
Всё о домашней чистке рыбы. Как лучше и удобнее почистить линя?
Линь – необычайно питательная и полезная рыбка с нежнейшим мясом, из которой можно приготовить массу действительно вкуснейших блюд – его жарят, запекают, отваривают, в зависимости от своих предпочтений выбирая наиболее подходящие способы.
Вопрос, как лучше чистить линя, действительно актуален, особенно для начинающих хозяек, которые не знают способов правильной обработки тушки. А ведь, как лучше приготовить рыбу «линь», во многом зависит именно от того, каким методом была выполнена очистка рыбы – разделанную на кусочки лучше обжаривать, а цельную запекать.
Чтобы не испытывать трудностей во время подготовительного этапа, желательно иметь под рукой все необходимые инструменты: остро заточенный нож, просторную разделочную доску, пачку соли, а также кипяток. Благодаря покрывающей рыбу тине линя во время разделки очень сложно удержать в руках, поэтому в первую очередь следует избавить тушку от обильной слизи. Для начала рыбку промывают под струей прохладной воды и, положив тушку в раковину, быстро обдают ее крутым кипятком – в этом случае слизь, оставшаяся на поверхности чешуи, свернется, как белок яйца, смыть ее холодной водой будет легко. Если, несмотря на горячий душ, рыба продолжает выскальзывать из рук, можно существенно уменьшить ее слизкость, натерев поверх чешуи крупной поваренной или морской солью.
Как приготовить линя, рецепт, выбранный хозяйкой, значительно влияет на способ очистки, например, при запекании тушки не рекомендуется снимать с нее чешую. Если решено линя жарить порционными кусочками, можно снова обдать тушку кипящей водой и быстро подставить под струю холодной проточной воды, теперь чешуя будет легко отделяться от кожицы, если скоблить линя ножиком в направлении от хвоста к голове.
Очищенную тушку, помещенную на разделочную доску, нужно разрезать вдоль по линии живота, не погружая глубоко нож, так как повреждение желчного пузыря приведет к горькому вкусу мяса. Аккуратно нужно вырезать все плавники и жабры, которые также способны добавить блюду ненужной горчинки, а вот отрезать или нет голову – зависит от способа готовки.
К советам, как лучше почистить линя, можно добавить еще пару: необходимо тщательно промыть тушку снаружи, а также изнутри и замочить рыбку на полчаса в растворе соли, чтобы избавиться от стойкого запаха тины.
Используя советы, как приготовить линя, рецепты, хранящиеся в семье или найденные на просторах интернета, можно сделать рацион семьи намного разнообразнее и, что особенно важно, полезнее, готовя, тем не менее, действительно вкусные блюда.



