Основы правильного питания
Во избежание проблем со здоровьем каждый человек должен быть ознакомлен с основами рационального и здорового питания.
Основы рационального и здорового питания
Основные проблемы со здоровьем современного общества связаны с неадекватным восприятием человека самого назначения приема пищи. Главная функция питания состоит в предоставлении организму всех необходимых ему веществ, достаточных для полноценного функционирования и, как правило, поддержания здоровья. Основы правильного питания помогут составить меню, богатое минералами, витаминами и другими полезными веществами.
Основные элементы, необходимые для сбалансированного питания:
- клетчатка (пищевые волокна);
- белок;
- углеводы;
- жиры;
- минеральные вещества;
- витамины;
- некоторые другие представители биологически активных микроэлементов.
Клетчатка является чистильщиком организма и пищей для иммунитета человека. Клетчатка есть в большинстве растительных организмов и является, по сути, основой построения клеточных стенок, и основы правильного питания заключаются также в том, чтобы включать в ежедневный рацион достаточное количество клетчатки.
Богаты на клетчатку овощи, фрукты, зерновые и бобовые растения. Нерастворимая клетчатка увеличивается в объеме под воздействием воды и как губка ускоряет очистку желудка, помогая удалить вредный холестерин и желчную кислоту, находящиеся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка представляет собой:
- пектин (фрукты);
- смолу (в бобовых растениях);
- альгиназа (в различных морских водорослях);
- гелицеллюлозу (в ячмене и овсе).
Пектин абсорбирует желчную кислоту, холестерин, предотвращая проникновение их в кровь.
Белок – это главный материал, влияющий на рост и обновление всего организма. Он представляют собой основной структурный элемент всех тканей и является составной частью жидкой среды в организме. Основы правильного питания подразумевают достаточное количество белка в ежедневном рационе, особенно это важно для мужчин.
Если его недостаточно в организме, возможно развитие гипотрофии, анемии и других тяжелых нарушений. Слишком большое количество белка тоже может отрицательно повлиять на почки и печень, на работу центральной нервной системы. Неполный распад белков может привести к образованию токсинов и появлению аллергических реакций.
К сожалению, знаниям об основах здорового питания большинство людей уделяют слишком мало внимания. Также свою негативную роль играют некоторые национальные традиции, включающие обильный стол с огромным количеством жирных, острых, жареных блюд, плохо отражающихся на здоровье. Также не совсем корректны многие рекламные ролики на телевидении и статьи в СМИ, в т.ч. в Интернете. Также агрессивная реклама порой призывает покупать продукты, не только не полезные по сути, но и откровенно вредные. На здоровье, особенно у детей, негативно влияют:
- фаст-фуды;
- рафинированные продукты с высоким содержанием жира;
- газированные напитки, в составе которых в основном химикаты;
- хот-доги, чипсы, гамбургеры;
- первые и вторые блюда быстрого приготовления;
- бутерброды вместо нормальной еды;
- разбавленные концентраты вместо настоящего молока, соков.
Частой причиной дисбаланса в питании является белый хлеб в больших количествах и сдобные хлебопродукты, картофель и жиры животного происхождения. При этом наблюдается низкое потребление настоящих, полезных животных белков, находящихся в рыбе, мясе, яйцах, нерафинированном растительном масле, зернах злаковых культур, свежих овощах и фруктах, орехах и ягодах. Изучение основ правильного питания поможет нормализировать обмен веществ и положительно скажется на состоянии организма.
19 июня 2013 12:07
19 июня 2013 05:26
19 июня 2013 04:12