Советы
Как высушить шиповник

Во время отдыха на природе вы собрали плоды шиповника и теперь не знаете, как высушить шиповник на зиму, сохранив все его полезные свойства? Тогда это статья для вас.
В домашних условиях шиповник высушить правильно не так просто. Жесткие и крупные плоды шиповника сушить следует при умеренной температуре и длительное время. Только при соблюдении данных условий в шиповнике сумеют сохраниться витамины. Это является главной причиной, по которой ягоды лучше сушить самостоятельно. Шиповник следует сушить сразу после сбора. Его нельзя сушить на солнце, и речь идет не только о негативном воздействии прямых солнечных лучей, а вообще о свете. Перед тем как высушить шиповник, его необходимо перебрать, очистить от листочков и мелкого мусора и тщательно промыть. Но помните, что у шиповника не рекомендуется обрезать хвостики под ягоду. Шиповник можно сушить целиком, а можно разрезать на половинки и извлечь косточки.
Несколько вариантов, как высушить шиповник:
- В квартире шиповник можно сушить на любой поверхности, даже на обычном столе. Шиповник следует тонким ровным слоем выложить на ровную поверхность. Желательно, что бы помещение было хорошо проветриваемое. На сушку шиповника таким методом, как правило, уходит немало дней, а иногда и 2-3 недели.
- В деревнях шиповник обычно высушивают на печи или на чердаке. Принцип сушки такой же, что и в первом случае.
- На даче шиповник можно выложить ровным тонким слоем в любой таз, на поднос или на доску и оставить в тени на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. В течение дня ягоду следует несколько раз перемешать. А на ночь занести в помещение и накрыть сверху полиэтиленом. Утром снова вынести на открытый воздух.
- Однако на сегодняшний день самым популярным остается
способом
является сушка в духовке. Духовка может быть как электрической, так и
газовой. Шиповник следует равномерно распределить по противню и убрать
в духовку при температуре 40 С. Затем температуру следует медленно
повысить до 60 С. Общее время сушки в духовке должно составляет 7-8
часов, поэтому данное мероприятие нужно планировать заранее, что бы не
пришлось прерывать процесс. Во время сушки ягоды в духовке, нужно
следить за тем, чтобы шиповник не начал подгорать, для этого время от
времени необходимо встряхивать противень. После того, как ягода станет
сухой и твердой, ее нужно достать из духовки. Следующий момент
высушивания шиповника заключается в том, что горячая ягода должна
«пропотеть» (то есть выровняться влажность). Для
этого потребуется ящик из очень плотного картона или из дерева с
крышкой. Данный процесс продолжается 2-3 дня, и за это время ни в коем
случае не нужно открывать крышку.
Правильно высушенные ягоды шиповника остаются яркими и красными, а не изменяют свой цвет на бурый. Они легко разламываются, но при этом не крошаться в порошок. Такие плоды шиповника сохраняют полезные вещества в течении двух лет.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ