Цветоводство

Лепестки роз: применение

Лепестки роз: применение






Роскошный букет роз, увы, недолговечен, простоит букет в вазе не больше недели. Пройдет несколько дней - и благоухающие лепестки опадут. Попробуем сохранить их аромат, используя лепестки из роз для приготовления лосьонов, тоников, варенья и даже для вина в домашних условиях.

Варенье из роз

Чтобы сваарить варенье из роз необходимо:
400 г
лепестков розы 1 кг сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты
2 стакана воды
Отрежьте у лепестков роз нижнюю белую часть, промойте в дуршлаге и дайте стечь воде. В стеклянную емкость уложите лепестки, посыпьте их небольшим количеством сахара, добавьте лимонной кислоты и оставьте на 1 час. Из оставшегося сахара и 2 стаканов воды сварите сироп. Когда он будет готов, добавьте лепестки и варите до необходимой густоты. Потом дайте варенью из роз остыть и разлейте в баночки.

Вино и розы

Возьмите 1 бутылку розового вина
горсть ароматных белых и розовых лепестков роз (выращенных без пестицидов)
1/4 стакана водки
1/2 стакана малины
несколько кубиков льда
1,2 л газированной минеральной воды или "7 Up", “Sprite
В большой емкости смешайте вино и лепестки роз и охлаждайте в течение часа. Добавьте водку, малину и кубики льда. Охладите. Минеральную воду добавьте в напиток прямо перед подачей на стол.

Розовая вода

50 г лепестков эфирно-масленичной розы
1 л холодной кипяченой воды
200 г сахара
Лепестки роз положите в стеклянную посуду, залейте водой и добавьте сахар. Через 2 часа взболтайте и процедите через ситечко. Храните в холодильнике. Такая вода используется для протирания кожи. Она входит в состав розового крема и лосьонов.

Лосьон из роз

Лосьон из роз для сухой кожи:
3 ст. ложки розовой воды
1 ст. ложка глицерина
2 ст. ложки лимонного сока
Смешайте все ингредиенты и полученным лосьоном протирайте кожу после ванны.

Массажный крем из роз

Для приготовления крема в домашних условиях нам понадобятся:
4 ст. ложки ланолина
4 ст. ложки подсолнечного масла
3 л подогретой розовой воды
1 ст. ложка камфарного масла
2-3 капли розового эфирного масла
2 ст. ложки вазелина
В стеклянной посуде смешайте ланолин и подсолнечное масло. Медленно влейте розовую воду и добавьте другие ингредиенты.
Полученный крем рекомендуется использовать при массаже, он тонизирует кожу и разогревает мышцы.

Делаем успокаивающий тоник из роз

В небольшой стеклянный кувшинчик положите цветки розы (они успокоят раздраженную кожу) и лаванды (для сужения пор кожи). Залейте доверху водкой и встряхивайте ежедневно - в течение 7-10 дней. Потом аккуратно достаньте цветки, процедите воду и добавьте новые ингредиенты в той же пропорции. Повторять процесс можно много раз, пока не получится нужная концентрация аромата. Полученную смесь процедите через фильтр. Такой тоник отлично освежает и дезинфицирует кожу лица. Чтобы из тоника получилась туалетная вода, нужно использовать большее количество цветков роз, добавив несколько капель ароматического масла. А несколько капель яблочного уксуса превратят тоник в лосьон для лица.

Розовое масло для массажа

Чтобы самостоятельно приготовить масло для массажа возьмем:
100 г розовых лепестков
1-2 ст. ложки измельченных семян подсолнечника
1 ст. ложка уксуса
2-3 капли розового масла
Измельчите в ступе розовые лепестки. В бутылочку (объемом 250 мл) положите измельченные лепестки, семена подсолнечника и залейте их уксусом. Закройте бутылочку пробкой и оставьте настаиваться в хорошо освещенном месте.
Через 2 недели процедите и добавьте 2-3 капли розового масла.
Полученный состав сделает любой крем отличным массажным средством.

Соус из роз

Приправа из роз в виде соуса будет отличным дополнением к дичи (готовится из крупных плодов роз, лучше шиповника):
250 г сухих плодов
125 г сахара
5 ст. ложек лимонного сока
3 ст. ложки сока черной смородины
немного сухой горчицы на кончике ножа
1/2 л воды
Подготовка плодов: отрежьте кончик стебля и "хвостик", аккуратно вытащите колючие косточки. Тщательно промойте холодной водой.
Залейте очищенные плоды водой (1/2 л) и оставьте на ночь. Утром поставьте вариться в той же воде, пусть она выкипит почти до конца и останется 2 ст. ложки жидкости. Постарайтесь, чтобы плоды остались целыми.
В полученный отвар добавьте сахар, сок смородины и лимона. Перемешайте и переложите в стеклянную баночку. Сверху положите горчицу. Соус следует хранить в холодильнике.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ