Лечение дисбактериоза кишечника
Наш кишечник полон жизни. Около ста миллиардов
«хороших»
бактерий охраняют наш организм от губительного воздействия
«плохих» бактерий и микроорганизмов.
Но при этом, мы очень часто наблюдаем дисбактериоз кишечника. Чтобы понять, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо выявить его причину. Это может быть прием антибиотиков, строгая диета, нервное перенапряжение и прочие факторы повседневной жизни. Дисбактериоз происходит из-за нарушения равновесия между разными видами кишечных бактерий. Из-за такого хауса верх берут «плохие» болезнетворные бактерии и микроорганизмы, в связи с чем мы получаем сильное расстройство в работе кишечника. функций.
Чем же мы лечить дисбактериоз кишечника? Нам могут помочь пробиотики, которые встанут на место «хороших» бактерий и будут выполнять их функцию.
Пробиотиками - от греческого pro bio, за жизнь - эти полезные микроорганизмы назвали за то, что они возрождают нормальную жизнь кишечной флоры (их противопоставляют антибиотикам, anti bio - против жизни). Помимо естественных пробиотиков, сегодня существуют искусственно полученные при помощи современных биотехнологий.
Где взять полезные бактерии
Самым доступным способом получения
пробиотиков является употребление в пищу специальных продуктов.
Например, особые йогурты.
Те, куда помимо витаминов и кусочков фруктов специально внедрены
миллиарды защитников нашей микрофлоры -пробиотические бактерии. Ученые
считают: из всего известного спектра пробиотиков нам особенно подходят
молочнокислые (лакто-) и бифидо-бактерии. Самой расторопной оказалась
фирма Nestle, первой внедрившая в йогурт пробиотическую культуру
Для любознательных: поначалу пробиотики попробовали коровы и другие мясомолочные животные. Ветеринары лечили их препаратом тримедизин, состоявшим из живых микроорганизмов.
Как пробиотики лечат дисбактериоз кишечника
- Пробиотики очень устойчивы к действию желудочной и желчной кислоты.
- Они игнорируют энзим лизоцим, который является причиной разрушения «хороших» бактерий.
- Они производят молочную и уксусную кислоты, необходимые нашему кишечнику для борьбы с «плохими» бактериями.
- Они нейтрализуют очень опасные канцерогены нитрозамины, которые могут встретиться в пище (овощи, копчености) и спровоцировать раковые заболевания. Под действием пробиотиков канцерогены преобразуются в безвредные производные.
- Они прочно сидят на слизистой оболочке кишечника, делают свое дело, и их не смоешь ничем, даже слабительным.
Борьба со злобными чужаками пойдет успешнее, если мы создадим нашим помощникам благоприятные условия для работы. Например, будем употреблять балластные вещества и клетчатку, которые пробиотики используют в качестве субстрата (роддома) для размножения. Они, кстати, с большим удовольствием размножаются у нас в кишечнике. Жизненный цикл бактерий очень короток, поэтому принимать новые необходимые для правильной работы кишечника бактерии нужно регулярно. Важно, чтобы количество пробиотиков, поселяюшихся у нас в кишечнике, было достаточным для поддержания равновесия. Мы будем удерживать нужное равновесие в кишечнике, если ежедневно будем принимать от 100 миллионов до 1 миллиарда бактерий. Это примерно стакан йогурта. Если есть медицинские показания (дисбактериоз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и пр.) - дозы, регулярность и длительность приема, соответственно, увеличиваются. Сегодня доказано: ферментированные молочные продукты (биойогурт, биокефир, ацидофильная простокваша и др. - на этикетке обычно указано, какие именно бактерии содержатся в конкретном продукте), могут стать спасительной альтернативой для тех, кто совершенно не выносит молока. Напомним: у некоторых из нас нет энзима, который расщепляет лактозу. У других он есть, но с возрастом катастрофически теряет активность, отчего прием стакана молока заканчивается спазмами, поносом и общим дискомфортом. Пробиотики решают эту проблему комплексно: во-первых, уже содержат вместо сахара лактозы ее кислоту, которая усваивается, не требуя энзима. Во-вторых, «на всякий случай» приносят этот энзим «с собой».
Здоровый образ жизни стал почти законом: даже тот, кто не относит себя к поклонникам йогуртов, готов добросовестно поедать их пробиотические варианты (несмотря на то, что они значительно дороже обычных). И это правильно: пробиотические молочные продукты умиротворяют не только кишечную флору, - они обладают довольно приятным побочным эффектом, снабжая организм кальцием и йодом. Но: йогурты (любые!) противопоказаны младенцам, чья неопытная пищеварительная система еще не знает, что делать с содержащейся в йогуртах возвращающейся молочной кислотой.