Как заправлять кальян
Вам подарили кальян или вы привезли его как сувенир с отпуска? Скорее всего, теперь перед вами стоит вопрос, как заправлять кальян, и эта статья точно вам пригодиться.
Появились кальяны несколько сотен лет назад в восточных странах, но за то время успели перекочевать в Европу, а на сегодняшний день получили очень широкое распространение и в нашей стране. Если поначалу кальян можно было встретить только в суши-баре, то сейчас услуги кальяна предлагаются наряду с алкоголем и выпивкой во многих кафе и клубах.
С чем же связана такая популярность? Многие до сих пор ошибочно считают, что курение кальяна не вызывает никакой зависимости и не имеет большого негативного влияния на организм.
Сегодня кальян может приобрести любой желающий, стоимость его может значительно варьироваться в зависимости от сложности изготовления и элементов, используемых при оформлении. В специализированных магазинах вы встретите огромное количество сортов табака, обладающих разными вкусами. Для использования кальяна еще необходим уголь, который вы также можете приобрести в этом магазине.

Заправлять кальян можно на воде, молоке или вине. Все зависит от личных вкусовых предпочтений курящего. Традиционно под заправкой кальяна понимают именно закладку табака, так как делать это нужно по определенным правилам, чтобы дым не был слишком едким, а аромат был насыщенным. Итак, для заправки нам понадобится непосредственно сам кальян, специальный уголь для кальяна и табак для кальяна. Начнем с наиболее важного момента – с укладки табака. Для начала при помощи щипчиков «разрыхлите» табак, а затем небольшими порциями закладывайте его в чилим (делать это можно или руками, или теми же щипчиками). При этом не нужно утрамбовывать табак или аккуратно укладывать, в таком случае дым будет плохо тянуться. Но если табак будет разложен слишком свободно, аромат будет не таким насыщенным. При этом, когда вы будете заправлять кальян, не нужно укладывать его до самого верха (обычно кладут около чайной ложки табака, хотя это зависит и от размера кальяна, и от количества курящих). В чилиме должно остаться еще около полутора сантиметров свободного места. В противном случае, угли будут расположены слишком близко к табаку, и дым может получиться едким. Но это касается только ароматизированного табака, если же вы будете заправлять кальян черным табаком, то здесь нужно класть уголь непосредственно на табак.
После того, как мы заложили табак в чилим, можно взять спицу и проткнуть его пару раз. Теперь берем плотную пищевую фольгу и одеваем её сверху. Этой же спицей или иголочкой делаем в фольге несколько дырочек. После этого на фольгу укладывается предварительно раскаленный уголь. Раскалить уголь можно при помощи щипцов, держа его над газовой плиткой или можно воспользоваться специальной зажигалкой. На этом инструкция о том, как заправлять кальян табаком, закончилась. Но еще нужно заправить кальян жидкостью. Кто-то с этой целью использует обычную воду, кто-то – молоко, а кто-то – вино или коньяк. Все зависит от личных вкусов. Итак, наливаем в колбу выбранную жидкость (на 3-4 сантиметра она должна закрывать трубку). Именно от уровня жидкости и зависит уровень очищения табака от вредных элементов. Когда уголь и табак достаточно нагреются – можно приступить к курению. При использовании черного табака его предварительно следует замочить, так как иначе он получится слишком крепким.
В любом случае, помните, что увлекаться таким развлечением не стоит, так как в ароматизированном табаке содержится множество вредных примесей, и слишком частое курение кальяна способно вызвать зависимость.