Здоровье

Как заваривать шиповник

Как заваривать шиповник







Плоды шиповника очень богаты витаминами, в особенности витамином С. Чтобы получить максимум пользы от этих плодов, необходимо знать, как заваривать шиповник, что бы сохранить все его полезные свойства.


В народе уже очень давно используются ягоды шиповника в виде различных настоев и отваров. Кроме большого количества витаминов такие напитки имеют мочегонный и желчегонный эффект, понижают давление в организме, укрепляют стенки сосудов, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет.


Пожалуй, самым популярным продуктом из плодов шиповника является домашний настой. Нам понадобится только чистая вода и высушенные ягоды. Размельчите две столовые ложки ягод, заварите их в термосе кипятком (примерно пол литра) плотно закройте и оставьте на ночь настояться. Утром настой процедите, и употребляйте его, добавляя в чай  три раза в день детям по 100 грамм, а взрослым заменяя чай – по 250 грамм.

Чтобы прием настоя шиповника был эффективным, принимайте его ежедневно в течение одного месяца. Можно и не измельчать ягоды, но тогда мы сократим дозу получаемых из них витаминов и элементов, так как многие из них находиться в семенах шиповника.

Отвар из ягод делается подобным же образом. Заваривать шиповник нужно в измельченном виде кипятком, но затем отвар необходимо прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Таким образом, отвар из шиповника будет готов к применению гораздо раньше, но потеряет ряд вкусовых качеств. Если ваш ребенок отказывается пить отвар шиповника в чистом виде, добавьте в него немного сахара.

Заготовку плодов шиповника нужно проводить в сентябре, когда листья уже опали с кустарника. Затем плоды шиповника необходимо рассыпать на разнос в один слой (постелив сначала чистую ткань) и поставить разнос в сухое темное место на две-три недели. После того, как ягоды высохнут, пересыпьте их в закрытую тару и держите всю зиму под рукой рядом с обычной заваркой.

Даже если вам некогда сделать отвар или настой, заваривать шиповник можно и на скорую руку – заваривая утром свежий чай, бросьте в чайник несколько раздавленных ягод шиповника. Заваривать шиповник всю зиму – значит помогать своему организму противостоять различным простудным заболеваниям и пополнять запасы витамина С (аскорбиновой кислоты).

Мне нравится 1
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ