Здоровье

Лопух

лопух для здоровья фотоЛопух – уникальное растение, известное в народе как «репейник». При наличии минимальных противопоказаний, он способен помочь при множестве тяжёлых заболеваний.

Применение лопуха

Лечебные свойства лопуха большого давно известны в народной медицине. Корни, листья и плоды широко применяют для лечения самых разных заболеваний – от онкологических до венерических.

Важное значение имеет правильный сбор листьев этого растения – его свойства достигают максимального эффекта в июне, и закончить сбор лопуха нужно в сентябре. Корни лопуха, который растёт первый год, собирают, наоборот, осенью (сентябрь-октябрь). У двулетнего растения корни собирают и весной (апрель-май).

Лопух – хорошо изученное учёными растение, давно известно, чем полезен, какие его свойства можно использовать. Определены полезные вещества, которые входят в его состав.

                • Корни содержат эфирные масла, дубильные, жироподобные и горькие вещества, смолы, протеин, минеральные соли, 45% полисахарида инулина, очень много витамина С.
                • В листьях находится эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и слизь.
                • В плодах до 20% жиров.

Благодаря многокомпонентному составу, его используют как мочегонное средство, оно обладает потогонным и даже болеутоляющим свойством. Есть рецепты, которые делают растение слабительным средством.

Замечено, что широкое применение можно найти лопуху в лечении заболеваний кожи. Он способен избавить от аллергического зуда и проявлений, оказывать антимикробное, антисептическое и дезинфицирующее воздействие. В 1968 г. А.П. Поповым был создан рецепт для лечения запущенной экземы. Из измельчённого корня делается отвар, в нём смачивается простыня, которой нужно укутать всё тело больного. Закрыть его сухой простыней и шерстяным одеялом. Этот большой компресс необходимо делать на ночь, оставляя на 2 часа в течение 6 дней. После чего сделать перерыв в один день, и начать лечение заново. Результат – тело очищается от экземы. Есть небольшое побочное явление лечения, тело покрывается лёгкой сыпью, но она быстро проходит.

Благодаря входящему в его состав инулину, растение используется при заболевании сахарным диабетом, улучшая лейкоцитарный состав крови и нормализуя обмен веществ. Эффект лечения можно усилить, одновременно с лопухом принимая стручки фасоли и листья черники.

Известное своим свойствам ускорять метаболизм жиров и действовать как мочегонное, растение с успехом применяют для похудения. Действуя как слабительное средство, он может выводить мочевые кислоты. Он притупляет чувство голода, что тоже способствует потере килограммов. Чаще всего для этих целей используют отвар из корня, который заливают кипятком и уваривают на слабом огне в течение 20 минут. Пить средство нужно между приёмами пищи. 

Лопух: противопоказания

Лопух – давно известно лекарственное растение, на его основе создаётся множество препаратов по народным рецептам. Фармакологические компании тоже активно используют экстракт растения при создании своих лекарств. Но противопоказаний по применению очень мало.

В частности, это индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется принимать препараты на основе этого растения (аптечные или самостоятельно сделанные) во время лактации и периода беременности.

Перед тем, как применить любой рецепт, необходимо посоветоваться с врачом. 

Настойка лопуха

Чтобы приготовить настой из лопуха, используют масло или воду. Эффективными являются настои на водке, любых алкоголесодержащих жидкостях. Существуют холодный и горячий способы приготовления. Для холодного части лопуха мелко режут, заливают жидкостью, и настаивают в закрытом сосуде. Горячий способ подразумевает, что измельченное растение нужно залить кипятком или горячим маслом, настоять в термосе в течение времени, которое оговорено в рецепте. Иногда для приготовления лекарства необходимо выпарить жидкость на медленном огне, не допуская её кипения.

настойка лопуха фото 

Для настоев обычно берут листья (свежие или сушеные), корни, собранные на второй год, цветки. Горячий настой обычно требуется процедить до того, как он остынет. Настаивают лекарство в тёмной посуде, температура в помещении не должна быть ниже 20°C.

Замечено, что чем дольше растение будет выдерживаться в спиртовой основе, то тем выше будут его лечебные свойства. Иногда для усиления эффекта используют в равных пропорциях спирт и мёд, чтобы приготовить настойку. Чаще всего для приготовления настойки на основе спирта  берут корни и семена растения, реже для этого требуются листья.

Готовую настойку используют как внутрь, так и наружно, как примочки. На основе оливково масла делают средство, известное как «репейное масло» - эффективное для роста и укрепления волос. Масло лопуха эффективно и при аллопеции (активного выпадения волос). Ещё более эффективный рецепт – смешать настойку из  корня лопуха вместе с соком настурции (2 ст.л. сока на 100 гр.  настоя). Эту смесь необходимо втирать в кожу головы, и затем промывать волосы отваром из корней лопуха.

Горячие настойки из измельчённого корня принимают в течение дня, они помогают при разных заболеваниях – камней в почках, мочевом пузыре, гастрите, язве желудка.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ