Как пользоваться силиконовой формой
Как пользоваться силиконовой формой, в чем основные особенности такой посуды, и что в ней можно готовить – на эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Вообще силиконовые формы начали использоваться в домашнем обиходе сравнительно недавно, так как раньше силикон применялся преимущественно для изготовленияпроизводственной тары и приспособлений. Сейчас же достоинства этого материала оценили и в сфере кулинарии. Сам по себе силикон очень гибкий и пластичный материал, поэтому из него может быть изготовлена посуда практически любой формы и размеров. Именно благодаря этому, вы сможете без труда испечь пирог оригинальной формы, не приложив к этому практически никаких усилий. Вместе с тем, вам не следует бояться, что внешний вид вашего будущего кулинарного шедевра может быть испорчен пресыханием к бокам формы, так как при использовании силиконовых форм это исключено благодаря их отличным антипригарным свойствам. Тесто в такой посуде пропекается более равномерно и отличается особой воздушностью.
Но пользоваться силиконовой формой можно не только для приготовления изделий из теста. Такая посуда отлично подойдет и для блюд из мяса, рыбы, овощей, для приготовления различных запеканок, студней и желе. Другими словами, их использование ограничивается только вашей фантазией. Силиконовые формы выдерживают значительные температуры: от минус 40 до плюс 250. Причем на них также не оказывают никакого пагубного воздействия и значительные перепады температур, то есть вы спокойно может взять форму с тестом из морозилки и поставить её в духовку. Это никак не отразится ни на форме посуды, ни на её качествах. Кроме того, пользоваться силиконовой формой еще и абсолютно безопасно, так как этот материал не токсичен, не выделяет никаких вредных веществ и не взаимодействует с пищей ни при высоких, ни при низких температурах. Также этот материал не впитывает в себя запахи, что позволяет одну и ту же форму использовать для приготовления самых разных блюд.
Силиконовые формы также отлично подходят для приготовления диетических блюд, так как для запекания в такой посуде не нужно использовать большое количество масла или жира. Перед тем, как пользоваться силиконовой формой, хорошенько помойте её нейтральным моющим средством и мягкой губкой при помощи теплой воды. При первом использовании формы её края необходимо смазать растительным маслом, что придаст посуде антипригарные свойства. При повторном использовании посуды эту процедуру повторять не нужно. Перед тем, как заполнить форму тестом или чем-то другим, поставьте её на противень или какую-либо подставку, и в дальнейшем форму нужно будет передвигать только на ней, так как в противном случае вы можете испортить форму самого будущего блюда. После этого поместите посуду в духовку или микроволновку и установите нужную температуру. Использовать такую форму на открытом огне нельзя. При выпечке также следует учитывать, что в такой посуде блюдо выпекается быстрее, чем в металлической. По окончании приготовления, оставьте блюдо в форме для небольшого остывания, а затем извлеките его путем выворачивания формы наизнанку.
Пользоваться силиконовой формой так же просто, как и ухаживать за ней. Для экономии места на кухне, форму можно свернуть, это не приведет к её деформации. Не рекомендуется резать блюдо прямо в форме, а также использовать для её мытья металлические щетки и очень жесткие губки, так как это может повредить её структуру.
29 июня 2013 16:51
29 июня 2013 10:57
28 июня 2013 08:01