Здоровье

Мозоль

мозоль фотоТрудно не заметить появление мозоли на ноге или на руке – кожа начинает испытывать раздражение, болеть и в некоторых случаях даже чесаться.

Причин возникновения этого недуга существует множество, но не меньше придумано и способов борьбы с ним.

Как вывести мозоль

То, как эффективно вывести мозоль, зависит напрямую от типа мозоли. Например, твердая мозоль хорошо поддается лечению мазями на основе салициловой кислоты, специальными «мозольными» кремами, смягчающими ванночками. В лечении «мокрых мозолей» главным является их подсушивание и дальнейшая профилактика. Для этой цели используют спирт в небольших дозах, а также противомикробные и противовоспалительные мази. Куриные мозоли удаляют лазером, азотом, прижиганием уксусной и салициловой кислотой.

Лопнула мозоль

Врачи не слишком единодушны в том, что нужно делать с «мокрыми» мозолями: прокалывать или нет. Но обычно истина где-то посредине: прокалывать нужно, но очень аккуратно, стараясь не занести инфекцию. Все дело в том, что лопнувшая или проколотая вручную мозоль – это самая обычная открытая рана, которая требует особого ухода.

Итак, что делать, если мозоль лопнула? Для начала необходимо ее тщательно обработать. Вам понадобится медицинский спирт, мазь против воспалений, пластырь, вата, бинт и ножницы. Абсолютно чистыми руками освободите маленькую ранку от оставшейся там жидкости, осторожно протрите ваткой, смоченной спиртом, а затем нанесите противовоспалительную мазь. Сверху прикройте сложенным в несколько слоев кусочком бинта и закрепите пластырем. После заживления остатки омертвевшей кожи вокруг ранки можно удалить маникюрными ножницами.

Мозоль от обуви

Неправильно подобранная обувь – одна из самых серьезных причин появления мозолей на ногах. Причем она может спровоцировать развитие как «мокрых», так и «сухих» мозолей, в том числе куриных (стержневых). Твердая мозоль представляет собой нарост, утолщение на поверхности тканей в тех местах, где она испытывает максимальное давление – на подошвах ног. А вот «мокрая» появляется на нежных участках кожи, которые подвергаются трению: на пятках, лодыжках, верхних частях пальцев.

Если у вас появились мозоли от обуви, вначале избавьтесь от них, а затем регулярно занимайтесь профилактикой: покупайте удобную, не тесную обувь, а также колготы и носки из натуральных тканей с хорошей способностью впитывать влагу.

Мозоль у ребенка

Вряд ли кто-то страдает от мозолей больше, чем дети. Малыши с их появлением начинают капризничать и вести себя беспокойно, особенно если мозоли появляются на маленьких ручках или ножках. Пока ребенок активно изучает окружающий мир, он может подолгу путешествовать, вертеть в руках новые игрушки, прыгать или ползать – все это может спровоцировать данный недуг.

Если мозоль у ребенка все-таки появилась, и вы выявили ее на начальной стадии, пока она еще не сильно болит, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Вам поможет печеный лук, мыльно-содовые ванночки, сок алоэ, теплый прополис.

Не менее важно создать условия, в которых у мозолей не останется никаких шансов. Для этого покупайте ребенку носки и колготки из материалов, которые хорошо адсорбируют влагу, не сжимают ногу, но и не собираются складками на стопе. Обувь нужно подбирать строго по размеру: она не должна болтаться на ноге или, наоборот, быть тесной. Тогда даже на фото пяточки и пальчики вашего малыша будут выглядеть мягкими и нежными, как в первый день его жизни.



 

Мне нравится 0
3 комментария
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (3)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Лида
27 июня 2013 11:31
Спасибо за советы. Мозолями мучаюсь постоянно, особенно летом.
Kd315d
27 июня 2013 08:19
Очень понравилась статья. Мозоль вывести бывает сложно. А лопнувшие мозоли это еще и больно.
Дина
26 июня 2013 11:41
Мозоль – это проблема. Масса неприятных ощущений и некрасивые ноги.