Психология

Послеродовая депрессия у женщин

Послеродовая депрессия у женщин






Что такое послеродовая депрессия у женщин? В последнее время это словосочетание встречается настолько часто, что вошло в нашу жизнь как нечто само собой разумеющееся.



Но хотелось бы развести два понятия, существующих в психологии и медицине: послеродовая депрессия у женщин и послеродовой блюз.

«Послеродовой блюз» характеризует снижение сил, общая усталость, особенно к вечеру, грусть, страх остаться один на один с ребенком, желание вырваться из дома хотя бы на полдня, периодические внезапные слезы и терзание такими вопросами, как: «Люблю ли я своего малыша?», «Буду ли я хорошей матерью?»

Все это свойственно подавляющему большинству недавно родивших женщин. Даже если мамочка окружена заботой и любовью, а муж буквально носит ее на руках, у нее могут возникать перепады настроения, связанные с общей гормональной перестройкой организма и накапливающейся усталостью. Они могут провоцировать чувство вины у молодой мамы и тем самым усугублять ее переживания: «Близкие со мной носятся как с царицей, а я тут плачу...Что я за мать, не могу пеленку ребенку вовремя поменять, хотя готовит мама, а стирает и убирается муж?!»

Однако длятся такие состояния недолго, и в течение 2-3 недель проходят сами собой.
Послеродовая депрессия у женщин, как и всякая депрессия, является серьезным психическим заболеванием, которое отличается от прочих лишь причиной своего возникновения — рождением ребенка. В остальном закономерности протекания болезни схожие. И как серьезное заболевание, она требует квалифицированной медицинской помощи.

Понять, что с женщиной что-то не так, близким людям и ей самой довольно просто.
После родов у женщины идет довольно быстрое снижение веса в связи с потерей аппетита. Она постоянно плачет, может даже не замечать, как слезы капают из глаз. Периодически могут возникать мысли покончить с собой. Женщину угнетает совершенная потеря сил, она не может выполнить даже элементарную работу по дому и не в состоянии ухаживать за ребенком вплоть до того, что не может взять на руки, покормить грудью. Порой женщину преследует ощущение, что ребенок не ее, а кем-то подброшен. Ее пугает, что не испытываются никакие теплые чувства по отношению к нему. Возможны терзания угрызениями совести и непреходящее чувство вины перед ребенком, мучает страх причинить ему какой-то вред.
Постоянные головные боли, затрудненное дыхание, «ком в горле», учащенное сердцебиение, бессонница лишают последнего самообладания.
В итоге женщина теряет интерес к миру, замыкается на своих чувствах, теряет способность концентрировать внимание.
Не заметить подобное состояние можно лишь при большом желании. Само оно, как правило, не проходит и может длиться месяцами (полгода, год).
От этого заболевания страдает не только мать, но и младенец, поскольку он «отражает» маму как зеркало и сам впадает в депрессию. Это затормаживает его развитие и в запущенных случаях может привести к тяжелым заболеваниям или отставанию в развитии.

На сегодняшний момент нельзя спрогнозировать у беременной женщины появление послеродовой депрессии. Но есть некоторые факторы, которые могут спровоцировать подобное состояние.

  • Общая предрасположенность молодой мамы к депрессиям.
  • Серьезный стресс во время родов (связанный с разрушением ожидания «идеальных родов» или слишком тяжелое их течение).
  • Изменение метаболизма, уровня крови в организме после родов.
  • Резкое снижение эстрогена и прогестерона, гормонов щитовидной железы, что у всех женщин приводит к снижению настроения, чувству усталости. Для некоторых мам это падение оказывается критическим и может спровоцировать начало нервного расстройства.
  • Отсутствие внимания и заботы со стороны близких, особенно мужа.

При эпидемии гриппа все находятся в равных условиях, но болеют не все, а до осложнений дело доходит у считанных процентов. С послеродовой депрессией тоже трудно сказать, кого «накроет». Поэтому не будем думать о возможных неприятностях и искать лишний повод накрутить себя. Лучше разберемся с тем, что нужно делать, чтобы сия чаша нас миновала.

Важно выбрать «правильного» врача и роддом. От того, как пройдут роды, во многом зависит ваше состояние в дальнейшем. Поэтому при выборе роддома обратите внимание по крайней мере на два момента.

Прикладывают ли здесь ребенка сразу после рождения к груди? Это мощнейший фактор благополучия для ребенка и мамы. Малыш понимает, что мир не рухнул, он снова слышит мамино сердцебиение и воссоединяется с ней после тяжелейшей работы. А мамин организм получает сигнал: ребенок жив, все хорошо, нужно сокращать матку и вырабатывать молоко. У мам, которые сразу же после родов взяли своего малыша на руки, меньше выражено беспокойство, они не волнуются за своего малыша, им не надо искать его и думать, что с ним делают, где он, когда она с ним увидится. Данная информация проходит и на уровне разума (я вижу ребенка, держу на руках), и на уровне гормонов, что чрезвычайно важно для профилактики послеродовых осложнений как физических, так и психических.

Также важно, есть ли здесь палаты совместного пребывания с малышом. Если женщина проводит одна первую ночь после родов, когда в ней бушуют гормоны и весь организм перестраивается на новый ритм жизни, то велика вероятность, что она не сможет уснуть, будет пытаться найти своего ребенка и у нее могут возникать приступы необъяснимой паники. Организм требует доказательств, доводы разума ему не интересны.

Когда вы рожаете с акушеркой дома, то находитесь эмоционально в более выгодных условиях. Если все пойдет по плану, вам гарантирован постоянный контакт с ребенком, контроль ситуации (ничего не сделают без вашего ведома) и прикладывание к груди тогда и так часто, как это необходимо вам с малышом.

Но и тут нелишне будет предпринять некоторые меры для подстраховки. Постарайтесь еще перед родами обсудить возможность двухнедельного отпуска кого-нибудь из вашей семьи, лучше мужа. Если даже вам кажется перед родами, что вы прекрасно справитесь и сами, то после них вы можете почувствовать большую благодарность тому, кто находится постоянно рядом.

Продолжайте принимать те витамины, которые вы пили перед родами хотя бы до конца послеродовых выделений, так как вместе с кровью вымываются и минеральные вещества, которые участвуют во всех физиологических и психических процессах и помогают нам чувствовать себя здоровыми и энергичными.

И пожалуй, самое главное: не бойтесь, что с вами может случиться что-то непоправимое! Все проходит. Вы со всем справитесь, а если почувствуете, что не хватает сил самой выйти из тягостного состояния, возможно, что одной консультации грамотного психолога или психиатра вам будет достаточно. Но, скорее всего, любовь ваших близких и добрые советы и рассказы о своем опыте ваших подруг не дадут вам грустить.

При появление послеродовой депрессии не бойтесь обращаться за помощью и учитесь принимать ее, как принимает ее ваш малыш, для которого вы — Вселенная и воплощение любви!

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Lesya
01 октября 2014 13:55
Статья понравилась добавить нечего... вот такую же бы хорошую статьи найти по поводу ягод Годжи. В инете много рекламы по ним но мало где реальные отзывы и опыт использования. Может тут кто пробовал, они помогают вообще? Где-нибудь можно сейчас заказать настоящие ягоды Годжи?
olechkaaa
01 октября 2014 14:34
Привет!! ягоды годжи работают... я похудела на 15 кг за чуть меньше чем за 2 месяца имено на них и вес не вернулся. Долго искала где купить настоящие тибетские ягоды Годжи в итоге заказывала ВОТ ТУТ, ягоды с этого сайта точно работают... тому потверждение мой опыт...
masha
01 октября 2014 16:56
да сейчас много развелось подделок под ягоды Годжи что только под их видом не продают... мошеники наживаются за счет бедных девочек по этому так много отзывов что ягоды не работают. я тоже заказывала ягодки здесь вот, взяла 4 пакета... за месяц минус 4 кг, но у меня и так вес 52 при росте 169 был...почти нечего терять было))