Климакс
Во время климакса наблюдаются радикальные гормональные изменения, оказывающие влияние на гормональный фон. Такой процесс влечет за собой перестройку психического и физического функционирования организма.
Каждая женщина желает знать, как избежать начала климакса, длительное время, оставаясь молодой и здоровой. Но, как известно, обмануть природу невозможно, можно лишь правильно подготовить свой организм к таким серьезным перестройкам.
Время климакса
Всем интересно, во сколько лет следует ожидать наступления климактерического периода, но при этом мало кто задумывается, что это настолько индивидуальный процесс, что предугадать ничего невозможно. Нормой считается, когда менопауза приходиться на возраст 50-55 лет, но также иногда климакс начинается в 35-40 лет. Здесь немаловажное значение отводится наследственности. Перед климаксом женщины и мужчины обычно ощущают некоторые изменения в своем организме. Также не существует однозначного ответа на вопрос, сколько длится менопауза, такой период может продолжаться до 10 лет.
Боли при климаксе
Среди изменений в организме в климактерический период часто ощущаются боли, имеющие разный характер проявления. Чаще всего возникают такие боли при климаксе:
- Головные боли. Мигрень чаще всего в этот период гормональных изменений вызвана сильным нервным напряжением, в котором пребывают женщины. Такое явление обусловлено малым количеством выработки эстрогена.
- Боли в груди. Молочные железы всегда реагируют на какие-либо перестройки в женском организме.
- Боли в суставах и мышцах. Большинство женщин ощущает сильные боли в сухожилиях, суставах и мышцах. В это время также часто могут возникать некоторые заболевания, связанные с деятельностью мышц и суставов.
- Боли во время полового акта. Часто у женщин во время секса могут возникать болезненные ощущения, причиной которых становится сухость влагалища и выработка недостаточного количества естественной смазки.
- Боли внизу живота. В период менопаузы яичники теряют свою прежнюю функциональность, происходит изменение их структуры на гормональном уровне. Такие изменения обычно вызывают тянущие боли в нижней части живота.
При тяжелом состоянии, когда возникают сильные боли, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Причины климакса
Некоторые люди, зная, как проявляется климактерический синдром, не знают, почему он наступает. Причинами климакса являются временные нарушения, вызванные снижением в крови уровня половых гормонов. Поэтому единственной причиной такого процесса являются возрастные изменения в организме женщины. Иногда, правда, встречаются случаи, когда климакс наступает раньше предполагаемого времени. В таком случае требуется вмешательство специалистов, которые знают, как отсрочить снижение гормонов. К основным причинам раннего климакса принадлежат:
- нарушения деятельности центральной нервной системы;
- хромосомные нарушения;
- снижение иммунитета;
- эндокринные отклонения;
- гинекологические заболевания;
- последствия некоторых заболеваний.
При ранних изменениях в организме иногда могут возникать определенные болезни при климаксе.
Нарушения при климаксе
Климакс влечет за собой структурные изменения внутренних женских половых органов. Как проявляется патологический климакс, можно понять по таким изменениям:
- уменьшаются яичники;
- меняется форма и размеры матки;
- происходит истончение и уплотнение стенки матки;
- масса матки в старости не превышает 30 г;
- маточные трубы становятся короче;
- стенки влагалища теряют свою упругость;
- происходит атрофия молочных желез, грудные соски становятся меньше.
Такие изменения четко прослеживаются на фото женских половых органов после климакса. Обстоятельства, как проходит климакс, дают возможность определить состояние здоровья женщины. Достаточно часто у женщин при патологическом климаксе, кроме атрофических изменений половой системы, развиваются болезненные состояния. Такой процесс вызван резким снижением функциональности яичников, что влечет за собой множество патологических изменений.
Поздний климакс
Исходя из того, что климактерический синдром приходится на возраст от 42 до 55 лет, отсутствие гормональных изменений может указывать на поздний климакс. Такой процесс может протекать бессимптомно, при этом учитывая советы, как определить уровень гормонов в организме, можно использовать специальный тест.
Существует категория женщин, у которых климакс наступает после 55 лет. На это может быть всего две причины – наследственность и гинекологические патологии.
Помощь при климаксе
Каждая из стадий климактерического синдрома имеет свои симптомы, которые не у всех женщин одинаково легко протекают. Не зная, как перенести симптоматику самостоятельно, можно воспользоваться помощью специалистов. Гинекологи преимущественно применяют такие методы лечения как гормональная и негормональная терапия. При этом отзывы о приеме гомеопатических средств дают основания полагать, что это один их самых эффективных и безопасных методов лечения. Но, все же, не стоит заблуждаться, думая, что существуют какие-либо средства против климакса.
Зная, что делать при климаксе, можно максимально безболезненно перенести этот период.
10 июля 2013 17:15
10 июля 2013 17:13
10 июля 2013 17:10