Советы
Как пользоваться пароваркой

В этой статье Вы узнаете о том, как пользоваться пароваркой, и о пользе этого устройства на Вашей домашней кухне.
Пароварка на кухне - это залог здорового и правильного питания, так как приготовление пищи на пару является самым деликатным способом термической обработки продуктов питания. Благодаря чему в еде, приготовленной на пару, сохраняется гораздо больше витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Принцип работы пароварки элементарен, в отсек для жидкости заливается вода, и после того как устройство включается, вода в отсеке начинает сильно нагреваться и испаряться образуя при этом пар, который в свою очередь нагревает продукты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению. Причем пока пароварка готовит, Вы запросто можете отлучиться в магазин или наведаться в гости к соседке, так как пароварка ставиться на таймер и после приготовления автоматически отключается. Но, несмотря на всю простоту устройства, многие хозяюшки из-за не правильной эксплуатации пароварки получают сильнейшие ожоги горячим паром!
Так как пользоваться пароваркой чтобы не получить ожогов, не причинить себе вреда?
- В первую очередь в момент приготовления пищи, пароварка должна стоять на твёрдой и ровной поверхности, в идеале на столе.
- Ни в коем случае не устанавливайте устройство на краю стола, если пароварка случайно упадёт, все кто будут находиться по близости, получат ожог.
- Не стоит ставить пароварку вблизи стен и шкафчиков, так как горячий пар может испортить вашу мебель и покрытие стен.
- Провод от пароварки должен быть подобран и ни в коем случае
не должен
висеть, так как ребёнок, домашний питомец или даже Вы можете зацепить
устройство, а если оно упадет в рабочем состоянии, то серьезные ожоги
обеспечены.
- Для того чтобы пароварка могла функционировать, следует залить воду в специальный резервуар, во избежание появления накипи, следует использовать отфильтрованную воду. Количество воды зависит от времени которое требуется на приготовление того или иного блюда. Для сравнения в среднем полного резервуара с водой должно хватить на 45- 50 минут непрерывной работы устройства. Для удобства некоторые модели оснащены специальным носиком, для того, что бы добавлять воду в процессе приготовления блюда.
- Теперь можно закладывать продукты, однако здесь свои
правила. Если
Ваша пароварка имеет несколько уровней, то следует помнить, то, что
соки с верхнего блюда стекаю на нижние ярусы, и только потом попадают в
отсек для сбора капель. Поэтому следует заранее подумать о
совместимости продуктов. Так же одни продукты готовятся быстрее других,
об этом тоже нельзя забывать. Причем продукты в верхних ярусах
находятся в удалении от пара а, следовательно, время их приготовления
увеличивается на 5-10 минут.
Если Вы решили приготовить сразу три блюда, то в самый нижний ярус кладём мясо, рыбу или курицу. В средний ярус можно уложить овощи, а в самый верхний такие продукты как рис и яйца. Затем ставим таймер с учётом всех подсчётов.
Например, мы готовим яйца, картофель и курицу.
- Курица внизу, готовится около 40 минут.
- Картофель в середине, готовиться около 30 минут + 5.
- Яйца наверху готовятся около 15 минут + 5.
Теперь вы видите, что пользоваться пароваркой довольно просто, мыть съемные емкости можно в посудомоечной машине или мягкой губкой с жидким средством для мытья посуды. Корпус пароварки также обязательно протирайте после каждого использования.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ