Секреты красоты

Натоптыши

натоптыши фотоНатоптыши – это те же мозоли, только от них труднее избавиться. Чаще всего они возникают под пальцами, на подушечке большого пальца или на пятках.

Чтобы довести кожу стоп до такого состояния, надо постараться, а еще сильнее придется постараться, чтобы вылечить ноги от неприятных натертостей. Но все возможно, и в данной ситуации главное – систематичность и терпение.

Причины натоптышей

Прежде всего надо знать, как выглядит натоптыш, потому что простая мозоль не требует особого лечения. Натоптыш – это слой ороговевшей и омертвевшей кожи желтоватого оттенка и весьма плотный на ощупь. Он возникает от того, что данный участок стопы плохо снабжается кровью и подвергается постоянному трению. Чаще всего натоптыши безболезненны и не причиняют никакого неудобства. Вы можете легко найти их фото в Интернете.

Женщины страдают от них в десять раз чаще мужчин, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества готовы сутками вышагивать на огромном каблуке или заковать ступни в узкие и неудобные сапоги. Основные причины появления таких мозолей:

                • неудобная обувь с жесткими стельками;
                • туфли не по размеру;
                • лишний вес, увеличивающий нагрузку при ходьбе;
                • потливость ног. 

Как ни странно, риск заработать себе неприятные мозоли велик у людей с нервными заболеваниями – часто это связано с плохим кровоснабжением сосудов конечностей. Также страдают люди, которые постоянно дают ногам большую нагрузку: бегуны или те, кто много ходят пешком.

Болят натоптыши

Чаще всего натоптыши не доставляют хозяину особых проблем, так как, по сути, они являются просто огрубевшей лишней кожей. Но если эстетическое положение вещей вас устраивает, а натоптыш на стопе начинает болеть, лучше обратить на него внимание и начать лечить. Причины боли могут крыться в том, что у вас меняется походка, либо же в том, что сама мозоль разрослась вокруг чего-то инородного. Допустим, вам в ногу попал мелкий осколок стекла, или же на ступне возникла папиллома, которой вы не заметили. С этой деликатной проблемой стоит посетить дерматолога и ортопеда, которые порекомендуют лечение натоптышей. Кстати, стоит учесть, что постоянно рецидивирующие мозоли сигнализируют о необходимости сменить походку или купить удобную пару обуви, иначе вам может грозить плоскостопие.

Натоптыши на подошве ног

Мозоли на стопе возникают чаще всего на передней части подошвы, и сначала их долгое время не замечаешь. Они не вызывают боли или иных неприятных ощущений, пока не начинают разрастаться вширь. Причиной возникновения натоптышей на подошве может стать как неудобная обувь, так и попадание в нее мелких камушков. Также могут повлиять слишком большие носки, которые сминаются при ходьбе, их складки натирают ступню. Слишком тесная или узкая колодка неправильной формы очень часто является поводом для возникновения мозолей. Все мы знаем, что сегодня довольно просто нарваться на некачественно сделанную обувь, которая почти со стопроцентной гарантией вызовет натоптыши.

Избавиться от данной проблемы на подошве не так сложно, если вовремя принять необходимые меры. Во-первых, нужно устранить причину появления огрубевшей кожи. Переберите всю свою обувь и хотя бы на время лечения откажитесь от каблуков, узких туфель и босоножек с тонкой подошвой. Во-вторых, начните пользоваться кремом и дезодорантом для ног; эти косметические средства смягчат кожу и защитят ее от повышенной влажности, а как следствие – мозолей и грибка.

Натоптыш на пальце

Мозоль на пальце может появиться, если у обуви неудобный носок – слишком узкий или жесткий. Вообще подобные вещи убираются под контролем врача, но также можно запросто избавиться от натоптышей в домашних условиях. Главное – иметь терпение и понимать, что за одну процедуру мертвая кожа не сойдет, важно соблюдать режим и на долгое время отказаться от неудобной обуви вовсе. 

Хорошим средством являются специальные крема на основе салициловой кислоты. Обычно в их состав добавляют также экстракты лечебных трав, и эта смесь довольно эффективно размягчает кожу в месте мозоли, и она со временем безболезненно отходит. Можно постепенно удалять отслаивающиеся участки кожи вручную. Салициловая кислота хороша тем, что оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, так что можно не беспокоиться о попадании инфекции на пораженные участки кожи. Когда мозоль окончательно размягчится, можно смывать крем под горячим душем. Желательно сразу же потереть ноги пемзой или жесткой мочалкой, чтобы удалить омертвевшую кожу и забыть, наконец, о натоптышах.

Натоптыши со стержнем

Если натоптыши и мозоли на ногах представляют собой не просто слой роговых клеток эпидермиса, а имеют стержень, они могут со временем стать причиной серьезного дискомфорта и даже боли у хозяина. Они мешают обычной походке и вызывают неприятные ощущения при ходьбе. При попадании инфекции или грязи сухие натоптыши могут воспалиться, и в этом случае уже нет другого выхода, как избавляться от них. Если под рукой нет крема, можно воспользоваться средствами, которые рекомендует народная медицина. Хорошо помогают теплые ножные ванны с содой и солью. Принимать их нужно хотя бы в течение пятнадцати или двадцати минут, постоянно доливая горячую воду. Смысл в том, чтобы натоптыши распарились, и внутрь проникли крупицы соды. Во время процедуры следует тереть проблемные места пемзой, а после – обрабатывать увлажняющим витаминизированным кремом. Конечно, ножная ванна не поможет за один-два раза, ее нужно повторять каждый вечер в течение недели или двух. Обработав ноги кремом, наденьте на ночь носки – так мозоль быстрее размягчится и начнет сходить. Этот способ получил хорошие отзывы от тех, кто долго страдал от натоптышей.

Сухие натоптыши

Сухие мозоли на ногах лучше удалять в медицинских учреждениях и под наблюдением врача. Все же самостоятельно человек может навредить своему здоровью, проявляя излишнее нетерпение и сдирая больную кожу. К тому же при самолечении всегда есть риск занести инфекцию, а в медицинском кабинете со стерильными инструментами такого никогда не произойдет.

Если у вас нет возможности посетить врача, а натоптыши уже начали серьезно вас беспокоить, можно испробовать еще несколько народных методов. Довольно эффективным средством считается уксусная эссенция. Ее необходимо нанести на вату, а вату приложить к мозоли; сверху закрепить обыкновенным пластырем. Рекомендуется продержать этот компресс на ноге в течение нескольких часов, и повторять процедуру от пяти до семи раз на ночь. Единственная проблема заключается в том, что этот метод плохо подходит для людей с чувствительной кожей. Им рекомендуется вместо уксуса использовать тертый чеснок или хрен.

Очень эффективны примочки из лука, тертого на мелкой терке: важно, чтобы он выделил достаточное количество сока. Натоптыши можно вывести компрессами из чернослива, семян льна, а некоторым помогают листья алоэ. Ни в коем случае не удаляйте грубые участки кожи, пока они сами не сойдут, иначе возможно занесение инфекции.

Все вышеперечисленные способы чаще всего используются нашими бабушками, и медицина не может доказать или опровергнуть их эффективность. Конечно, использование натуральных средств не повредит вашему здоровью, однако нет гарантии, что вы вылечитесь. Лучше всего доверить свое здоровье грамотному врачу. 


Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Татьяна
14 июля 2013 10:14
Ну дела, натоптала себе недавно натоптышей. Ужасно это конечно.
Дарья
13 июля 2013 10:57
По статистике женщины страдают от натоптышей в десять раз чаще мужчин.
Поля
12 июля 2013 11:37
Чаще всего натоптыши возникают под пальцами, на подушечке большого пальца или на пятках.