Советы
Список белковых продуктов

Иметь под рукой список белковых продуктов очень важно для людей, заботящихся о здоровье своего организма.
Пища, приготовленная с использованием продуктов содержащих в своем составе белок, позволяет соблюдать режим здорового питания, который в свою очередь для спортсменов является залогом правильного строения мышц. Кроме того, употребление белковой пищи, самый легкий путь к избавлению от лишнего веса, так как именно белок способствует расщеплению жиров.
Какие продукты можно назвать белковыми?
В первую очередь это те продукты, в составе которых содержание белка превышает содержание жиров или углеводов. Между тем, избыток белковой пищи в меню нельзя считать полезным, так как организм способен усвоить лишь необходимое ее количество, остальное портится в кишечнике, вызывая его расстройство.Недостаток белка у детей становится причиной замедленного развития и роста. Его дефицит у взрослых, вызывает ряд проблем со здоровьем, среди которых нарушение работы желез внутренней секреции, плохое усваивание питательных веществ, изменение гормонального фона и т.д. Именно поэтому, составляя список белковых продуктов необходимо знать, что их можно разделить на три группы, с высоким, средним и низким содержанием белка.
Список белковых продуктов по группам:
К первой группе относятся продукты, в составе которых присутствует минимальное количество жиров и углеводов.Итак, в каких продуктах содержится высокое количество белка (здесь и далее указанно в граммах):
Мясо и птица (в 100 гр.):
- Отварная телятина – 30, 7 (жиры 0,9);
- Куринная грудка – 25,2 (7,4);
- Отварная индейка – 25,3 (10,4);
- Отварной кролик –
24,6 (7,7).
Приготовленная на пару или отварная рыба:
- Горбуша – 22,9 (жиры 7,8);
- Судак – 21,3 (1,3);
- Щука – 21,3 (1,3);
- Морской окунь – 19,9 (3,6);
- Хек – 18, 5 (2,3);
- Крабы – 18,7 (1,1);
- Камбала – 18,3 (3,3);
- Креветки – 17,8
(1,1).
Молочные продукты:
- Твердый сыр пониженной жирности – 25 – 30 (жиры 15);
- Обезжиренный творог
– 18 (0,6).
Вторая группа. Список белковых продуктов с повышенной жирностью, не превышающей количество белка.
Мясо и птица (в 100 гр.):
- Вареная говядина – 25,8 (жиры 16,8);
- Курица жареная – 26,3 (11);
- Жареная печень говяжья – 22,8 (10,2);
- Жареная индейка –
26,2 (13,5).
Жареная рыба:
- Карп – 19 (жиры 11,1);
- Окунь морской – 21 (9,7);
- Камбала – 18,5 (8,6).
Икра:
- красная – 31,7 (13,8);
- черная – 28,7 (9,7);
- минтаевая – 28,4 (1,9).
Молочные продукты:
- Творог полужирный – 16,7 (жиры 9);
- Копченый сыр – 23 (19);
- Сыр плавленый – 22
(20).
Нижеследующий список белковых продуктов является наименее предпочтительным, так как в их составе присутствует высокое содержание жиров:
Колбасные изделия (в 100 гр.):
- Докторская колбаса – 12,8 (жиры 22,2);
- Молочная колбаса – 11,7 (22,8);
- Говяжьи сардельки – 11,4 (18,2);
- Молочные сосиски – 11 (23,9);
- Свиные сардельки –
10,1 (31,6).
Мясо и птица:
- Отварная свинина – 22,6 (жиры 31,6);
- Жареная свинина – 20 (24,2);
- Жареная утка – 22,6 (19,5);
- Консервы из мяса –
15 – 20 (15 – 22).
Молочные продукты:
- Сгущенные сливки с сахаром – 8 (жиры 19);
- Сгущенное молоко 7,2 (8,5);
- Сливочное мороженое – 3,3 (10);
- Эскимо – 3,5 (20).
Этот не полный список белковых продуктов позволит правильно составить Ваш рацион. Если возникнет необходимость в большем количестве белка, рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жиров. Употреблять пищу, являющуюся источником белка, надо не менее 5 раз в день, при этом на 1 кг веса должно расходоваться 2,5 грамма белка.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ