Секреты красоты

Из чего делают помаду

Из чего делают помаду









Наверное, каждой женщине интересно, из чего делают помаду.

Мы используем это косметическое средство по несколько раз в день, и, конечно, хотелось бы знать, из чего оно изготовлено, ведь мы наносим помаду на одно из самых чувствительных мест нашего тела – на наши губы. Кроме того, мы каждый день съедаем со своих губ небольшое количество этой помады. Так давайте наконец-то попробуем разобраться, из чего делают помаду.

Губная помада включает в себя несколько основных компонентов. К ним относятся: антиокислитель, красители, парфюмерная композиция и непосредственно сама основа, которая включает в себя воски, жиры и масла.

В качестве главного компонента, определяющего технологические характеристики помады и ее консистенцию, является жировая фаза. В качестве основы также используют углеводороды, различные масла (синтетические и натуральные), сырье (синтетическое и полусинтетическое), гликоли, жирные кислоты, стиролы и прочее.
В составе губной помады используются разные воски, наиболее важным из которых является пчелиный воск. Именно пчелиный воск определяет надежность и твердость губной помады, а также придает смеси, из которой она изготавливается, определённые свойства.

Также в качестве компонента используется спермацет, который имеет довольно низкую температуру плавления в районе от 42 до 50 градусов.
Не менее важной составляющей является ланолин и другие его производные. Но, помимо своих преимуществ, он имеет достаточно существенные недостатки для косметологии – неприятный запах и вкус, а также высокая клейкость. Поэтому на сегодняшний день его нередко заменяют производными, например, изопропиловым эфиром ланолина и другими.

Далее в нашем вопросе, из чего делают помаду, идет такой компонент как парафин (используется и жидкий и твердый), а также другие углеводороды. С химической точки зрения они неактивны и не меняются при длительном хранении на складских помещениях.

Определенные функции в составе помады выполняют синтетические и растительные масла. В первую очередь, они призваны растворять красящие и флюоресцирующие вещества. Вместе с тем, они обладают особой вязкостью, которая предотвращает выпадение лаков и пигментов в осадок. Из растительных масел наиболее популярным является касторовое, так как оно дополнительно еще устойчиво к окислению.

Антиокислители также имеют немалое значение. Дело в том, что губная помада, составленная из восков и растительных масел, имеет большую склонность к окислению, в связи с чем она может затвердеть. Антиокислители предотвращают подобную неприятность. В их качестве может использоваться, например, пропилгалат.
Особое внимание в составе губной помады уделяют парфюмерным средствам, так как именно их мы воспринимаем на вкус. Еще одно важное условие – они не должны влиять на физические свойства помады, например, не кристаллизоваться на ее поверхности.

В качестве парфюмерных компонентов чаще всего используют бергамот, лаванду или жасмин. Иногда в помаду добавляются плодовые ароматы (банан, клубника и другие).
При производстве помады используются красящие вещества двух категорий:  нерастворимые и растворимые красители (растворяются в масле и жире).  К растворимым красителям можно отнести эозин, который не рекомендуется использовать в чистом виде, так как он способен впитываться в ткани. Также под действием солнечного света его цвет значительно бледнеет в течение часа. В качестве нерастворимых красителей используются пигменты и красящие лаки.

Но конечно невозможно узнать до малейших компонентов, из чего делают помаду современные производители косметики. Производители могут добавлять и другие компоненты в губные помады с целью создания определенных эффектов (например, мерцания, блеска и так далее) и конечно такой состав губной помады храниться в секрете.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ