магний, калий, фосфор, медь, железо, кремний, марганец и так далее. А еще в шиповнике содержатся пектины, органические кислоты, дубильные вещества, и тому подобные.

Беременным женщинам рекомендуется пить отвар из шиповника не только для профилактики заболевания простудой или гриппом, но и уже в том случае, если такое случилось.

Полезно также комбинировать плоды шиповника с другими плодами. Например, ягоды шиповника часто можно настаивать я плодами черной смородины. Пропорции такие: по 50 г каждой ягоды, 400 мл кипяченой воды. Это делается следующим образом: все измельчается и превращается в однородную массу. После этого смесь заливается кипятком и кипятится еще 10 минут. Потом переливается в банку, плотно закрывается и настаивается 4 часа. Перед употреблением процеживается и принимается по 150 мл 2-3 раза в день. 

Также шиповник заваривают с плодами рябины, листьями крапивы, корнеплодами моркови, ягодами брусники, плодами малины. Во всех этих сборах имеются полезные витамины и микроэлементы, а в комплексе с шиповником, такие настои становятся еще более полезными. Однако помните, что шиповник при беременности в чистом виде очень полезен, а вот травы не все рекомендуется принимать. К перечисленным нами ягодам и травам это отношения не имеет, поэтому можете смело комбинировать ягоды и пить вкусные и полезные напитки.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ