Полезные свойства калины

Полезные свойства калины довольно многочисленны, благодаря чему это растение очень популярно в народной медицине
Связано это с содержанием витаминов и разнообразных микро- и макроэлементов, которые входят в ее химический состав. Плоды этого дерева богаты витаминами С и Р, катехинами и антоцианами, пектиновыми веществами и сахарами (до 32%), органическими кислотами (до 5%) и другими полезными веществами. Сбор ягод калины осуществляется в конце августа – сентябре, и используются они как в свежем, так и в сухом виде. Свежие ягоды в большинстве случаев используются в виде соков и различных киселей. Сушеная же калина используется в виде отваров и чаев.
Полезные свойства калины позволяют использовать ее как потогонное и мочегонное средство, также ее используют для лечения лихорадочных больных, применяют при отклонениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, калина делает пульс реже и усиливает сердечные сокращения. Сок ягод калины употребляют в качестве вяжущего и противокашлевого средства, а также при лечении геморроя, колитах и язвенной болезни. При сочетании сока ягоды с патокой получается отличное средство для лечения опухолей. При пониженной кислотности желудка, каких-либо кожных заболеваниях или гипертонии отлично помогает калиновый морс. Если нет особых заболеваний, можно употреблять калиновый сок с добавлением небольшого количества меда как укрепляющее и иммуноповышающее средство.
Полезные свойства калины не ограничиваются только употреблением самих ягод и их сока.Для лечения фурункулеза и юношеских угрей, а также как эффективный иммуностимулятор используют сок из листьев калины. Полстакана сока из листьев калины смешайте с одной столовой ложкой меда и употребляйте три раза в день. Также в лечебных целях используют и сок цветов. Смешанный с медом сок в соотношении один к одному принимают три раза в день по одной чайной ложке. Такая смесь отлично помогает при лечении гастрита, золотухи или кожной сыпи, а также облегчает болезненные менструации. Настойка из цветков калины используется как средство для полоскания горла при ангине. Но этим полезные свойства калины не ограничиваются. Кора этого дерева содержит в себе витамин К, органические кислоты, смолы, дубильные и некоторые другие вещества. Ее используют в виде отваров или спиртовых настоек с целью остановки внутренних кровотечений в качестве вяжущего, успокаивающего и мочегонного средства. Для приготовления отвара из коры, ее заготавливают во время сокодвижения ранней весной. Отвар готовят из расчета десяти грамм коры на 200 мл воды. Употреблять его необходимо по две столовых ложки три раза в день.
Полезные свойства калины заключаются и в ее семенах, из которых готовят кофе, отлично помогающее при запорах. При диатезе используют молодые побеги с почками в виде специального отвара. Для его приготовления поместите калину в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте в духовку на слабый огонь на три-четыре часа. После этого получившуюся смесь процедите, слейте в затемненные бутылки и храните в прохладном месте. Давать детям три раза в день по одной чайной ложке за два часа до завтрака и до обеда и за полтора часа до ужина. Можно добавить немного сахара. При неврастении употребляют следующий отвар из калины. Столовую ложку измельченной коры необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение получаса, после чего процедить. Принимать три-четыре раза в день после еды по одной трети стакана. Следует помнить, что употребление калины противопоказано при гипотонии, подагре, артрите и во время беременности.