Как пользоваться пароваркой
В этой статье Вы узнаете о том,
как пользоваться пароваркой,
и о пользе этого устройства на Вашей домашней кухне.
Пароварка на кухне - это
залог здорового и правильного питания, так как приготовление пищи на
пару является самым деликатным способом термической обработки продуктов
питания. Благодаря чему в еде,
приготовленной на пару, сохраняется
гораздо больше витаминов, микроэлементов и биологически активных
веществ. Принцип работы пароварки элементарен, в отсек для жидкости
заливается вода, и после того как устройство включается, вода в отсеке
начинает сильно нагреваться и испаряться образуя при этом пар, который
в свою очередь нагревает продукты до тех пор, пока они не будут готовы
к употреблению. Причем пока пароварка готовит, Вы запросто можете
отлучиться в магазин или наведаться в гости к соседке, так как
пароварка ставиться на таймер и после приготовления автоматически
отключается. Но, несмотря на всю простоту устройства, многие хозяюшки
из-за не правильной эксплуатации пароварки получают сильнейшие ожоги
горячим паром!
Так
как
пользоваться пароваркой чтобы не получить
ожогов, не причинить себе вреда?
- В первую очередь в момент приготовления пищи, пароварка
должна стоять
на твёрдой и ровной поверхности, в идеале на столе.
- Ни в коем случае не устанавливайте устройство на краю
стола, если
пароварка случайно упадёт, все кто будут находиться по близости,
получат ожог.
- Не стоит ставить пароварку вблизи стен и шкафчиков, так как
горячий
пар может испортить вашу мебель и покрытие стен.
- Провод от пароварки должен быть подобран и ни в коем случае
не должен
висеть, так как ребёнок, домашний питомец или даже Вы можете зацепить
устройство, а если оно упадет в рабочем состоянии, то серьезные ожоги
обеспечены.
С правилами безопасности Вы теперь ознакомлены, следующим пунктом будет
пошаговая инструкция к тому,
как пользоваться пароваркой:
- Для того чтобы пароварка могла функционировать, следует
залить воду
в специальный резервуар, во избежание появления накипи, следует
использовать отфильтрованную воду. Количество воды зависит от времени
которое требуется на приготовление того или иного блюда. Для сравнения
в среднем полного резервуара с водой должно хватить на 45- 50 минут
непрерывной работы устройства. Для удобства некоторые модели оснащены
специальным носиком, для того, что бы добавлять воду в процессе
приготовления блюда.
- Теперь можно закладывать продукты, однако здесь свои
правила. Если
Ваша пароварка имеет несколько уровней, то следует помнить, то, что
соки с верхнего блюда стекаю на нижние ярусы, и только потом попадают в
отсек для сбора капель. Поэтому следует заранее подумать о
совместимости продуктов. Так же одни продукты готовятся быстрее других,
об этом тоже нельзя забывать. Причем продукты в верхних ярусах
находятся в удалении от пара а, следовательно, время их приготовления
увеличивается на 5-10 минут.
Как
пользоваться пароваркой и не испортить вкус
продуктов?
Если Вы
решили приготовить сразу три блюда, то в самый нижний ярус кладём мясо,
рыбу или курицу. В средний ярус можно уложить овощи, а в самый верхний
такие продукты как рис и яйца. Затем ставим таймер с учётом всех
подсчётов.
Например, мы готовим яйца, картофель и курицу.
- Курица внизу, готовится около 40 минут.
- Картофель в середине, готовиться около 30 минут + 5.
- Яйца наверху готовятся около 15 минут + 5.
С начало выставляем таймер на 20 минут для того, что бы приготовить
яйца, таким образом, после того как мы их вынимаем, отнимаем от времени
приготовления курицы и картошки 20 минут, получается картошка должна
вариться еще 15 минут, а курица 20. Поэтому ставим таймер на 15 минут,
достаём картошку и ставим таймер на 5 -10 минут для курицы.
Теперь вы видите, что пользоваться пароваркой довольно просто, мыть
съемные емкости можно в посудомоечной машине или мягкой губкой с жидким
средством для мытья посуды. Корпус пароварки также обязательно
протирайте после каждого использования.