Материнство

Тройной тест при беременности

Тройной тест при беременности







Тройной тест при беременности
– это сдача анализа крови будущей мамы на уровень свободного эстриола, ХГЧ, и АФП.

Тест проводится с 16-ой по 20-ую неделю беременности, с утра, строго на голодный желудок. На данное исследование будущую маму обязан направить врач в женской консультации. Специальная программа высчитывает риск рождения будущего малыша с болезнью Дауна (одна из распространенных патологий хромосом, у детей с данным синдромом характерный внешний вид, множество аномалий со стороны тканей и внутренних органов, задержка умственного развития), синдромом Эдвардса (это трисомия – множественные пороки развития; такие дети как правило не жизнеспособны) и риск ДЗНТ (это незаращение спинномозгового канала и отсутствие головного мозга). Полученные результаты будут врачом оценены с учетом национальности будущей матери, ее веса, размеров плода на момент исследования, наличие вредных привычек, приема лекарственных препаратов, осложнения течения данной беременности. Следует помнить, что тройной тест при беременности является именно скрининговым, а не диагностическим. Он помогает выявить тех будущих мам, которым необходимо будет провести более углубленное обследование, при котором будут подтверждены или опровергнуты подозрения, появившиеся при положительном результате теста. В идеале тройной тест при беременности должен оцениваться вместе с результатами УЗИ.

Вне беременности маклеры ХГЧ, АФП и свободного эстриола в крови женщины либо отсутствуют, либо содержаться в незначительном количестве. А образование их возникает в клетках плаценты и плода, откуда они потом попадают в кровоток беременной женщины, где в зависимости от величины срока беременности и состоянии плода их уровень изменяется.

ХГЧ – специфический гормон при беременности, который необходим для ее сохранения. С первых часов зачатия он проходит синтез клетками хорион (одной из оболочек яйца), а после в клетках плаценты. В норме между второй и пятой неделями концентрация гормона каждые 48 часов возрастает в 1,5-2 раза, достигая на 10-11 недели пика, а после снижается. Снижение в крови содержания гормона, показатели которого значительно ниже нормы, наблюдается при синдроме Эдвардса, а превышение – при синдроме Дауна.

АФП – является одним из главных белков плазмы крови. Сначала он синтезируется в желточном мешке, а после – в желудочно-кишечном тракте и печени плода. После 10 недели наблюдается в крови беременной женщины рост содержания АФП. К концу 30 недели концентрация белка достигает максимума, а после снижается.

Сниженный уровень АФП наблюдается при синдроме Эдвардса и Дауна.
Повышенный же уровень свидетельствует о ряде аномалий в развитии плода:
  • анэнцефалия;
  • расщепление позвоночника;
  • атрезия двенадцатиперстной кишки;
  • врожденный невроз (это наследственная болезнь почек);
  • гастрошизис (это незаращение в околопупочной области передней брюшной стенки).
Такой показатель в тройном тесте при беременности, как свободный эстриол - синтезируется плацентой, его основная функция заключается в обеспечении роста матки, подготовки к лактации молочных желез. Его показатель также показывает состояние плодово-плацентарной системы. Если все в норме, то уровень гормона увеличивается, начиная с формирования плаценты. Резкое снижение содержания данного гормона возможно при угрозе прерывания беременности, фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной инфекции, анэнцефалия, надпочечниковой недостаточности у плода, при синдроме Эдвардса и Дауна.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ