Советы

Как заварить чагу

Как заварить чагу







Вам стало интересно для чего и как заварить чагу? Тогда наша статья поможет ответить на Ваши вопросы, связанные с этим грибом.

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой эта чага. Относится она к одной из разновидностей грибов, и на сегодняшний день нашла достаточно широкое применение, как в нетрадиционной, так и в традиционной медицине. Следует сразу отметить, что вопрос о том, как заварить чагу, актуален только для тех ее разновидностей, которые растут на березах. Дело в том, что только березовая чага обладает лечебными свойствами. Внешне она выглядит как черный нарост на дереве, причем нередко чага даже разрывает кору дерева. Именно клочья коры у основания чаги и растрескавшаяся поверхность позволяет отличить чагу от других наростов на дереве. Для лечебных целей сбор необходимо осуществлять весной или осенью. Тем более что летом и зимой делать это просто неудобно: зимой деревья покрыты снегом, а летом чагу сложно разглядеть из-за листвы. Внутренности чаги могут быть более светлые, чем ее наружная поверхность. Сушить чагу лучше всего при температуре около 50-60 градусов, в виде 10-сантиметровых кусочков в поперечнике. В составе чаги имеется зола, включающая в себя окиси калия, кремния, цинка, магния, меди, железа, алюминия, натрия и марганца. Кроме того, в ней содержится целый ряд органических кислот (масляная, инонотовая, муравьиная, щавелевая, уксусная и другие), полисахариды и свободные фенолы. Особо ценится наличие водорастворимых хромогенов.

Заварить чагу в домашних условиях не так уж и сложно. А использовать ее можно как наружно, так и внутренне. При этом медики отмечают ее противовоспалительное действие. Более того, чага способна сдерживать развитие некоторых опухолей, поэтому она активно используется как общеукрепляющее средство при их наличии. Она помогает и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, нервных расстройствах, улучшает общее состояние при разных видах рака, а также способствует омоложению органов (печени, почек, сердца). При этом употребление чаги может осуществляться и в профилактических целях, так как чага укрепляет иммунитет.
Вопрос же о том, как заварить чагу, можно считать достаточно условным, так как заваривать чагу в прямом значении этого слова нельзя, тем более, ее нельзя кипятить. В противном случае, использование чаги будет абсолютно бесполезно. Чага не должна подвергаться воздействию воды, температура которой будет выше 50 градусов. Начать процедуру приготовления настоя из чаги следует с ее тщательного мытья. После того, как гриб будет хорошо промыт, его нужно полностью залить кипяченой водой. Настаивать в течение суток. Получившуюся воду сливайте для использования в качестве будущего настоя, а саму чагу пропустите через мясорубку или натрите на терке. Теперь возьмите слитую раньше воду, подогрейте ее до 50 градусов и снова залейте ей чагу. Причем воды по объему должно быть в пять раз больше. Этот настой оставьте на двое суток, после чего можно слить жидкость, а остатки гриба отжать при помощи ткани. В слитую жидкость добавьте кипяченую воду до получения первоначального объема. Получившуюся настойку можно хранить в течение трех-четырех дней.

Таким образом, заварить чагу может любой желающий, а вот применять ее следует, в зависимости от заболевания. При гастрите и язве – три раза в день за полчаса до еды по одному стакану. При опухолях в течение всего дня нужно выпивать не менее трех стаканов. Для ликвидации опухоли малого таза можно делать 50-100 мл клизмы.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ