Советы
Можно ли есть арбуз

В конце лета, когда на бахчах поспевают сочные полосатые ягоды, многие задаются вопросом, можно ли есть арбуз.
Некоторых пугают известия о том, что все арбузы выращивают исключительно с помощью нитритов и ими можно отравиться. Другие считают, что, так как эта ягоды содержит большое количество воды, то с помощью неё можно выводить из организма токсины, лакомясь при этом сочной сладкой мякотью. Так чего же в арбузах больше, пользы или вреда?
Чтобы ответить на вопрос можно ли есть арбуз, необходимо знать о том, как он был выращен, и знать, как выбрать правильный арбуз. Дело в том, что это ягода должна выращиваться на бахчах, практически без полива, и созревает она, как правило, в августе, в конце лета. Таким образом, покупая арбуз, например, в июле, вы рискуете приобрести продукт, выращенный с помощью химикатов. Не следует приобретать треснутые ягоды – через поврежденную кору в их сердцевину могут попасть микробы. Перед употреблением корку обязательно нужно протереть. Можно также провести следующий эксперимент: опустите кусочек мякоти в воду. Если она окраситься в розовый или красный цвет, значит в купленной вами ягоде много нитратов. Натуральный продукт не красит воду, а делает её слегка мутной. В любом случае, самая полезная часть арбуза – сердцевина, а большинство вредных веществ скапливается около корки. Поэтому если вы все-таки боитесь рисковать, употребляйте в пищу лишь сердцевину.
Теперь поговорим о пользе этих ягод. На вопрос можно ли есть арбуз, если он выращен в естественных условиях, однозначный ответ – да. В его мякоти содержится огромное количество витамина В и магния, который очень полез для женского здоровья, кальция и фосфора. Арбуз полезен всем тем, кто страдает заболеванием почек. Существует даже специальная диета для тех, кто хочет очистить их от шлаков и вредных веществ, заставить нормально работать: в течение нескольких дней необходимо употреблять только арбузы и черный хлеб. Семена арбуза, перемолотые и смешанные с молоком, считаются отличным кровоостанавливающим средством. Свежие и засушенные корки этой ягоды можно применять в качестве мочегонного средства: из них необходимо приготовить отвар и употреблять его несколько раз в день.
Мякоть арбуза можно применять и как косметическое средство – из него можно приготовить питательную маску для лица. Нужно всего лишь размять мякоть или нарезать её тонкими ломтиками и наложить на кожу лица на четверть часа.
Кроме того, арбузы являются незаменимым помощником для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса: в день необходимо съедать только чуть больше килограмма этой ягоды. Можно использовать эту диету в качестве основного режима питания в течение недели или устраивать себе разгрузочные дни 2 раза в десять дней.
Очень часто также возникают сомнения по поводу того, можно ли есть арбуз беременным и кормящим женщинам. В этой ягоде содержится фолиевая кислота, очень полезная для женщин, готовящихся стать мамами. Однако беременным женщинам нужно следить за временем употребления этой ягоды: так как она является сильным мочегонным средством, а плод и так давит на мочевой пузырь, нельзя употреблять его на ночь или перед тем, как надолго уходить из дома.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ