Ожирение
Общее ожирение – это чрезмерное отложение жировых волокон во всем организме. Когда-то это было признаком хорошего достатка и благополучия семьи.
Но сейчас полнота является признаком того, что в организме у человека имеются какие-то неполадки.
Причины ожирения
В википедии указанно огромное количество факторов риска, которые могут спровоцировать появление заболевания. К ним относят:
- Неподвижный образ жизни.
- Генетическая предрасположенность.
- Наличие заболеваний эндокринной системы (гипотериоз, инсулинома и т.д.).
- Постоянное возникновение стрессов.
- Нарушения психологических процессов в пищевом поведении, в результате которых может произойти расстройство приема пищи.
- Малое количество времени, уделяемое сну.
- Прием психотропных препаратов.
Проблема ожирения
До недавнего времени эта патология наблюдалась у людей в возрасте 55-60 лет. Но современный темп жизни приводит к тому, что этой проблемой «обзавелись» и молодые люди. Более чем в половине таких случаев причиной можно считать нарушение обмена веществ, неправильное и нерациональное питание, насыщенное жирами, углеводами и продуктами, которые, несомненно, приводят к появлению ожирения (см. фото). К тому же с каждым годом у людей исчезает желание к движению – они начинают выбирать более «сидящий» образ. Причем замечено, что ожирение все и больше и больше встречается в тех странах, которые «славились» своим недостаточным питанием.
Кстати самым опасным считается центральное ожирение – это когда накопление жира происходит вокруг внутренних органов. К чему это приводит? К тому, что основной проблемой здоровья таких больных становится нарушение процессов метаболизма (обмена веществ).
Борьба с ожирением
В последнее время очень часто можно услышать, как многие жалуются на то, что страдают ожирением и не знают, как быстро похудеть. Сразу и ненавязчиво возникает вопрос: «Зачем худеть быстро?», ведь установлено, что чем быстрее вес «скинется», тем быстрее он вернется «на место». Поэтому лечение болезни ожирения необходимо выполнять постепенно. И первое с чего нужно начинать – это с пересмотра своего питания.
Для начала ограничивают количество килокалорий в сутки, но при этом организм должен быть насыщен жирными кислотами, белками, минералами и витаминами. Употреблять пищу необходимо маленькими порциями по несколько раз в сутки (5-6), но ни в коем случае не сокращать данное количество да 2-3 раз, так как это может привести к еще большим последствиям ожирения. Доказано, что при многократном употреблении пищи небольшими порциями не происходит постоянного возбуждения пищевого центра, который вызывает ощущения «вечного» голода.
При приготовлении блюд не стоит увлекаться их жареньем и солением – такая пища приносит не малый вред и провоцирует возбуждение аппетита. Если несоленая пища ну совсем никак не по душе, то соль можно применить только после приготовления блюда, т.е перед самым употреблением.
Ограничение накладывается на продукты с высоким содержанием энергии: сахар, крупы, кондитерские изделия, картофель, хлеб и т.д. Также следует ограничить и жиры, но не исключить полностью. Их количество не должно превышать 55-75 грамм в сутки (сюда входят жиры из белковых продуктов). Нежелательно употреблять продукты, имеющие в своем составе холестерин: почки, яйца, печень.
Не накладывается ограничение только на свежие фрукты и овощи. Как известно в их составе имеется большое количество балластных веществ, которые насыщают организм, не приводя к ожирению.
Говоря о том, как избавиться от ожирения, нельзя не упомянуть о занятиях спортом или выполнении простых упражнений. Больным необходимо как можно чаще совершать пешие прогулки или ездить на велосипеде. Начинать нужно с получасовых прогулок тихим шагом. Когда это покажется слишком легким, быстроту шага можно увеличить. Выполняя различные упражнения, постепенно их усложняйте. Чтобы они быстро вам не надоели, пытайтесь их разнообразить.
И самое главное, в борьбы против ожирения поставьте перед собой цель – вес, который вы хотели бы иметь, в конечном счете (по отзывам похудевших, это очень помогает). В этом случае вам будет намного легче ориентироваться в своих удачах и промахах и анализировать, что и где необходимо подкорректировать. И запомните – при наличии желания, добиться успехов проще простого!
Симптомы ожирения
Как же определить, что человек уже страдает первичным ожирением, ведь, как известно начальная стадия данной патологии не имеет никаких жалоб со стороны больного? Ну, во-первых, этиология ожирения сопровождается изменением внешнего вида кожи – она становиться неопрятной и выглядит не здоровой. У мужчин ожирение может стать причиной такой неприятной болезни, как импотенция. Женщин же может беспокоить нарушение менструального цикла, который становится более длинным или наоборот коротким (в таких ситуациях рекомендуется сдать анализы на гормоны). Чем еще опасно такое состояние? - Проблемами с позвоночником и появлением одышки.
И конечно одним из главных признаков ожирения является так называемый процент массы тела от идеального, на основе которого медицина выделила 4 степени ожирения (см. картинки).
Стадии ожирения
При первой стадии ожирения количество избыточного веса не превышает более 29% от количества идеальной массы тела для определенного человека. В это время больные еще не жалуются на проблемы со здоровьем, но для того, чтобы в истории болезни не стояла более высокая степень ожирения, задуматься о перемене рациона питания и о занятиях спортом необходимо уже сейчас.
На второй степени ожирения вес превышает идеальный приблизительно на 30-49%. При этом человек может начать замечать, что он стал сильно быстро уставать, и что у него появилась апатия ко многим, интересовавших его ранее делам.
При превышении идеального веса на 50-99% можно говорить о наступлении 3 стадии ожирения, которая сопровождается следующими осложнениями: проблемами с сердцем, головной болью, появлением одышки, постоянной усталостью, гипертонией.
Когда вес человека превышает нормальную массу тела на 100% и более, врачи диагностируют последнюю стадию ожирения. Чем грозит данное состояние? - появлением заболеваний сердечнососудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Также при стадии сильного ожирения резко увеличивается количество смертей.