Бородавки
Бородавки - небольшие зернистые твердые на ощупь наросты на коже. Они могут иметь структуру маленьких черных точек – сгустков кровеносных сосудов.
Такое состояние вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), поражающий наружный слой кожи и провоцирующий возникновение бородавок.
Причина появления бородавок
Разные типы вируса вызывают разные типы бородавок. Многие задаются вопросом, передаются ли они? ВПЧ передается при контакте с лицом, имеющим вирус, и предметами, которыми он пользовался (например, вытирание одним полотенцем).
Иммунитет каждого человека реагирует на ВПЧ по-своему, поэтому бородавки появляются не у всех, кто подвергся воздействию вируса. Повышенный риск имеют дети и молодые люди, а также те, у кого ослаблена иммунная система. У пожилых людей могут возникать возрастные бородавки, способные переходить в злокачественные формы.
Если у вас есть бородавки, вы имеете риск перенести болезнь на другие участки своего же тела. Обычно вирус распространяется через царапины и заусеницы на коже. Привычка грызть ногти может привести к появлению наростов на кончиках пальцев и вокруг ногтей.
В зависимости от того, где появляются и как выглядят бородавки, выделяют несколько видов:
- Обыкновенные бородавки. Появляются чаще всего на руках, но могут возникнуть и на других участках тела. Имеют вид куполообразных серо-коричневых наростов.
- Подошвенные бородавки. На фото выглядят как жесткие грубые участки кожи с темноватыми пятнами на подошвах ног. Одним из симптомов может быть боль при ходьбе.
- Плоские бородавки. Обычно растут на руках, ногах и лице, имеют плоские вершины, могут быть розового, бледно-желтого или светло-коричневого цвета.
- Нитевидные бородавки. Зачастую возникают вокруг рта, носа, на подбородке или шее. Имеют такой же цвет, как окружающая кожа. Выглядят как вытянутые в длину узкие отростки.
- Периунгулярные бородавки. Локализуются под ногтями и вокруг ногтей, выглядят как жесткие шишки с неровными границами и поверхностью.
- Старческие бородавки. Возникают в связи с возрастом, появляются чаще всего на лице, но могут быть и в других областях. Выглядят как рыхлые плоские бляшки темного цвета.
- Генитальные бородавки. Имеют вид остроконечных наростов телесного, розового или серого цвета. Растут на половых органах.
Корни бородавки
Чтобы понять строение бородавки и узнать, как отличить ее от других кожных новообразований, следует посмотреть картинки, демонстрирующие структуру такого нароста. Когда новые клетки кожи под воздействием вируса разрастаются, образуется папиллома, содержащая сосочки с кровеносными сосудами, представляющими собой стержни бородавки. В народе эти стержни, имеющие вид черных точек, часто называют корнями, хотя на самом деле бородавки не имеют корней. Именно черные точки и являются отличительным признаком бородавки. Само же новообразование растет только в наружном слое кожи, эпидермисе, и не углубляется в дерму. Нижняя часть бородавок является гладкой.
Бородавки во время беременности
Беременные женщины, имеющие бородавки, часто спрашивают, опасны ли они для ребенка. В большинстве случаев ВПЧ не влияет на развитие плода. Иногда за счет гормональных изменений новообразования могут увеличиваться во время беременности, однако врачи советуют отложить лечение до родов. Если беременная женщина имеет генитальные бородавки, врач должен регулярно следить за их состоянием. При наличии большой бородавки, которая способна вызвать обструкцию влагалища, может быть принято решение удалить ее до родов. Во время родов риск передачи вируса малышу очень мал. Но даже если это произошло, обычно организм самостоятельно избавляется от вируса.
Как избавиться от бородавок
Большинство обычных бородавок не требуют лечения. Как показывают отзывы, они исчезают сами в течение нескольких лет. Но если наросты вызывают болезненные ощущения, быстро распространяются или мешают эстетичному виду, их следует лечить.
Как бороться с обыкновенными бородавками в домашних условиях? Самым простым способом является применение препаратов с содержанием салициловой кислоты. Они доступны в виде растворов, гелей и пластырей, которые следует наносить на новообразование. Салициловая кислота – это кератолическое средство, она растворяет кератин, составляющий большую часть нароста.
Если домашние средства против бородавок бессильны, можно прибегнуть к другим методам лечения. Выбор конкретного варианта терапии зависит от местоположения бородавки, степени проявления симптомов и предпочтений пациента. Врачи обычно начинают лечение с менее болезненного и менее разрушительного способа, такого как криотерапия. Процедура заключается в замораживании бородавки жидким азотом. После ее проведения нарост разрушается и исчезает примерно за неделю. Такой метод является эффективным, хотя может потребоваться проведение повторного сеанса. Если перечисленные выше способы терапии не помогают, врачи могут прибегнуть к мини-операции, предполагающей срезание бородавки или сжигание ее электричеством или лазером.
Последствия бородавок
Лечение бородавок не всегда является успешным. Даже если нарост исчезает, в скором времени он может появиться снова на том же самом месте или других частях тела. Это происходит от того, что все методы лечения направлены на разрушение непосредственно самих бородавок, но они не убивают вирус, который их вызывает.
Какие бы методы лечения не использовались, могут оставаться шрамы и рубцы после бородавок. Особенно осторожно следует удалять наросты на лице, ведь любые следы будут заметны. При выведении бородавок салициловой кислотой нужно соблюдать меры безопасности, иначе есть риск получить ожог и усугубить ситуацию.
Старческие бородавки требуют к себе особого внимания и постоянного контроля, так как могут из доброкачественных новообразований трансформироваться в злокачественные. Риск развития рака возникает и при генитальных бородавках, которые у женщин могут привести к раку шейки матки и вульвы, а у мужчин к раку полового члена.
Соблюдение определенных гигиенических правил может уменьшить риск появления и распространения бородавок. К ним относятся:
- Не кусать ногти, так как бородавки в большинстве случаев появляются там, где кожа повреждена.
- Не повреждать уже имеющиеся бородавки путем их чесания и ковыряния, чтобы избежать распространения вируса.
- Не пользоваться чужими вещами и предметами, чтобы избежать передачи вируса.
- Заниматься сексом с презервативом, чтобы уменьшить риск заражения генитальными бородавками от партнера.
16 мая 2016 20:38
17 июля 2013 09:58
17 июля 2013 05:46
17 июля 2013 04:34