Как заваривать шиповник
Плоды шиповника очень богаты
витаминами, в особенности
витамином С. Чтобы получить максимум пользы от этих плодов, необходимо
знать,
как заваривать шиповник, что бы сохранить
все его полезные свойства.
В народе уже очень давно используются ягоды шиповника в виде различных настоев и отваров. Кроме большого количества витаминов такие напитки имеют мочегонный и желчегонный эффект, понижают давление в организме, укрепляют стенки сосудов, улучшают аппетит, укрепляют иммунитет.
Пожалуй, самым популярным продуктом
из плодов шиповника
является домашний настой. Нам понадобится только чистая вода и
высушенные
ягоды. Размельчите две столовые ложки ягод, заварите их в термосе
кипятком
(примерно пол литра) плотно закройте и оставьте на ночь настояться.
Утром настой
процедите, и употребляйте его, добавляя в чай
три раза в день детям по
Чтобы прием
настоя шиповника был эффективным, принимайте его ежедневно в течение
одного
месяца. Можно и не измельчать ягоды, но тогда мы сократим дозу
получаемых из
них витаминов и элементов, так как многие из них находиться в семенах
шиповника.
Отвар из ягод делается подобным же образом. Заваривать шиповник нужно в измельченном виде кипятком, но затем отвар необходимо прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Таким образом, отвар из шиповника будет готов к применению гораздо раньше, но потеряет ряд вкусовых качеств. Если ваш ребенок отказывается пить отвар шиповника в чистом виде, добавьте в него немного сахара.
Заготовку плодов шиповника нужно проводить в сентябре, когда листья уже опали с кустарника. Затем плоды шиповника необходимо рассыпать на разнос в один слой (постелив сначала чистую ткань) и поставить разнос в сухое темное место на две-три недели. После того, как ягоды высохнут, пересыпьте их в закрытую тару и держите всю зиму под рукой рядом с обычной заваркой.
Даже если вам некогда сделать отвар или настой, заваривать шиповник можно и на скорую руку – заваривая утром свежий чай, бросьте в чайник несколько раздавленных ягод шиповника. Заваривать шиповник всю зиму – значит помогать своему организму противостоять различным простудным заболеваниям и пополнять запасы витамина С (аскорбиновой кислоты).