Обезвоживание
Обезвоживание – недостаток количества жидкости в организме. Для того чтобы не допустить чрезмерное проявление болезни, следует знать признаки и причины обезвоживания, а также способы лечения.
Обезвоживанием называется недостаток количества жидкости в организме, в результате чего нарушается его работа. Данную проблему ни в коем случае не стоит игнорировать. Около 70% людей даже не подозревают о наличие такой проблемы. В связи с неправильным питанием, у них уже нарушен процесс определения уровня воды, и отличить признаки обезвоживания уже не просто.
Если вы выпиваете в день меньше полутора литра чистой воды и при этом не чувствуете ни каких симптомов обезвоживания – не доверяйте ощущением.
Признаки обезвоживания
Главным признаком обезвоживания является резкое и достаточно большое снижение веса. Всего лишь за пару дней вы можете потерять несколько килограммов. Если потеря веса составляет более 10%,это относится к тяжелой степени обезвоживания.
Иногда бывает достаточно сложно отличить признаки обезвоживания от симптомов других болезней. Наиболее распространенными являются:
- Повышенное чувство жажды;
- Слабость и легкое головокружение;
- Сухость во рту;
- Сокращение количества мочеиспускания и их объемов;
- Мочеиспускания становятся темнее и мутнее.
Если обезвоживание примет тяжелую степень, то это может негативно сказаться на химическом балансе организма. Изменения повлекут за собой такие последствия как почечная недостаточность, а ведь это опасно для жизни. Поэтому прислушивайтесь к себе и к желаниям вашего организма.
Как только у вас проявятся первые признаки обезвоживания, необходимо сразу же действовать – принять необходимые меры. К первым признакам относятся:
- Сухость во рту;
- Темный цвет мочи;
- Слабость;
- Вязкая слюна;
- Апатия;
- Раздражение;
- Повышение температуры;
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея.
Симптомы обезвоживания проявляются относительно того какой процент обезвоживания наблюдается в организме. При 2% появляется желание выпить воды, чувство тревоги и головная боль. Появляется неприятный запах изо рта. При 5% появляется тошнота, головокружение и сильная слабость. Обычно это происходит при употреблении в течение всего дня кофе или чая вместо обычной воды. При 8% приобретается неестественный оттенок лица, человек становится более агрессивным. Такой уровень обезвоживания достигается при долгом отказе от жидкости. При 10% клетки организма начинают погибать.
Причины обезвоживания
Обезвоживание может быть вызвано несколькими основными причинами:
- Рвота и диарея. При поносе за очень короткий промежуток теряется большое количество жидкости и электролитов. Всего лишь за два часа из организма выводится несколько литров воды. При рвоте дело обстоит еще серьезнее.
- Лихорадка. Чем больше мы потеем, тем более количество жидкости теряем.
- Повышенное потоотделение. Интенсивные тренировки способствуют выведению из организма несколько сотен драгоценной жидкости. Потому при занятиях спортом всегда необходимо иметь при себе бутылку с водой.
- Усиленное мочеиспускание. Данная причина может быть вызвана сахарным и несахарным диабетом. Первая болезнь возникает при недостатке синтеза гормона инсулина, вторая же – при недостатке гормона гипофиза. Кроме этого причинами усиленного мочеиспускания могут быть прием антигистаминных, гипотензивных, мочегонных препаратов, а также употребление алкоголя и наркотических средств.
В данных ситуациях необходим усиленный прием жидкости. Если человек страдающий данными недомоганиями не будет пить достаточное количество жидкостей, то у него может развиться очень сильное обезвоживание. Вот тогда не задумывайтесь о самостоятельных способах лечения – здесь нужна помощь врача. Чтобы ничего подобного не случалось, необходима профилактика. Следите за потерей жидкости и ее восполнением при занятии спортом, жаркой погоде и во время болезней.
Лечение обезвоживания
Перед тем как говорить о лечении обезвоживания, хочется отметить, что профилактика всегда обходится дешевле. И пополнять запас жидкости в организме нужно именно обычной питьевой водой: большинство напитков имеют обратное действие – они, наоборот, способствует выведению воды (чай, кофе, алкоголь и газированные напитки).
Нормой употребления чистой воды является около 2 литров. Однако при неблагоприятных условиях (при чрезмерном потоотделении) объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
Что делать, если обезвоживание произошло по причине чрезмерного выведения воды из организма (при поносе, при отравлении и т.п.)? Лечение должно происходит несколько иначе, так как в данных ситуациях вместе с жидкостью организм теряет минеральные соли. Поэтому воду следует немного подсаливать, примерно, чайную ложку на литр воды. Также полезно такое средство: на литр воды – чайная ложка поваренной соли, восемь ложек сахара, сок апельсина или лимона. Все перемешать и дать выпить больному.
При сильном обезвоживании (более 8 %) ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – вызывайте врача. Он поставит капельницу или назначит стационарное лечение, определив причину, вызвавшее обезвоживание.