Диета при ожирении
Ожирение – это проблема, которая может стать причиной развития множества заболеваний. Поэтому все врачи не просто советуют, а призывают бороться с повышенной массой тела всеми известными путями.
Одним из которых является правильное питание и соблюдение диеты при ожирении.
Питание при ожирении
Основным принципом лечебного питания при ожирении 1 и более степеней, является ограничение количества потребляемых продуктов с высокой энергетической ценностью, то есть должна присутствовать специальная диета при ожирении. Степень данного ограничения зависит от степени превышения веса человека. Как правило, при 3 и 4 степенях ожирения энергетическая ценность потребляемых продуктов должна быть уменьшена не менее чем на 40%. В зависимости от результатов лечения и состояния больного эта цифра может быть изменена до 30 (например, при ожирении 2 степени) или 50%.
Количество потребляемых жиров не должно превышать 25% суточной ценности рациона. Это приблизительно около 0,7 грамма на килограмм веса человека. Но, очень нежелательным является очень долгое ограничение жиров, так как именно они являются источниками жирных кислот, которые очень необходимы организму. В диете при ожирении должно присутствовать как минимум 10-15 грамм растительного масла, которое добавляется в различные салаты.
А вот продукты, которые перенасыщены холестерином или все теми же жирными кислотами, должны быть ограничены или же исключены полностью. К ним относят:
- Мясо жирных сортов и все продукты из них.
- Жирное молоко и продукты из него.
- Кулинарные жиры и маргарины.
- Все жаренное и соленое.
- Сахар
- Кондитерские и хлебобулочные изделия.
Все потребляемые продукты должны быть богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ограничение накладывается на употребление соли – до 6 грамм в день. Питание должно быть 5-7 разовым по небольшим порциям.
Диабет и ожирение
Одним из самых значимых последствий ожирения, помимо ожирения печени или других внутренних органов, является сахарный диабет второго типа. Многочисленные исследования подтвердили тесную связь этих двух заболеваний. Было выявлено, что когда масса тела увеличивается на 8-10 килограмм, риск появления сахарного диабета возрастает более чем в 2,5 раза.
Риск развития диабета можно определить при помощи характерных особенностей жировой ткани и общей длительностью всего процесса ожирения. Например, показано, что у мужчины с окружностью талии более 100 сантиметров, страдающего ожирением уже несколько лет, риск развития сахарного диабета второго типа увеличивается в 3,5 раза. Сразу же напрашивается вывод – лечение ожирения должно быть обязательным!
Меню при ожирении
Всем вышеперечисленным принципам правильного питания соответствует диета при ожирении №8. Как правило, именно она взята за основу лечебного питания в больницах и санаториях.
Приблизительная диета 8:
Завтраки:
- Салат с мясом, кофе без сахара.
- Немного нежирного творога.
- Салат из свеклы, кофе с молоком.
- 2 отварных яйца, салат из овощей с растительным маслом, кофе.
- 200 грамм творога или нежирный йогурт.
Вторые завтраки:
- Кусочек неострого сыра с травяным чаем.
- Стакан кефира
- Легкий овощной салатик.
- Яичница.
- Немного нежирного творога.
Обеды:
- Свекольник, тушеные овощи с мясом.
- Овощной суп, кусок вареной курицы, фруктовое желе.
- Борщ вегетарианский, тушеная свекла, кефир.
- Щи на нежирном бульоне, мясо с зеленным горошком
- Борщ из грибов, рулет из фарша.
Ужины:
- Творожная запеканка с морковью, настой шиповника.
- Тушеная рыба с капустой, стакан кефира.
- Омлет с кабачковой икрой, отвар шиповника.
- Заливная рыба, капуста тушенная, стакан йогурта.
- Отварная рыба, салат, отвар шиповника.
На ночь необходимо выпивать по стакану чего-то молочного – простокваши, кефира или натурального йогурта.
Вода от ожирения
Вода – это основной источник сил и здоровья. Именно она играет существенную роль в лечении множества заболеваний, в том числе и ожирения. Как правило, для данной цели применяют минеральные воды, которые способны улучшить водно-солевой, липидный и углеводный обмен. Благодаря воде происходит улучшение окислительных процессов, которые способствуют более быстрому сгоранию жира, при этом происходит улучшение функций желудочно-кишечного тракта и выведения пищевых остатков.