Диета при молочнице
Правильное питание позволяет избежать обострения проявлений кандидоза. Основной акцент делается на сбалансированность питания.
Необходимо придерживаться умеренной калорийности блюд и повысить содержание витаминов группы В в рационе.
Питание при молочнице
Диета при молочнице во многом зависит от локализации заболевания. Если речь идет о грибковом поражении губ и полости рта, необходима щадящая диета. Следует употреблять мягкую протертую пищу комфортной температуры, она не должна быть чрезмерно соленой или кислой. Это позволит избежать раздражения поврежденных и воспаленных участков слизистой оболочки.
Во время лечения кандидоза кишечника, который вызван угнетением нормальной микрофлоры, рекомендуется ограничить потребление дрожжевых продуктов и сахара на срок от 3 месяцев до года.
Чтобы ускорить выздоровление, желательно свести к минимуму потребление кофеина, грибов, жирной пищи, газированных напитков, пряностей, острых блюд. Пиво и другие спиртные напитки лучше полностью исключить на период лечения. Сладкие фрукты и ягоды не стоит употреблять при лечении острой стадии заболевания.
Диета при молочнице у женщин
Женщинам в период обострения молочницы рекомендуется больше употреблять продукты с выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Кроме того, стоит обратить особое внимание на продукты, повышающие иммунитет организма. В диету при молочнице в обязательном порядке входит йогурт или кефир, обогащенный активными культурами. Полезные бактерии активно подавляют рост грибка, что увеличивает эффективность используемых средств для лечения. При ежедневном употреблении кисломолочных продуктов с активными культурами риск развития кандидоза снижается почти на 40%. Но следует избегать сладких йогуртов.
Огромную пользу приносит чеснок – его благоприятное воздействие на организм доказали исследования израильских ученых. Под воздействием чесночного экстракта рост грибков полностью прекращается.
Исключив из рациона рафинированные продукты, в первую очередь, белый хлеб, картофель, белый рис, которые повышают уровень глюкозы в крови, полезно переключиться на продукты, содержащие большое количество клетчатки. Это цельно зерновой хлеб, коричневый рис.
Шансы на возникновение молочницы или ее рецидивы повышает чрезмерное употребление сдобных изделий. Чем меньше в организм попадает дрожжевых продуктов, тем ниже вероятность размножения грибков.
27 июня 2013 15:47
27 июня 2013 09:06
27 июня 2013 05:29