Как сделать дистиллированную воду
Наверное, далеко не все знают о том, как
сделать дистиллированную воду в
домашних условиях, хотя сделать
это вполне под силу каждому из нас.
Дистиллированная вода отличается от
обычной
тем, что в ней нет примесей в виде хлора, различных металлов и других
элементов. Как правило, используется такая
вода не в пищевых, а в
промышленных
и бытовых целях (например, её заливают в паровые утюги, так как она
полностью
исключает возможность появления накипи), потому что благодаря
отсутствию
примесей она имеет более низкую температуру замерзания и более высокую
температуру кипения. Для питья такую воду не используют, так как в ней
отсутствуют и всякие полезные вещества. Более того, она вымывает из
организма
соли, в том числе, и полезные. В масштабах промышленного производства сделать дистиллированную воду можно при
помощи специального аппарата – дистиллятора, приготовление
воды в котором
происходит путем перегонки. Но, конечно, если говорить о домашних
условиях, то
навряд ли у кого-то из нас имеются дистилляторы, да это и не
обязательно.
А теперь давайте поговорим непосредственно о том, как сделать дистиллированную воду самостоятельно. Для этого нам понадобится три сосуда (в одном мы будем отстаивать воду, в другом – кипятить, а в третий собирать уже готовую дистиллированную воду), обычная вода, какое-либо приспособление для нагрева воды и шланг. Все указанные элементы должны быть чистыми. Итак, сначала нальем воду в какую-либо тару (лучше использовать флягу), и, не закрывая крышкой, оставим воду в состоянии покоя на сутки (никаких помешиваний и взбалтываний). Желательно, чтобы фляга находилась в чистом месте, и в нее не попадал не только мусор, но, по возможности, и пыль. Хорошо, если в этом месте можно будет слить воду на землю или на пол, в крайнем случае, рядом должна быть раковина или Вам придется запастись большим тазиком. По прошествии суток, необходимо слить часть отстоявшейся воды. Для этого опустите шланг на самое дно фляги и слейте около одной трети содержимого (для этого со всей силой вдохните воздух из шланга, как будто Вы хотите попить воды из фляги, как только она потечет, направьте шланг на землю или в другую посуду). Сливать воду нужно именно со дна, так как все тяжелые элементы оседают на дно, а легкие вещества за сутки успели испариться (потому что крышку мы не закрывали). Оставшуюся воду мы наливаем в кастрюлю, и ставим ее на огонь. Накрываем кастрюлю конусообразной крышкой и ждем, когда вода закипит. Образовавшиеся на крышке капли воды мы собираем в отдельную посуду. Потом опять накрываем кастрюлю крышкой и ждем образования на ней капелек. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не наберем нужное количество воды. Вот так в домашних условиях можно сделать дистиллированную воду. Когда вода в кастрюле выкипит, необходимо долить её из фляги и вновь довести до кипения.
Сделать дистиллированную воду можно и прямо противоположным способом – не путем кипячения, а путем заморозки. Наливаем в формочки отстоявшуюся воду и ставим ее в морозильник. Теперь следим за тем, чтобы наша вода заморозилась примерно наполовину. После чего вытаскиваем её, сливаем всю незамерзшую воду, а вот то, что замерзло и можно считать дистиллированной водой, так как вода с различными примесями замерзает позже, чем чистая вода.
Также дистиллированную воду можно получить при помощи обычного самогонного аппарата. Для этого вместо браги используем обычную воду, и на выходе мы получаем чистое H2O.