Здоровье

Диета при гастрите

диета при гастрите фотоСегодня для лечения гастрита применяют комплексную терапию, направленную на снятие обострений и улучшение состояния больного. И немалую роль в этом процессе играет правильное питание.

Уже достаточно давно во всем мире используются специальные диеты при гастрите, которые были разработаны ведущими специалистами в области гастроэнтерологии.

Меню диеты при гастрите

Каждая диета, предназначенная для больных гастритом, должна применяться с учетом типа секреции, вида и фазы заболевания. Все дело в том, что неправильно подобранный рацион может существенно усугубить ситуацию с кислотностью, превратив тем самым острый гастрит в хронический. При этом совершенно не исключено и появление различных осложнений, которые могут возникнуть в виде заболеваний эндокринной системы и кишечно-желудочного тракта.

В период обострения с лечебно-профилактической целью может быть использована диета при гастрите, получившая название «1а». Она подходит больным и с пониженной, и с повышенной кислотностью, поэтому назначается на начальном этапе лечения практически всем. Данная диета очень хорошо помогает ослабить воспалительные процессы и ускорить процесс восстановления, поэтому уже через несколько дней после ее начала у больного значительно улучшается самочувствие.

Главным принципом диеты при гастрите является максимально щадящее воздействие на желудок методом исключения продуктов, которые вызывают повышенную выработку желудочного сока и раздражение слизистой. В период обострения запрещено употреблять кисломолочные продукты (сметану, кефир, творог, острый сыр), жареную, жирную и грубую пищу. Также нельзя есть слишком горячие блюда (до 55°С) или очень холодные (от 20° C), так как это будет затруднять и без того нарушенное пищеварение.

При соблюдении данной диеты при гастрите рекомендуется употреблять некрепкий чай, разбавленный сливками или молоком, свежие неконцентрированные соки и цельное молоко. В рацион нужно включить паровой омлет, гречневую и овсяную каши, нежирную рыбу, приготовленную на пару, супы, суфле из перетертого творога, кисели и фруктовые желе. При этом диетические блюда при гастрите следует готовить исключительно со сливочным или каким-либо растительным маслом.

Продолжительность диеты составляет 1-2 недели. Рацион остается на протяжении этого времени неизменным, а ежедневный прием пищи разделяется на 5-6 раз.

В период обострения при гастрите с повышенной кислотностью из рациона полностью исключают все продукты, способные стимулировать и без того интенсивную выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся газированный напитки, виноградный сок, белокочанная капуста, бобовые, копчености, колбасы, а также ржаной хлеб и кисломолочные продукты. Также не используют рецепты с повышенным содержанием соли, чеснока, пряностей и горчицы. Для снижения раздражения слизистой желудка из меню убирают грибы, хлеб из муки грубого помола, редис и жирное мясо.

диета при гастрите фотоИсходя из этого меню на неделю при гастрите должно состоять изотварного мяса и рыбы,тушеных овощей, различных суфле, «вчерашнего» хлеба, пюре, муссов, киселей, ягод и фруктов. Из напитков разрешается употреблять некрепкий чай, настой шиповника, какао с молоком или разбавленные водой соки. Кроме всего этого также нужно соблюдать температурный режим пищи: не есть слишком горячего или холодного. Продолжительность применения данной диеты при гастрите составляет примерно от 2-х до 3-х недель.

В случае низкой кислотности диета при гастрите составляется таким образом, чтобы продукты оказывали стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. В приготовлении еды допускается различная обработка продуктов, кроме жарки в панировке. При этом на время диеты рекомендуется полностью исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Также из привычного рациона нужно убрать свежую сдобу, различные консервации, животные жиры, копчености, сметану, сливки, виноград и очень острую пищу.Употребление соли и жидкости практически не ограничено.

Лечебная диета для больных гастритом с пониженной кислотностьюдолжна состоятьиз нежирных рыбных и мясных супов, овощных бульонов. Рыбу (хек, горбушу, треску) и мясо можно также жарить или запекать на сливочном масле. В меню стоит еще включить различные каши, овощи, вареные яйца, постную ветчину и вымоченную сельдь. диета при гастрите фотоОчень полезными для желудка будут молоко, нежирный творог, отвары из шиповника, фруктовые пюре, компоты и кисели, приготовленные из яблок и смородины.

Однако какими бы ни были диетические рецепты и схема питания, важно понимать, что во время лечения необходимо полностью убрать все факторы, негативно влияющие на работу желудка. В первую очередь это касается курения и алкоголя. Также следует во время терапии принимать пищу небольшими порциями минимум 5-6 раз в день, тщательно ее при этом пережевывая. Без соблюдения этих простых правил любая из диет будет просто неэффективной, так как чрезмерные нагрузки на желудок останутся.

Кроме того, перед проведением курса лечебного питания обязательно стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, который определит степень эффективности выбранного рациона и его безопасности для больного. Это позволит избежать ухудшения ситуации и вовремя получить квалифицированную помощью специалиста, если в ходе лечения возникнет в этом необходимость.

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
IJ65LF5
23 июня 2013 12:47
Очень хорошая статья, молодцы, что уделили внимание этому вопросу. Ведь гастрит есть практически у всех. А диета при нем очень важна.
Kjfh12ew36e
22 июня 2013 15:56
При гастрите диета это очень важная составляющая лечения. Ей ни в коем случае не стоит пренебрегать.
Flf41pijn
21 июня 2013 12:43
Правильная диета нужна всегда, всю жизнь, чтобы избежать гастрита. Она, по крайней мере уменьшит риск. Ведь гастрит практически у всех. Нервы, стрессы.