Советы

Как сушить мяту

Как сушить мяту







Ароматические свойства мяты были признаны еще несколько тысячелетий назад, ценятся они и в современном мире, вот только как сушить мяту без потери аромата, известно не всем.

Перечная мята относится к культурным растениям, так как является результатом гибридизации двух видов диких растений. Сегодня ее выращивают на огородах и в садах, растение любит солнце, рыхлую, влажную, плодородную почву.

Когда собирать мяту?

Перечную мяту собирают один раз в год, с июня по июль месяц. Срезают в период полного цветения, так как, молодое растение после сушки не дает полного аромата. Исключением являются листья мяты, которые можно использовать еще до ее цветения, когда на стеблях уже присутствуют почки. Для сушки используют стебли с цветками и листьями, или же одни листья.

Сухая погода, самое благоприятное время для пополнения запасов лекарственными травами, в данном случае влажность воздуха имеет большое значение. Если поздним утром роса еще присутствует на листьях, сбор необходимо на время отложить. Иначе после сушки растение приобретет не зеленый цвет, а неприятный бурый. После того как мята была срезана, ее без промедлений убирают с солнца.

Заготавливать растения, произрастающие на землях с большим количеством внесенных удобрений, возле автомобильных дорог и рядом с животноводческими комплексами не рекомендуется.

Как сушить мяту в домашних условиях

Как уже говорилось выше, только срезанную мяту лучше убрать с солнечных лучей. Это даст возможность исключить улетучивание эфирных масел и почернение сбора, после чего заготовка потеряет все свои полезные качества и окажется непригодной к применению. Затем веточки растений, разделив на не большие редкие пучки, аккуратно связать и повесить в помещении скрытом от лучей солнца, но хорошо проветриваемом (чердак, навес или балкон). Мята, связанная не толстыми пучками высыхает быстрее и не запаривается.
Если заготовлены были только листья растения, их сушат тени, разложив на бумагу или чистую ткань, при этом иногда переворачивают.

Как сушить мяту в духовке?

На этот вопрос ответ один, в духовке растительный сбор сушить не рекомендуется, так как мята полностью теряет ароматические свойства.

Как правильно хранить сушеную мяту?

С хорошо высохшего сбора обривают листья и соцветия, после чего перетирают их в мелкий порошок и расфасовывают, используя сухую тару с плотной крышкой. Хранят заготовку в темном и прохладном месте, что позволяет ему всю зиму сохранять аромат.

Можно также хранить сушеную мяту не измельчая, для этого пригодны мешочки из хлопчатобумажной ткани, в которых заготовленному сбору будет хорошо «дышаться».

О применении сушеной мяты

За счет входящих в состав мяты дубильных веществ и эфирных масел, она считается лекарственным растением, широко применяемым среди народных целителей.

Из мяты, готовят чай, помогающий при тошноте, изжоге и метеоризме (1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут). Мятный чай с медом - употребляют при стенокардии.
Мятный настой или отвар рекомендуют добавлять в ванную, приготовленную для купания ребенка, имеющего высыпания на коже.

С осторожностью, мятный чай должны употреблять мужчины, считается, что его избыток пагубно влияет на мужскую силу. Противопоказан настой мяты, людям склонным к пониженному кровяному давлению.

Мне нравится 1
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ