Красивый и здоровый загар
Наконец то мы дождались лета, и конечно нам всем не терпеться похвастать красивым загаром. Но, стремясь попасть под долгожданные солнечные лучи, не стоит забывать и особственной безопасности.
Открою вам несколько секретов, как получить быстрый и здоровый загар. Но если у вас нет возможности приобрести красивый загар, нежась на солнышке, вы можете приобрести загар в солярии или при помощи автозагара.
Как получить красивый загар
Чтобы лучше узнать о том как получить красивый загар, познакомимся поближе с его технологией.
Желанному цвету кожи мы обязаны черно-коричневому пигменту – меланину, который самостоятельно вырабатывается в нашем организме в клетках эпидермиса. Интенсивность загара прямиком зависит от количества вырабатываемого организмом меланина. Главным фактором образования меланина служит попадание солнечных лучей на кожу. Но функция меланина конечно не в придании нам шоколадного загара, а в защите кожи от ультрафиолета.Каждый из нас имеет свой индивидуальный цвет кожи, соответственно свой индивидуальный запас на выработку меланина. Блондинкам и рыжим повезло меньше чем брюнетам, у брюнетов в коже гранулы меланина располагаются намного чаще, соответственно кожа при загаре намного быстрее темнеет. Но не стоит отчаиваться блондинам. Мы знаем, как обмануть природу!
Какие продукты улучшают загар?
Наша задача увеличить в рационе питания продукты для загара, содержащие аминокислоты - тирозин и триптофан (они влияют на синтез меланина) и ферменты (необходимые для преобразования аминокислот).
Финики, бананы и арахис содержат триптофан. В продуктах животного происхождения часто встречается тирозин – это печень, жирная рыба, сыры твердых сортов, яйца (желательно варенные всмятку), творог. Тирозин так же находится и в авокадо, миндале и уже известных нам бананах и арахисе. В печени, пшене и устрицах мы найдем нужные ферменты.
Солнечное влияние на кожу несет в себе и негативные последствия. После пребывания на солнце, не трудно заметить сильную сухость кожи, что приводит к её скорейшему увяданию и старению. Употребление в пищу растительного масла и орехов, богатых маслами поможет нам избежать этих негативных последствий.
Очень часто мы слышим, что употребление морковь улучшает загар. Морковь к загару не имеет никакого отношения. В моркови содержится большое количество бета-каротина. Этот пигмент откладывается в нашей коже и приводит к её окарщиванию в желтый цвет. Поэтому пользоваться распространенными советами и перед отпуском садиться на морковную диету совершенно не нужно, иначе вы получите вместо красивого загара, загар протекающей на фоне желтухи. Употребляйте морковь, как вы это делаете обычно и помните, что бы получить из неё бета-каротин, морковь нужно употреблять в сочетании с растительным маслом.
Нередко встречала и такие советы – для получения более насыщенного и красивого загара, введите в свой рацион цитрусовые соки. Несомненно, пить цитрусовые соки полезно и нужно, тем более, что во время загара нужно пополнять в организме витамин С.Но не стоит злоупотреблять цитрусовыми – это приведет к замедлению выработки меланина.
Кроме цитрусовых замедлить процесс образования меланина может употребление чая, кофе, шоколада и жирной пищи. Пока ваша кожа работает над получением желаемого загара, ограничьте в своем питании содержание этих продуктов.
Как правильно загорать на солнце
И конечно, во время загара не забывайте о знакомых нам с детства правилах, как правильно загарать на солнце:
- Обязательно используйте перед и после загара увлажняющие крема (при необходимости - солнцезащитные)
- Помните, что самое активное и небезопасное солнце к обеду, с 12 до 15 часов.
- Мокрая кожа получает больше солнца, т.к. вода на коже работает как линза.
- Не стоит непосредственно перед принятием солнечных ванн бриться, это может привести к раздражению коже.
- Не забывайте о панамах и прочих головных уборах, для детей берите на пляж детские зонты.
- При солнечном ожоге (сильные покраснения, пузыри) потерпевшего хорошо напоить водой, молоком или чаем, и смазать кожу вазелином или жирным кремом.