Советы

Как заварить ромашку

Как заварить ромашку








О том, как заварить ромашку, для применения в косметологии или для лечения в домашних условиях мы расскажем в этой статье.

В нашей стране ромашка является достаточно широко распространенным растением, но привлекателен этот цветок не только своей красотой или как способ узнать, «любит-не любит», но и своими целебными свойствами. Во времена наших бабушек и дедушек не было аптек на каждом углу, да и самих медикаментов было не так уж много. Поэтому и лечились они народными средствами, популярными среди которых были всевозможные травы, в том числе, и ромашка. На сегодняшний день Вам не обязательно ехать за город, чтобы набрать плоды этого растения, так как ромашку сейчас можно купить в каждой аптеке. Ромашка активно используется как в народной, так и в традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Используется ромашка как для внутреннего, так и для наружного применения. Соответственно, и приготовить из неё можно отвар, чай или настойку.

Говоря о том, как заварить ромашку, следует учитывать, в каких целях она заваривается, и каким образом будет использоваться. Но в любом случае, знать правила верной заварки очень важно, так как в противном случае ромашка может потерять все свои полезные свойства, и все Ваши старания окажутся тщетными. Итак, для начала расскажем, как заварить ромашку для внутреннего употребления в виде настоя. Для этого возьмите столовую ложку цветочных корзинок и залейте их стаканом только что вскипевшей воды. Настаивайте в течение получаса, после чего процедите через двух-трехслойную марлечку. Принимать настой рекомендуется три-четыре раза в день по две-три столовые ложки за 20 минут до еды. Использование этого настоя обладает противовоспалительным, смягчающим, болеутоляющим, антисептическим, желчегонным и потогонным эффектом. Использование этой настойки рекомендуется при гастрите, воспалении желчного пузыря и печени, мочевого пузыря и почек, метеоризме, судорогах, неврозах и при спазмах желудка или кишечника. Настой ромашки является одним из немногих средств, использование которого рекомендуется для нормализации секреторной функции желудка при его повышенной кислотности.

Заварить ромашку также можно для полоскания горла при ангине. Для этого возьмите три части плодов ромашки и две части цветков липы. Одну столовую ложку получившегося сбора заварите в стакане кипятка, после остывания процедите, и каждый час полоскайте горло этим настоем.

Заварить ромашку для наружного использования можно следующим образом. Возьмите четыре столовых ложки цветков ромашки, залейте полутора литрами воды и кипятите в течение пяти минут. После того, как отвар станет не таким горячим, его нужно процедить и можно использовать как в косметических, так и в лечебных целях. Наиболее популярно использование отвара ромашки для волос. Используется она в качестве ополаскивателя после их непосредственного мытья. При этом светлые оттенки волос приобретают приятный золотистый оттенок. Отваром ромашки также можно протирать лицо, что удаляет блеск и делает кожу более мягкой и бархатистой. Кроме того, ежедневные примочки из отвара ромашки помогут вам убрать отеки под глазами.

Так же ее настой используют и для избавления от угрей и экзем. Для этого две столовые ложки ромашки заваривают полулитром кипятка и настаивают в темном месте в течение 10-15 минут. Получившимся настоем можно протирать кожу или делать компрессы. Избавиться от прыщей также поможет паровая ванна из ромашки. При воспалении век из отвара ромашка изготавливаются специальные примочки, а также им можно протирать гниющие раны и нарывы. Ванны с отваром ромашки помогают при подагре и ревматизме.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ