Обострение гастрита
Хронический гастрит – воспалительный процесс стенок желудка, возникающий в результате действия болезнетворных бактерий и длящийся годами.
В динамике заболевания наблюдается обострение гастрита с ухудшением общего состояния больного и периоды ремиссии (затишья), когда отмечаются явные объективные и субъективные признаки улучшения здоровья.
Обострение хронического гастрита
Ежедневный стресс, нерациональное питание без соблюдения диеты – основные причины возникновения обострений. У многих больных наблюдается весеннее обострение воспалений в желудке, поэтому главное в лечении – не упустить начало болезни. Максимально щадящее питание эффективно гасит проявление заболевания в самой начальной стадии, поэтому другие лекарства в таком случае уже не потребуются.
Симптомы гастрита в период обострения следующие:
- приступообразная боль в верхней трети живота, усиливающаяся при длительном отсутствии еды или сразу же после ее принятия;
- изжога, отрыжка;
- рвота и последующая сухость во рту;
- нестабильный стул;
- общая слабость и слегка повышенная температура.
Что делать, если болезнь в запущенном виде? Без лекарств уже не обойтись. При обострении необходимо принять спазмолитик (но-шпу, папаверин), максимально расслабить мышцы живота, положить холодную грелку немного ниже солнечного сплетения и вызвать скорую помощь. Госпитализация в тяжелых случаях необходима, чтобы снять болевой шок и провести полное обследование.
Диета при обострении гастрита
Успех лечения обострения гастрита во многом определяется тем, насколько правильно организовано диетическое питание больного. Диета строится с учетом:
- возраста заболевшего (лечение гастрита у ребенка должно проходить деликатней);
- характера, тяжести и фазы заболевания;
- состояния секреции желудка (пониженной, повышенной, сохраняющейся на обычном уровне).
В стадии обострения вначале назначается питание – предельно щадящее (согласно диете №1а), затем – менее щадящее (по диете №1б), при значительном уменьшении воспаления допускается умеренно щадящая диета №1, которую необходимо поддерживать, чтобы обострение гастрита проявлялось как можно реже.
Что можно при обострении? Рекомендуются следующие блюда:
- супы слизистые, крупяные с добавлением масла, сливок, молока;
- крупяные отвары, каши жидкие;
- яично-молочные смеси;
- паровое мясное или рыбное суфле;
- цельное молоко;
- паровое суфле из творога;
- кисели, желе;
- фруктовые пюре из сладких плодов;
- мед;
- отвар шиповника.
Нельзя употреблять хлебобулочные изделия, овощи, кислые фрукты и ягоды, пряности и соусы. Ограничивается потребление соли, в суточном рационе ее должно быть не более 3-5 г, что равняется половинке чайной ложки без горки. Пища принимается 6-7 раз в сутки, маленькими порциями, температура блюд должна быть теплой – 30-35°C.
На вопрос, сколько длится обострение, больные со стажем хорошо знают ответ, это в основном зависит от строгости соблюдения рациона питания. В период стихания обострения гастрита многие уже не особенно задумываются, что кушать. Необдуманное питание часто приводит к осложнениям, поэтому пища по-прежнему проваривается, готовится на пару и протирается, но ее можно принимать уже большими порциями за меньшее количество раз. В это время допускается повышение энергетической ценности суточного рациона за счет включения растительного масла, некоторых овощей, хлеба вчерашней выпечки, сухого печенья.
Если обострение хронического гастрита протекает с нормальной секрецией и кислотностью желудочного сока – можно употреблять природные минеральные, без газа воды в слегка теплом виде за сорок минут до еды. С пониженной кислотностью допускается прием воды уже за 10-30 минут до приема еды.
Питье минеральных вод должно проводиться только под контролем врача. Подобное самолечение недопустимо, так как при различных воспалительных процессах назначаются разные виды и различное количество минеральной воды.