Здоровье

Гликемический индекс продуктов

гликемический индекс продуктов фотоОдним из важнейших показателей, влияющих на нашу фигуру является гликемический индекс продуктов. 

Именно он определяет количество и время выработки глюкозы – основного источника питания клеток нашего организма. В настоящее время врачи определяют, исходя из гликемического индекса, полезные и вредные продукты, о которых мы расскажем более подробно в следующей статье.

Итак, что же такое гликемический индекс продуктов? Врачи и диетологи определяют этот важнейший показатель как критерий скорости расщепления продуктов в организме. Исходя из этого, они выделяют продукты с низким и высоким гликемическим индексом.

Высокий гликемический индекс продуктов означает, что они очень быстро выделяют в организме большое количество глюкозы, которая не нужна нашему телу в таких количествах. Следствием этого является повышение уровня сахара в крови, что также ведет за собой неблагоприятные реакции в нашем теле.

В первую очередь необходимо сказать о том, что начинает активно вырабатываться инсулин, благодаря которому удается снизить показатель сахара. Но обратной стороной этого процесса является то, что вся «лишняя» энергия не может быть переработана телом, поэтому начинает  откладываться «в запас», на тот случай, если наш организм столкнется с длительным голодом. Такие процессы были заложены природой еще в давние времена, и именно благодаря им человечество смогло выжить. Но ни для кого не секрет, что современные люди редко испытывают чувство голода, поэтому у большинства количество «запасов на черный день» увеличивается с каждым годом. Таким образом, если вы хотите улучшить состояние своего здоровья и избавиться от лишних килограммов, то постарайтесь ограничить продукты с высоким гликемическим индексом, превышающим показатель 60.

Но, несмотря на это не стоит отказываться от тех веществ, которые, несмотря на высокие цифры, все же необходимы нашему организму. В первую очередь это касается сахара. Не отказывайтесь от него полностью, так как он положительно влияет на работу нашего мозга, но постарайтесь заменить белый сахар на коричневый, а еще лучше - на мед. Также ищите глюкозу в сладких фруктах, например, в финиках. Также не забывайте о клетчатке, которая в больших количествах содержится в цельнозерновом хлебе и малообработанных кашах (этот момент не касается манки, которая давно уже признана докторами самой вредной из каш).

Более полезной группой продуктов являются те, что обладают низким гликемическим индексом. Основная польза этих продуктов состоит в том, что они постепенно перерабатываются нашим организмом, питая его необходимой энергией. В этом случае тело не будет испытывать стресса по поводу того, что резко получает  большие объемы энергии и сможет спокойно расходовать глюкозу.

Те люди, которые предпочитают употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом, как правило, не имеют проблем с лишним весом и перепадами настроения, которые часто случаются от изменения показателей сахара в крови. Основным источником питания в этом случае являются некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, а также все без исключения бобовые (фасоль, горох и т.д.).

Киви

50

Банан зеленый

45

Яблоко (в компоте, запеченное, свежее)

35

Овсяные хлопья (не готовые)

40

Гречка

40

Йогурт

35

Мандарины

30

Груша

30

Клубника

25

Миндаль

15

Шоколад (черный, какао -  75%)

20

Редис

15

Банан десертный (спелый)

60

Свекла (приготовленная)

65

Сахар

70

Тыква

75

Крахмал (картофельный, кукурузный)

70

Овощи консервированные

65

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Юдина
10 июля 2013 04:28
Как и в любой диете, очень ограниченный список продуктов(((
Ирина
10 июля 2013 04:27
Соблюдаю диету, основанную на подсчёте гликемического индекса уже 2 года, моё состояние улучшилось))
Дарья
10 июля 2013 04:26
Высчитывая гликемический индекс продуктов, котрые я ем, я похудела)) и стала чувствовать себя лучше)))