Психология

"А вы когда-нибудь любили? ": разбираемся в себе

"А вы когда-нибудь любили" - это название не только одноименного советского музыкального фильма. "Cкажите вы когда-нибудь любили" - так писал Эдуард Асадов, заставляя каждого человека вновь и вновь задаваться этим вопросом.

Наверняка, практически любого человека хоть раз спрашивали: а вы когда-нибудь любили? И хоть строчки эти весьма философские, а вопрос может показаться риторическим, но все же тема достаточно интересна и вечна.

"Скажите вы когда-нибудь любили. . . " - такими строками начинается творение Эдуарда Асадова. Но что ответит человек на такой вопрос? Сможет ли он признаться хотя бы самому себе, что никогда не любил? А может он пылал страстью, которую до этого момента не испытывал ни один смертный? И хоть тема в определенной мере философская, но все же она таит в себе немало интересных аспектов.

Стоит человеку задать этот вопрос, как тут же закрадывается мысль: а вдруг действительно все, что было - это не любовь, а нечто иное? Кто может с уверенностью сказать, что он любил? Едва ли таких людей наберется хотя бы треть.

С детства каждого человека чему-то учат. С ним разговаривают, играют, занимаются. Он становится частью чьей-то жизни. Он сам - это жизнь. Вместе со всеми знаниями каждый индивидуум получает (или не получает) бесценный дар: любить. Как это происходит?

Ребенок становится свидетелем родительской модели взаимоотношений, их любви или нелюбви друг к другу. Как губка, он невольно "пропитывается" той атмосферой, в которой растет. Это решающие годы становления его личности. Сейчас или никогда он должен получить знание о том, что такое любовь, как нужно любить. Это нельзя потрогать руками, это интуитивное и порой даже слишком сокральное учение, которое родители неосознанно и без каких-либо усилий или специальных действий передают своему чаду.

Со временем дети вырастают, начинают входить во взрослую жизнь. Будет ли там место для любви? Возможно, если на генетическом уровне есть память об этом неосязаемом, непонятном, но таком нужном и важном для человека чувстве.

Некоторые люди признаются, что они не умеют любить. Кто-то скажет, что это лукавство. Кто-то выдвинет предположение, что еще не настало то самое время, не встретился тот самый человек. И нередко последнее утверждение оказывается верным. Однако существует особая категория, которая не способна на такое чувство, как любовь. На это есть ряд объективных и субъективных причин.

К первой категории неспособных любить относятся уже упомянутые люди, которых просто не научили любить. А ведь любить нужно учиться. Это сложнейшая человеческое чувство, которое включает в себя сотни и тысячи других эмоций.

Следующая категория - это те, кто вынуждено заковал себя в определенные рамки, которые не повзоляют им раскрыться, проявить себя. Они пленники собственного сознания, установок, амбиций и принципов. Те, кто живет вопреки, на зло.

И, наконец, третья группа, встречающаяся редко - это люди без души. К сожалению, есть и такие. Тут и уж и любви не может идти и речи.

Можно ли научиться любить, если в детстве этому не научили родители? В этой жизни нет ничего невозможного. Чувство любви можно и нужно культивировать. Стоит осознать, что любовь начинается с самого себя. Это логическая цепочка, начало которой находится в самом человеке. Просты и банальны слова о том, что нелюбовь к себе влечет схожее чувство к другим. Но все гениальное просто, а поэтому и здесь действуют прописные истины.

А как же разобраться в себе и понять, была ли в жизни любовь? Кому-то это может показаться покруче любого детектива, а кто-то без сомнений ответит на этот вопрос. Так или иначе, но каждый человек способен испытывать чувства различной амплитуды. Да и шкала измерений у каждого своя. Одни любят безумно и страстно, другие спокойно и смиренно, третьи как-то иначе. Но факт остается фактом: это любовь. Хотя не сомнений, что ее можно спутать со многими другими эмоциями, близкими к любви.

Например, с влюбленностью, страстью, желанием. И все-таки разобраться можно. Влюбленность инфантильна, у нее характер подростка. С ней легко и хорошо, но она не затрагивает глубинные ноты души. Иногда влюбленность вырастает и становится "взрослой", то есть любовью. А инода так остается и в переходном возрасте. Естесственно, влюбленность имеет границы, свой точный конец.

Страсть и желание ходят рядом. Физиология и не более, поскольку здесь не задействовано ничего, кроме жажды получить физческое удовлетворение.

Любовь же длится вечно. Все фразы о том, что она живет три года, мифы о полигамии - это не более, чем бренд, реклама, оправдание, слова тех, кто "застрял" на определенном этапе своего мироощущения.

Любовь не терпит сомнений, а поэтому пытаться понять и проанализировать то, любил ли человек когда-нибудь представляется абсолютно невозможным. Ответ на этот вопрос должен созреть мгновенно, без раздумий и лишних рассуждений. И поистине счастилив тот, кто может сказать о том, что любовь была.

Счастливый человек, обладает роскошью узнать о том, что такое любовь. Несчастен тот, кто никогда не любил. Его жизнь прожита напрасно. Потеряна та гамма эмоций, переживаний, шквал радости, которые может испытывать любящий человек. Могущественная сила, дарованная человеку заключается именно в любви. Ни одного другие живое существо на планете не способно любить и никогда не приблизиться к этому.

Стоит задуматься над сказанным сегодня? Это главнейший вопрос человеческой жизни. Но, возможно, у каждого своя роль в этой мире. Однако это уже совершенно другая история.

На тему любви можно рассуждать бесконечно. Это одна из вечных тем, которая будет будоражить человека долгое время. Но как хочется задать себе вопрос о том, любил ли ты когда-нибудь, а в ответ получить заветное и такое легкое "да".

"А вы когда-нибудь любили? ": разбираемся в себе
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ