Цветоводство
Когда убирать чеснок

О том, когда убирать чеснок, задумываются многие садоводы, ведь от того насколько грамотно организован этот процесс зависит последующее хранение овоща.
Озимый чеснок нужно убирать через 100-110 дней, как появились первые всходы, яровой – позже на 2-3 недели. Выходит, что первый выкапывается, примерно, в конце июля, второй – в первых числах августа. Убедиться в зрелости чеснока можно несколькими способами. Во-первых, размягчается шейка вначале полегания у ложного стебля. Во-вторых, чешуйки становятся прочными. Перезревший овощ оставляет зубчики в почве, их в венки уже не свяжешь. Стрелкующийся чеснок убирается, когда пожелтеют нижние листья, а обёртка соцветия начинает трескаться. Вы заметите, что луковица покрылась тончайшими сухими чешуйками, которые приобрели присущую окраску для данного сорта.
Как и когда убирать чеснок с точки зрения временных и погодных факторов?
Уборка урожая проводится в сухую погоду, утром или вечером, сроки сжатые – где-то неделя. Лучше начинать сбор раньше, во избежание потерь урожая. Луковицы подкапываются лопатой, раскладываются на юг рядами, затем прикрываются нижними листьями, чтобы избежать ожогов от солнца, и остаются подсыхать на 3-5 дней, если не идёт дождь. Солнечные ванны помогут уничтожить имеющихся клещей, бактерий, плесневелых грибов, нематод. Более того чеснок обретет устойчивость к заболеваниям. Когда выкапываете луковицы, старайтесь не повреждать корни. Удалите аккуратно с корней почву, но не путем тряски. Так тоже можно повредить луковки, которые при ушибах плохо хранятся, быстро загнивают. Если урожай убирается в дождь, то он сушится 8-10 суток в сушилках, имеющих активную вентиляцию, где температура постепенно повышается от +25 до +40 градусов. Не обрезайте сразу все листья: качество чеснока станет лучше, благодаря оттокам ассимилянтов из листьев. Сухие листочки и стрелки после сушки обрезаются. На тех участках, где растёт стрелкующийся чеснок, надо за неделю перед уборкой срезать стрелки и связать его в снопы. Далее просушить, оставить на крытых токах дозревать, а после оббить, очистить землю.
Если культура полностью просушилась на грядке или под навесом, очистите луковки от корней, ложных стеблей и почвы, которую нужно убирать осторожно, без обрывов кроющих чешуек. Ложный стебель срезается, оставляя шейку семенного чеснока в пределах 2 см, товарного – 1 см. Корни коротко обрезаются до 2-3 мм. Сортируйте луковицы по целостности и размеру вручную.
Вечером урожай заносится в тёплое, проветриваемое помещение, где вяжутся косы. Сначала удалите листья, оставив ложный стебель с луковицей. Косу следует набирать снизу и присоединять головки чеснока по очереди одну к другой, закручивая петлёй из сухого стебля все предыдущие луковицы. После этого, конец пучка перевязывается бечёвкой и оставляется петля, за которую можно косу повесить на стену. Как правило, в один пучок вплетается около 15 головок чеснока. В итоге, заплетённый овощ будет хорошо храниться, не завянет. Оставшиеся луковки аккуратно уложите в небольшие ящики, для последующей сушки. Ящики устанавливаются на прокладки, чтобы не касаться дном пола, укрываются полиэтиленом на ночь и хранятся до первых холодов под навесом. Затем чеснок закладывается в корзины для хранения зимой.
Зная, когда убирать чеснок, вы сможете обеспечить овощной культуре отличную сохранность на зимовку, а также избежать гниения луковиц.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ