Лепестки роз: применение
Роскошный
букет роз, увы, недолговечен, простоит букет в
вазе не больше недели. Пройдет несколько дней - и
благоухающие лепестки опадут.
Попробуем сохранить их аромат, используя лепестки из роз для
приготовления лосьонов, тоников, варенья и даже для вина в домашних
условиях.
Варенье из роз
400 г
1 ч. ложка лимонной кислоты
2 стакана воды
Отрежьте у лепестков роз нижнюю белую часть, промойте в
дуршлаге и дайте стечь воде. В стеклянную емкость уложите лепестки,
посыпьте их
небольшим количеством сахара, добавьте лимонной кислоты и
оставьте на 1 час. Из
оставшегося сахара и 2 стаканов воды сварите сироп. Когда он будет
готов,
добавьте лепестки и варите до необходимой густоты. Потом дайте варенью
из роз
остыть и разлейте в баночки.
Вино и розы
Возьмите 1 бутылку розового вина
горсть ароматных белых и розовых лепестков роз (выращенных
без пестицидов)
1/4 стакана водки
1/2 стакана малины
несколько кубиков льда
В большой емкости смешайте вино и лепестки роз и охлаждайте
в течение часа. Добавьте водку, малину и кубики льда. Охладите.
Минеральную
воду добавьте в напиток прямо перед подачей на стол.
Розовая вода
Лепестки роз положите в стеклянную посуду, залейте водой и
добавьте сахар. Через 2 часа взболтайте и процедите через ситечко.
Храните в
холодильнике. Такая вода используется для протирания кожи. Она входит в
состав
розового крема и лосьонов.
Лосьон из роз
Лосьон из роз для сухой кожи:
3 ст. ложки розовой воды
1 ст. ложка глицерина
2 ст. ложки лимонного сока
Смешайте все ингредиенты и полученным лосьоном протирайте
кожу после ванны.
Массажный крем из роз
Для приготовления крема в домашних
условиях нам понадобятся:
4 ст. ложки ланолина
4 ст. ложки подсолнечного масла
1 ст. ложка камфарного масла
2-3 капли розового эфирного масла
2 ст. ложки вазелина
В стеклянной посуде смешайте ланолин и подсолнечное масло.
Медленно влейте розовую воду и добавьте другие ингредиенты.
Полученный крем рекомендуется использовать при массаже, он
тонизирует кожу и разогревает мышцы.
Делаем успокаивающий тоник из роз
В небольшой стеклянный кувшинчик положите цветки розы (они успокоят раздраженную кожу) и лаванды (для сужения пор кожи). Залейте доверху водкой и встряхивайте ежедневно - в течение 7-10 дней. Потом аккуратно достаньте цветки, процедите воду и добавьте новые ингредиенты в той же пропорции. Повторять процесс можно много раз, пока не получится нужная концентрация аромата. Полученную смесь процедите через фильтр. Такой тоник отлично освежает и дезинфицирует кожу лица. Чтобы из тоника получилась туалетная вода, нужно использовать большее количество цветков роз, добавив несколько капель ароматического масла. А несколько капель яблочного уксуса превратят тоник в лосьон для лица.
Розовое масло для массажа
Чтобы самостоятельно приготовить
масло для массажа возьмем:
1-2 ст. ложки измельченных семян подсолнечника
1 ст. ложка уксуса
2-3 капли розового масла
Измельчите в ступе розовые лепестки. В бутылочку (объемом
250 мл) положите измельченные лепестки, семена подсолнечника и залейте
их
уксусом. Закройте бутылочку пробкой и оставьте настаиваться в хорошо
освещенном
месте.
Через 2 недели процедите и добавьте 2-3 капли розового
масла.
Полученный состав сделает любой крем отличным массажным
средством.
Соус из роз
Приправа из роз в виде соуса будет
отличным дополнением к
дичи (готовится из крупных плодов роз, лучше шиповника):
5 ст. ложек лимонного сока
3 ст. ложки сока черной смородины
немного сухой горчицы на кончике ножа
1/2 л воды
Подготовка плодов: отрежьте кончик стебля и
"хвостик", аккуратно вытащите колючие косточки. Тщательно промойте
холодной
водой.
Залейте очищенные плоды водой (1/2 л) и оставьте на ночь.
Утром поставьте вариться в той же воде, пусть она выкипит почти до
конца и
останется 2 ст. ложки жидкости. Постарайтесь, чтобы плоды остались
целыми.
В полученный отвар добавьте сахар, сок смородины и лимона.
Перемешайте и переложите в стеклянную баночку. Сверху положите горчицу.
Соус
следует хранить в холодильнике.
26 августа 2019 22:24