Бурсит
Деформацию и отечность сустава может вызвать бурсит. Данное заболевание чаще всего развивается в результате травмы. Помимо этого, причины нередко связаны с наличием инфекции в организме.
Именно этим объяснится возникновение не специфических форм, таких как сифилитическая или туберкулёзная.
Данная патология наиболее часто возникает у взрослых. В то же время, в результате падения может развиться бурсит и у детей. При этом чаще диагностируется острый процесс. Учитывая, что суставов у человека много, то и бурсит может протекать с поражением любой области. Наиболее часто вовлекаются коленные, локтевые и голеностопные суставы. Также возможен плечевой бурсит.
Бурсит голеностопного сустава
Бурсит голеностопного сустава, как правило, притекает с поражением подкожно-пяточной сумки. При этом данную форму нередко путают с пяточной шпорой, так как симптомы достаточно похожи. Но в отличие от этого заболевания, при бурсите появляется припухлость, которая со временем может увеличиваться в размерах. На ощупь она мягкая и немного болезненная. При этом ограничения подвижности нет.
Нередко данная форма сочетается с бурситом сустава большого пальца. При этом больной испытывает затруднения при ходьбе. Кроме того, данные суставы очень быстро подвергаются деформации, особенно когда имеется отложение известкового осадка в суставной сумке.
При адекватном лечении воспаление снимается через две недели. При этом очень важно постараться уменьшать нагрузку на данный сустав. Следовательно, ходить нужно как можно меньше. Оперативное лечение бурсита стопы требует немало времени, так как период восстановления может затянуться на 3-4 недели.
Препателлярный бурсит
Препателлярный бурсит это воспаление коленного сустава. При этом поражается сумка, расположенная над коленной чашечкой. Данная форма заболевания является самой распространённой. Возникает она в результате травмы, особенно при падении на колено. Кроме того, при повышенной нагрузке на коленную чашечку (длительное нахождение, стоя на коленях) также может возникнуть эта патология. При этом появляется покраснение сустава, а также отечность. Нередко возникает опухоль, обусловленная скоплением жидкости и растяжением стенок сумки. Порой она достигает размеров с небольшой мячик.
При присоединении инфекции может возникнуть гнойный процесс. При этом повышается температура тела и возникает главная боль, а также слабость. Лечение в этом случае, как правило, проводится в стационаре с использованием пункции сустава. В остальных случаях лечение сводится к ограничению подвижности, а также к использованию противовоспалительных препаратов, при этом они могут применяться как местно, так и в виде таблеток.
Особенно важно уметь отличать бурсит от артрита коленного сустава. В последнем случае движение в пораженной области обязательно ограничено. При воспалении сумки даже при наличии боли сустав продолжает сгибаться без каких-либо ограничений.
Учитывая, что в коленном суставе имеется три сумки, помимо препателлярного бурсита, может возникнуть супрапателлярный. Симптомы в этом случае практически такие же.
В том случае, если причиной патологии является инфекция, находящая в организме (гонококк, сифилис, туберкулёз и другие), одновременно с поражением коленного сустава может вовлекаться в процесс тазобедренный. При этом симптомы будут более выражены, что объясняется крупными размерами и большой нагрузкой на него.
Бурсит ахиллова сухожилия
Для того чтобы понять, какие симптомы будут у бурсита ахиллова сухожилия, следует определить, где же оно находится. Ахиллово сухожилие представляет собой продолжение трехглавой мышцы, которое соединяет пяточную кость с вышеназванной мышцей. При травме, а также при использовании неправильно подобранной обуви, может возникнуть воспаление сумки, которая расположена между пяточной костью и этим сухожилием. При этом очень быстро появляется боль и припухлость в области поражения. Движение при этом неограниченно, в тоже время ходьба затруднена в результате боли. При пальпации кожа может быть теплой на ощупь. Лечение этой формы проводится теми же методами, что и другие формы бурсита.