Здоровье

Чесотка

Заражение чесоткой происходит в процессе передачи клеща здоровому человеку от больного, либо во время контакта, либо опосредованно (например, через одежду, постельное белье и т.д.).

Как выглядит чесотка: фото и описание

Для того чтобы узнать, что представляет собой такое заболевание как чесотка, нужно посмотреть на кожные покровы зараженного человека. Особенное внимание стоит обратить на область живота, коленей, кистей, бедер и половых органов. Как правило, самка клеща начинает проделывать ходы. Они выглядят как полосы или пузырьки грязно-белого цвета.

Существует ряд симптомов, свидетельствующих о заражении чесоткой. Кожный зуд усиливается в ночные часы, поскольку на этот период приходится максимальная активность возбудителя чесотки. Еще одним из симптомов является наличие чесоточных ходов, видимых невооруженным глазом.

На теле образуются пузырьки и эрозии, преимущественно на животе, бедрах, ягодицах, молочных железах, половых органах, коленных и локтевых суставах. Клещ не случайно выбирает данные места, дело в том, что эти области имеют наиболее тонкий слой кожного покрова.

Процесс размножения протекает очень быстро, особенно в тех случаях, когда чесотка на руках появляется раньше, чем на других участках тела. Дело в том, что, дотрагиваясь больными руками до остальных частей тела, личинки клеща занимают здоровые области. Инкубационный период данного заболевания составляет от 7 до 10 дней.

Существует ряд факторов, которые способствуют заражению данным заболеванием. Итак, к ним относят нахождение в местах с неподобающими санитарно-гигиеническими условиями. Загрязнение кожных покровов и усиленный процесс потоотделения также ведут к заражению чесоткой.

При первых признаках чесотки нужно как можно скорее обратиться к врачу. Постельная одежда заболевшего человека и его одежда должны быть тщательно обработаны. Врач назначит лечение и даст необходимые рекомендации.

Средства от чесотки

Для лечения чесотки врач назначит соответствующие препараты. К числу самых эффективных средств относят серную мазь от чесотки. Наносить ее необходимо на те участки, которые поразил возбудитель чесотки. Достоинством этого средства является его эффективность. Однако оно имеет свои минусы, которые проявляются в виде неприятного запаха и возможных аллергических реакциях на него.

Еще одной эффективной мазью, помогающей избавиться от чесотки, является бензилбензонат. Наносить ее следует согласно инструкции. Прежде чем наносить мазь, нужно помыться с мылом и надеть чистую одежду, а также поменять постельное белье. Минус бензилбензоната заключается в том, что может возникнуть жжение в месте его нанесения. Кроме того, может начаться аллергическая реакция.

Для лечения можно пользоваться не только мазью от чесотки, но и другими средствами, например, это может быть спрей «Спреагель» или лосьон «Линдан». Спрей должен наноситься наружно, перед сном. После нанесения нельзя мыться. Распылять средство следует с 25-сантиметрового расстояния на те участки кожи, которые были поражены. Особое внимание стоит уделять обработке межпальцевых участков, области подмышек, промежностей и сгибов рук и ног. Средство нужно оставить на пораженных участках на всю ночь, проснувшись, стоит тщательно вымыться с мылом и вытереться насухо.

Средство в виде лосьона (например, «Линдан») должно наноситься на все тело. Оставить его нужно примерно на 6 часов, а затем тщательно смыть. В местах с жарким климатом рекомендуется применение этого средства в виде порошка, который должен втираться в кожу три раза в день. Применение лосьона может вызвать обострение имеющихся кожных заболеваний. 

Заболевший человек должен знать о том, что заболевание не исчезнет без соответствующего лечения. Для того чтобы полностью излечиться следует уничтожить отложенные яйца и зудней. Добиться этого можно при помощи местной терапии. Общее лечение при этом не требуется. 

Не нужно заниматься самолечением, поскольку это может привести к негативным последствиям. Только врач должен подобрать соответствующие препараты, которые помогут добиться высокой эффективности во время лечения.

Профилактика чесотки

В первую очередь при подозрении на чесотку следует заняться выявлением очага заражения, после этого должно быть начато лечение. Обязательной профилактической мерой служит кипячение всей одежды и постельного белья больного человека. Чесотку вызывает чесоточный клещ, который погибает лишь при температуре, превышающей 60 градусов. После закипания воды вещи должны кипятиться на протяжении 5-10 минут. Затем вещи должны быть просушены и тщательно проглажены утюгом с двух сторон (это касается также карманов и прочих труднодоступных мест).

Существует ряд предметов, которые сложно прокипятить, например, детские игрушки и прочие предметы, которые не должны взаимодействовать с водой. Такие вещи должны быть помещены в полиэтиленовый пакет, который следует плотно закрыть примерно на четыре дня. 

Обработка после чесотки должна касаться того помещения, в котором находился больной человек. Влажная уборка всевозможных поверхностей должна производиться 2%-ным мыльно-содовым раствором. Дезинфекция также должна проводиться аэрозолем А-Пар. Содержимое данного флакона (200 мл) следует распылить на любые поверхности, которых касался больной. На предметы, которые нельзя кипятить, также следует распылить этот аэрозоль.

Плюсом этого препарата является то, что оно не оставляет на тканях никаких пятен. Вещи, на которые он был распылен, не обязательно стирать. Распыление следует проводить в хорошо проветренном помещении, иначе может произойти поражение дыхательных путей и слизистых оболочек.

Достаточно важным фактом является то, что уничтожить чесоточных зудней очень сложно водой и мылом. Профилактическая мера в виде регулярного приема водных процедур при борьбе с чесоткой будет крайне неэффективной.

После чесотки

Человек, переболевший чесоткой должен знать о том, что он не приобрел иммунитет от нее. Поскольку чесотка заразна, обязательно после выздоровления нужно провести ряд профилактических мероприятий, которые уберегут других членов семьи от заражения. Кроме того стоит учесть, что существует вероятность повторного заражения. Для того чтобы этого не допустить следует взять во внимание все те рекомендации, которые даст врач относительно личной гигиены. Пренебрежение данными рекомендациями может привести к затяжному течению чесотки.

Длительно существующая чесотка наравне с ее неадекватным лечением может привести не только к нервно-психологическим проблемам, связанным с сильным зудом, но и к другим осложнениям.

Чесотку сопровождают осложнения в виде кожных заболеваний (микробная экзема, дерматит, пиодермия). Последнее из них является наиболее тяжелым заболеванием кожи, во время которого появляются фурункулы.

Заболевание в виде чесотки может осложняться рядом заболеваний, передающихся половым путем. Дело в том, что целостность кожи в местах половых органов во время чесотки нарушается, что позволяет беспрепятственно проникать любым половым инфекциям.

Последствия чесотки могут проявляться в виде зуда различной интенсивности. Он может сохраняться в течение нескольких дней или даже месяцев. Пятна после чесотки будут постепенно проходить, как только завершится лечение. Переболевшему чесоткой стоит знать о том, что зуд может усилиться, а в некоторых случаях можно столкнуться даже с появлением новых высыпаний. Подобным образом кожа может реагировать на используемое противочесоточное средство.

Бывают случаи, когда после лечения заболевание не проходит. На это могут быть свои причины, одной из которых служит неправильное применение противочесоточного средства, возможно, им были обработаны не все зараженные участки тела. Еще одной причиной может стать то, что средство применялось не в соответствии со стадией заболевания или типом кожи. 

 

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
kkkk90
04 июля 2013 13:55
про осложнения - это нечто! И такое бывает. да всё, что связано с кожей - неприятно.
jhmh
04 июля 2013 13:53
у меня была.... стыдно говорить, но что поделаешь. Это УЖАСНОЕ ощущение...
кир
04 июля 2013 13:52
фуууу, ещё такого не хватало! Бяка.чесотка - это жесть