Здоровье

Гликемический индекс

глкемический индекс фотоКаждая женщина мечтает о красивой и стройной фигуре, но при этом  не все любят ограничивать себя в употреблении вкусных и не всегда полезных блюд.

Если вы относите себя к последней категории, то обратите внимание на диету, основанную на гликемическом индексе продуктов. С помощью такого показателя вы сможете получать информацию о специфике переработки определенной пищи нашим организмом, точнее о времени ее преобразования в основное «топливо» нашего тела – глюкозу.

Низкий гликемический индекс

Низкий гликемический индекс представляет собой не что иное, как медленное усвоение полезных веществ и постепенную их переработку в глюкозу. Такие продукты особенно полезны, так как предполагают постепенную переработку,  а это значит, что организм сможет полностью потратить потребленные калории, не отложив их «на черный день».

Ежедневное употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволяет поддерживать свой вес в норме, а также избавиться от перепадов настроения. Чтобы быть всегда в форме людям необходимо чаще употреблять бобовые, каши (за исключением манной), цельнозерновой хлеб, несладкие фрукты (такие как яблоки, грейпфруты, киви, апельсины и груши), а также овощи (капусту, сельдерей, авокадо, помидоры и огурцы).

Низкий гликемический индекс продуктов в последнее время часто лежит в основе модных диет, направленных на быстрое снижение веса. Используя подобный принцип, человек может быстро привести свое тело в  порядок, ведь теперь он не будет накапливать  жировые отложения во время непродуманных приемов пищи, а в случае снижения ежедневной калорийности сможет даже начать перерабатывать накопленное ранее. 

Высокий гликемический индекс

В нашем ежедневном рационе продукты с высоким гликемическим индексом нередко составляют достаточно значимую группу. Главным недостатком подобной пищи является то, что она приносит вред нашему организму. Такие продукты содержат легкоусвояемые углеводы, которые попадая в организм, мгновенно превращаются в глюкозу и значительно повышают уровень сахара в крови. Незамедлительным ответом человеческого тела является резкий выброс инсулина. Этот гормон помогает снизить сахар, тем самым снижая опасность для человека. Но он также имеет и еще один побочный эффект, который негативно сказывается на здоровье и внешности людей. Резкий выброс инсулина приводит к откладыванию избыточной глюкозы в жировые накопления, а также предотвращает их использование для нормальной жизнедеятельности организма. Именно поэтому частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к появлению лишнего веса и последующему ожирению. Для того чтобы избавиться от этой проблемы большинство диетологов рекомендует снизить количество легкоусвояемых углеводов в своем рационе, отдавая предпочтение продуктом с низким гликемическим индексом. 

В настоящее время к продуктам с высоким гликемическим индексом относятся все вещества, показатель которых превышает  60. Но не стоит быть крайне категоричными в отказе от этой группы продуктов питания. В первую очередь помните, что в нее входит и полезная пища, которая помогает нашему организму работать лучше и быстрее. В первую очередь обратите свое внимание на клетчатку, которую можно получить из фруктов и овощей, а также из круп.  Овощи содержат растворимую клетчатку и обогащают наше тело необходимыми витаминами, улучшают пищеварение. Каши, приготовленные из малообработанных зерен, помогают проводить профилактику рака толстой кишки. избавляют от запоров и других проблем с пищеварением, так как содержат неперевариваемую клетчатку, употребление которой помогает очистить желудочно-кишечный тракт.

Кроме этого, наш организм нуждается в потреблении сахара, который необходим для эффективной работы мозга. Но не стоит тут же бросаться на привычный всем рафинад, так как он не содержит ничего, кроме большого количества легкоусвояемой глюкозы. Лучше всего отдавать предпочтение коричневому сахару, так как он проходит более щадящую обработку и сохраняет различные полезные вещества. Кроме этого, нужное количество глюкозы организм сможет получить и из сладких фруктов, меда, а также пастилы и мармелада. 

Продукт

Гликемический индекс

Картошка фри

95

Картофель отварной

65

Макароны с сыром

64

Инжир

35

Финики

103

Молоко двухпроцентное

20

Мед

60

Капуста свежая

10

Морковь

35

Пиво

110

Авокадо

10

Фасоль

40

Семечки

8

Кукуруза

70

Помидоры

10

Перловка

22

Бурый рис

50

Огурцы

20

Грейпфрут

22

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Людмила П.
10 июля 2013 04:03
Давно слышала о диете, основанной на счёте гликемического индекса, надо будет попробовать!
Елена
10 июля 2013 04:01
я высчитываю гликемический индекс, вес чуть-чуть снижается, медленно, но верно!
Tinaaaa
10 июля 2013 04:00
раньше не знала,что есть гликемический индекс, теперь буду считать, может похудею!