Эстрагон
Эстрагон,
или тархун - один
из видов полыни. Листья эстрагона лишены горечи, свойственной почти
всем
представителям рода полыни, они имеют приятный своеобразный вкус и
пряный аромат.
Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus) - многолетник из семейства сложноцветных с прямостоячими стеблями 50—150 см высотой. Листья цельные, линейно-ланцетные или почти линейные. Мелкие корзинки диаметром 2—4 мм собраны на верхушке стебля в кисти, образующие сложное метельчатое соцветие.
В природе это растение очень широко распространено, растет в степных, лесостепных и полупустынных районах на юге Восточной Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Монголии, Северном Китае, Северной Америке. Нередко образует сплошные заросли. В Западной Европе и на Кавказе оно известно в культуре со времен средневековья.
Пряный запах и своеобразный вкус эстрагона обусловлены наличием эфирного масла, содержание которого колеблется от 0,1 до 0,8 %. Кроме того, в листьях и стеблях присутствуют дубильные вещества, витамин С, провитамин А, рутин, микроэлементы - медь, марганец и кобальт.
Применение эстрагона (тархуна)
Чаще всего эстрагон используют в свежем виде, как зеленую приправу ко многим блюдам. Он усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Молодые верхушки побегов добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Резаной зеленью посыпают бутерброды. Эстрагон незаменим при засолке, квашении, мариновании различных овощей и грибов, огурцам он придает крепость и тонкий аромат. Ароматизированный эстрагоном уксус очень популярен в Европе и на Кавказе, его употребляют в кулинарии как приправу и для консервирования.
Высушенные листья не теряют своих свойств и входят в состав различных пряных смесей. Для сохранения запаха рекомендуется растереть такие листья в порошок и держать в герметически закрывающейся посуде. Эстрагон широко используется во французской и китайской кухне. Экстрактом ароматизируют безалкогольные напитки. Так, в советские времена был очень популярен отдушенный этой пряностью напиток «Тархун», сегодня его снова можно встретить в магазинах. В старину эстрагон употребляли в медицине против цинги и водянки, а эстрагонный уксус, смешанный в равных пропорциях с ромом или водкой, использовали как наружное средство для втираний при ревматизме и люмбаго.
Выращивание эстрагона (тархуна)
Эстрагон хорошо растет и не требует укрытия в средней полосе европейской части нашей страны. Для него нужен светлый участок с обычной достаточно плодородной садовой землей, однако, подойдет и бедная песчаная. Растение не выносит тяжелых сырых почв, поэтому не рекомендуется сажать его на низких слишком влажных местах.
Эстрагон
размножают семенами и вегетативно - делением куста
и черенкованием. Семена не нуждаются в стратификации. Их сеют весной в
грунт
или осенью под снег. Возможен посев на рассаду в марте в теплице или
доме.
Семена эстрагона очень мелкие, их лишь слегка присыпают землей. При
весеннем
посеве всходы появляются через 1,5-2 недели. В первый год растение
формирует
стебель высотой 50-
Эстрагон может долго расти без пересадки и омолаживания, но со временем стебли становятся грубыми, поэтому лучше не держать растение на одном месте больше 3-4 лет.
Рецепты из эстрагона
Эстрагонный уксус
Уксус (
Соус для салата
Смешивают 1 ч. л. измельченного сухого эстрагона (или 2 ч. л. свежего), 2 ч. л. эстрагонного уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, 1 чашку майонеза (можно сделать майонез в домашних условиях) и 1 столовую ложку кетчупа и хорошенько растирают. Этот соус особенно хорош к салату из цыплят.
Жаренный цыпленок
Смешать 2 столовых ложки лимонного сока с 2 чайными ложками соли и этой смесью намазать цыпленка снаружи и изнутри. Затем смешать 2 ч. л. измельченного сухого или свежего эстрагона с небольшим количеством мелко порубленного чеснока (можно использовать зеленый лук) с 5 столовыми ложками растительного масла и натереть цыпленка снаружи и изнутри. После этого зажарить в духовке, поливая образующимся соком.
03 сентября 2019 02:09
02 сентября 2019 02:55
27 августа 2019 17:53