Как заварить чагу
Вам стало интересно для чего и
как
заварить чагу? Тогда
наша статья поможет ответить на Ваши
вопросы, связанные с этим грибом.
Для начала давайте разберемся, что же
представляет собой эта
чага. Относится она к одной из разновидностей грибов,
и на сегодняшний
день
нашла достаточно широкое применение, как в нетрадиционной, так и в
традиционной
медицине. Следует сразу отметить, что вопрос о том,
как заварить чагу,
актуален только для тех ее разновидностей,
которые растут на березах. Дело в том, что только березовая чага
обладает
лечебными свойствами. Внешне она выглядит как черный нарост на дереве,
причем
нередко чага даже разрывает кору дерева. Именно клочья коры у основания
чаги и
растрескавшаяся поверхность позволяет отличить чагу от других наростов
на
дереве. Для лечебных целей сбор необходимо осуществлять весной или
осенью. Тем
более что летом и зимой делать это просто неудобно: зимой деревья
покрыты
снегом, а летом чагу сложно разглядеть из-за листвы. Внутренности чаги
могут
быть более светлые, чем ее наружная поверхность. Сушить чагу лучше
всего при
температуре около 50-60 градусов, в виде 10-сантиметровых кусочков в
поперечнике. В составе чаги имеется зола, включающая в себя окиси
калия,
кремния, цинка, магния, меди, железа, алюминия, натрия и марганца.
Кроме того,
в ней содержится целый ряд органических кислот (масляная, инонотовая,
муравьиная, щавелевая, уксусная и другие), полисахариды и свободные
фенолы.
Особо ценится наличие водорастворимых хромогенов.
Заварить
чагу в
домашних условиях не так уж и сложно. А использовать ее можно как
наружно, так
и внутренне. При этом медики отмечают ее противовоспалительное
действие. Более
того, чага способна сдерживать развитие некоторых опухолей, поэтому она
активно
используется как общеукрепляющее средство при их наличии. Она помогает
и при
воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных
заболеваниях,
нервных расстройствах, улучшает общее состояние при разных видах рака,
а также
способствует омоложению органов (печени, почек, сердца). При этом
употребление чаги
может осуществляться и в профилактических целях, так как чага укрепляет
иммунитет.
Вопрос же о том,
как
заварить чагу, можно считать достаточно
условным, так как заваривать чагу в
прямом значении этого слова нельзя, тем более, ее нельзя кипятить. В
противном
случае, использование чаги будет абсолютно бесполезно. Чага не должна
подвергаться воздействию воды, температура которой будет выше 50
градусов. Начать
процедуру приготовления настоя из чаги следует с ее тщательного мытья.
После
того, как гриб будет хорошо промыт, его нужно полностью залить
кипяченой водой.
Настаивать в течение суток. Получившуюся воду сливайте для
использования в
качестве будущего настоя, а саму чагу пропустите через мясорубку или
натрите на
терке. Теперь возьмите слитую раньше воду, подогрейте ее до 50 градусов
и снова
залейте ей чагу. Причем воды по объему должно быть в пять раз больше.
Этот
настой оставьте на двое суток, после чего можно слить жидкость, а
остатки гриба
отжать при помощи ткани. В слитую жидкость добавьте кипяченую воду до
получения
первоначального объема. Получившуюся настойку можно хранить в течение
трех-четырех дней.
Таким образом,
заварить
чагу может любой желающий, а вот применять ее
следует, в зависимости от
заболевания. При гастрите и язве – три раза в день за полчаса
до еды по одному
стакану. При опухолях в течение всего дня нужно выпивать не менее трех
стаканов. Для ликвидации опухоли малого таза можно делать 50-100 мл
клизмы.