Цветоводство

Цветок бархатцы

Цветок бархатцы








Цветок бархатцы
в течение ни одного десятилетия служит отличным украшением многих городских цветников.



Без этих красивых красно-коричневых оранжевых или золотистых цветов просто невозможно представить городские клумбы, палисадники домов, наши дачные участки. Бархатцы являются идеальным растением для контейнерного озеленения – уличные вазоны и горшки с этими цветами будут радовать вас цветением с конца мая до наступления глубокой осени, а иногда и до первого снега.

Латинское название рода бархатцев происходит от имени древнего этрусского полубога Тага, которого, по преданию, нашли на поле во время вспашки земли, Этот мифологический герой был на редкость красив и мудр, покровительствовал предкам римлян и обучил их искусству предсказания будущего. Родиной же тагетиса являются Центральная и Южная Америка, где его выращивали еще до Колумба.

Цветы бархатцы ценят и любят за их неприхотливость, длительное и непрерывное цветение, устойчивость к болезням и легкость выращивания. Селекционеры многих стран немало потрудились над выведением новых сортов, напоминающих хризантемы и гвоздики, с огненно-красными или почти белоснежными лепестками. Кроме того, многообразие сортов бархатцев предлагает нам на выбор различную высоту растения – это могут быть и низкорослые бордюрные сорта до 10 см высотой и огромные кусты, достигающие 70 см. Такой выбор делает бархатцы незаменимым элементом в украшении цветников.

Разновидности бархатцев:

Цветок бархатцы

Все виды бархатцев имеют характерный сильный приятный запах. Если посмотреть на просвет листья, то видны многочисленные прозрачные точки — вместилища эфирного масла. Такие же листочки есть у зверобоя, душицы и многих других эфирномасличных растений. Запах эфирного масла бархатцев пряный, медово-сладкий, мягкий и чувственный.

По утверждению знатоков ароматерапии, этот запах хорошо успокаивает и приводит в равновесие душу. Аромат бархатцев расслабляет, создает в комнате особую атмосферу уюта, любви и тепла.

В листьях растения содержится до 0,3% эфирного масла, в соцветиях — до 0,6%. Золотисто-желтое или коричневатое, с густым пряным ароматом масло довольно широко используется в производстве восточных сладостей, в парфюмерной и ликероводочной промышленности.

Высушенные цветочные корзинки применяются как пряность под названием «имеретинский шафран» и очень популярны в закавказской кухне. Их добавляют в традиционные национальные кушанья — в супы, плов, блюда из птицы и в выпечку.

Бархатцы в медицине

Бархатцы находят применение в народной медицине многих стран как ценное лекарственное растение.
Эфирное масло обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действиями, водный настой и спиртовая настойка из листьев и цветочных корзинок используются как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Настой цветков улучшает пищеварение и отделение желчи, снимает спазмы, эффективен при хронических холециститах, дисбактериозе и гельминтозах. Его применяют при простуде, болях в суставах, нарушении ритма сердца.
Настойку из свежих цветков бархатцев используют для полосканий горла при ангине, как успокаивающее и антидепрессивное средство, для растираний при болях в суставах и судорогах ног.

  • Настой: 1 ст. ложку сухих цветочных корзинок заливают 300 мл кипятка и натаивают под крышкой в течение часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Настойка: со свежих, только что распустившихся цветков темной окраски ощипывают лепестки, растирают в ступке, заливают водкой в соотношении 1:10 и настаивают в темном месте 10 дней, фильтруют. Получившуюся красно-оранжевую настойку хранят в холодильнике. Внутрь принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день с половиной стакана воды. Для полосканий разводят кипяченой водой в 5-10 раз. Наружно — растирают больные суставы неразведенной настойкой 2 раза в сутки, после чего их хорошо укутывают.
  • Масло: свежие листья и цветки бархатцев растирают в ступке, добавляют оливковое или другое растительное масло, нагревают на водяной бане до 60°С полчаса. Настаивают еще 3 суток, процеживают и аккуратно сливают с водяного слоя. Хранят в холодильнике. Используют для расслабляющего массажа, при растяжении связок и ушибах, болях при артритах в суставах.
Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Lesya
01 октября 2014 13:55
Статья понравилась добавить нечего... вот такую же бы хорошую статьи найти по поводу ягод Годжи. В инете много рекламы по ним но мало где реальные отзывы и опыт использования. Может тут кто пробовал, они помогают вообще? Где-нибудь можно сейчас заказать настоящие ягоды Годжи?
olechkaaa
01 октября 2014 14:34
Привет!! ягоды годжи работают... я похудела на 15 кг за чуть меньше чем за 2 месяца имено на них и вес не вернулся. Долго искала где купить настоящие тибетские ягоды Годжи в итоге заказывала ВОТ ТУТ, ягоды с этого сайта точно работают... тому потверждение мой опыт...
masha
01 октября 2014 16:56
да сейчас много развелось подделок под ягоды Годжи что только под их видом не продают... мошеники наживаются за счет бедных девочек по этому так много отзывов что ягоды не работают. я тоже заказывала ягодки здесь вот, взяла 4 пакета... за месяц минус 4 кг, но у меня и так вес 52 при росте 169 был...почти нечего терять было))