

Тимьян или чабрец (не путать с чабером) — русские названия обширнейшего рода Thymus (семейство губоцветные). Центр происхождения этого растения - Средиземноморье.
Тимьян обыкновенный это полукустарник
высотой до
У тимьяна ползучего бурые, тонкие,
стелющиеся, местами укореняющиеся
стебли с приподнимающимися цветущими побегами. Листья эллиптические или
продолговато-эллиптические, длиной 0,5-
Оба вида включены в фармакопеи многих стран как лекарственные. Эфирное масло тимьяна содержит среди прочих компонентов тимол (до 40 %), это вещество с резким запахом, обладающее сильными антисептическими свойствами. Отдельные природные разновидности и экологические формы тимьяна ползучего могут значительно отличаться по составу эфирного масла, а следовательно и по запаху и даже вкусу. Тимол, тимоловое масло и жидкий экстракт травы тимьяна часто применяется в медицинской практике в качестве антисептического средства при воспалении слизистых оболочек полости рта, как лекарство от кашля. Тимол используется в стоматологии, а также в фармацевтической промышленности при приготовлении зубных порошков и паст, других парфюмерных изделий.
Чрезвычайно велика популярность тимьяна в народной медицине. Целители и врачи-фитотерапевты часто включают траву тимьяна в различные лекарственные сборы. Она действует как антибактериальное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Кроме того, делают ванны и компрессы из настоев, используют подушечки с распаренной травой в виде припарок.
Как пряность чабрец особенно ценится в Западной Европе. Благодаря острому и сильнопряному вкусу листья используют как приправу отдельно или в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус и способствует пищеварению. Особенно рекомендуется добавлять его к жирной пище.
Все виды тимьянов являются прекрасными медоносами. Они цветут обильно и долго, почти до осени, и там, где они преобладают в растительных сообществах, пчелы собирают с них хороший взяток.
Тимьян ползучий
и близкие к нему виды при сплошной посадке
образуют густой красочный ковер, поэтому в практике цветоводства их
используют
как декоративные почвопокровные растения: сажают на ковровых клубах,
каменистых
горках, в бордюры.
Тимьянам необходимы светлые солнечные участки с легкой
песчаной почвой. Тимьян обыкновенный выращивают в южных регионах
России, для
средней полосы больше подходит тимьян ползучий. Размножают растения
семенным
способом и делением куста. Семена не нуждаются в стратификации, их сеют
весной
или осенью под снег. Если материала мало, то можно посеять сначала в
плошки или
горшки в оранжерее или дома, а затем высадить рассаду на постоянное
место.
Всходы тимьяна очень мелкие, они появляются примерно через две недели
после
посева и в первое время развиваются медленно. У некоторых видов
отдельные
экземпляры зацветают к концу лета, обычно же массовое цветение и
плодоношение
наступает на второй год. Тимьян ползучий
распускается в середине июня, другие
виды позднее, но все цветут долго и обильно. Семена созревают в конце
августа -
начале сентября.
Чабрец
заготавливают во время цветения, срезая верхнюю часть
побега без грубых одревесневших участков. Сушат в тени (в сушилках при
температуре не выше 35 °С).
Кроме информации по выращиванию и использованию тимьяна, у
нас на сайте вы можете прочитать про использование еще одной популярной
пряной
травы - эстрагон.
28 августа 2019 03:42
26 августа 2019 22:31
26 августа 2019 16:03