Какие продукты можно есть
Какие продукты можно есть?
Современному человеку приходится волноваться по поводу того, не влияют
ли на возникновение различных, в том числе и онкологических заболеваний
многочисленные пищевые добавки, не вреден ли сахарин, содержащийся в
шипучих напитках, не слишком ли много нитритов в колбасе и хот-догах,
не содержат ли купленные овощи и фрукты губительные пестициды.
Употребление овощей и фруктов
Несмотря
на существующие рекомендации
употреблять, по крайней мере, 5 (а еще лучше 10!) порций фруктов и
овощей в день (желательно желтого и зеленого цвета) — эти
требования на практике не выполняются. Хотя на самом деле, например,
летом не так уж сложно разнообразить стол. Ну а зимой можно позволить
себе салат из 2-3 овощей и что-нибудь из фруктов - апельсин, яблоко или
киви. Если финансовые возможности не позволяют и такой "роскоши",
вполне можно обойтись капустой (белокочанной, брокколи, цветной),
луком, чесноком, свеклой в сыром или вареном виде, тыквой и соком из
морковки.
Необходимость употребления злаков
Еще один важный компонент правильного
питания — злаковые (хлеб грубого помола, с отрубями,
рассыпчатые каши из гречневой, пшенной и ячневой крупы), потому что
содержащиеся в них пищевые волокна уменьшают риск возникновения
опухолей толстой кишки, предотвращая хронические запоры.
Алкоголь повышает риск раковых заболеваний
Может быть, одна рюмка хорошего
красного вина в день и не принесет ничего, кроме пользы, но превышать
эту дозу никак не стоит. К мнению о том, что алкоголь и стресс снимает,
и уровень холестерина снижает, и даже стронций выводит, стоит отнестись
с большой долей скептицизма. Не забывайте о том, что даже в небольшом
количестве алкоголь наносит безжалостные удары по печени. Кроме того,
до недавнего времени считали,
что
чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска
для возникновения
рака горла, пищевода и желудка.
И уж совсем неприемлемым, с точки зрения здоровья, является сочетание
сигареты с алкоголем - ничего худшего для организма и придумать нельзя!
Так что давайте снимать стресс и понижать уровень холестерина другими,
более безопасными способами, тем более что их существует великое
множество.
Кофе вреден?
Несмотря на то, что кофе благодаря
командору Колумбу известен в Европе с XV века, вопрос о том, насколько
он вреден (именно так, потому что польза от постоянного употребления
его только одна, и то сомнительная, - это вкусно!), все еще
дискутируется на самом высоком научном уровне. То, что кофе является
допингом для организма, очевидно, и, как любым допингом, им не стоит
злоупотреблять. Даже если вы считаете себя абсолютно здоровыми, пейте
его не чаще одного раза в день, мысленно сравнивая размеры своей кружки
с крохотными кофейными чашечками, которые подают в кафе. Людям,
страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонической
болезнью, заболеваниями почек, бессонницей, повышенной возбудимостью,
язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим
гастритом в стадии обострения, а также пожилым и детям кофе лучше не
пить вообще, а если уж пить, то очень слабый и с молоком. Специалисты
считают, что и натуральный молотый, и растворимый кофе содержит
вещества, от которых прежде всего страдают поджелудочная железа,
желудок, мочевой пузырь, яичники и молочная железа.
Чай полезен?
Только вот
смотря какой! В
свежезаваренном чае канцерогенов нет, а вот во вчерашней заварке они
уже появились - так что не экономьте на чае, здоровье дороже! Что же
касается "противораковых" свойств зеленого чая, эксперименты на
животных показали, что за счет содержащихся в нем антиоксидантов он
действительно способен приостанавливать опухолевый рост, однако наука
пока не знает, оказывает ли он профилактическое противораковое действие
на человека. В любом случае крепким чаем тоже не увлекайтесь, он портит
цвет лица.
Сахар – белая смерть?
Сахар это просто "пустые" калории, не несущие никакой пользы организму и перегружающие поджелудочную железу. Ожирение, к которому неминуемо приводит неумеренное употребление сладкого, является фактором риска для некоторых опухолей, в частности для рака груди.
Отказаться от соли?
Отказаться от соли большинству из нас
не под силу. Но выход есть - травы, лимонный сок, лук, чеснок и любые
приправы, способные заменить соль в нашем рационе. Соли отводится
основная роль в том печальном факте, что японцы (любители соленой рыбы)
чаще других страдают раком желудка.
Кроме того, соль способствует задержке жидкости в организме, а значит,
и избыточному весу. Выводы делайте сами.
Спасет ли организм вегетарианство?
Увы, нет. И печальных примеров тому
масса. Но врачи полагают, что взрослые женщины, если они не заняты
тяжелым физическим трудом, могут ограничиться одним кусочком мяса весом
около