Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – явление весьма распространенное и особенно часто оно встречается у детей, так как детский организм имеет более нестабильные реакции. Все о пищевой аллергии вы узнаете из этой статьи.
Очень редко заболевание впервые возникает у взрослого человека, никогда не страдавшего этим ранее. И если аллергия на определенный продукт вдруг возникает у взрослых, то это говорит о нарушении работы каких-либо органов и требуется медицинского обследования.
Пищевая аллергия: причины и симптоматика
Причина развития аллергической реакции на сегодняшний день учеными до конца не выяснена. Это пример того, как собственная иммунная система человека начинает работать не во благо, а во вред.
Однако существуют факторы риска, наличие которых говорит о возможном развитии данного заболевания: наследственная предрасположенность, аллергический диатез, повышенная продукция иммуноглобулина Е.
Основные симптомы пищевой аллергии зависят от формы и серьезности заболевания. Самым «безобидным» симптомом является сыпь, которая покрывает тело после употребления в пищу определенного продукта. Более серьезные формы заболевания характеризируются повышением температуры, кожным дерматитом, развитием экземы и нейродермита. В тяжелой форме пищевая аллергия может стать причинной развития отека Квинке и даже анафилактического шока, что нередко приводит к летальному исходу.
Очень часто впервые симптомы аллергии проявляются в раннем детстве - у грудничков. Обычно это означает, что с молоком матери ребенок получил аллергический агент. Причина развития заболевания у новорожденных - слабо развитая иммунная система, не способная справиться с аллергическими агентами. И когда мать употребляет продукт, на которые у ее ребенка аллергия, то это непременно отразится на малыше. Фото деток с симптомами аллергии можно посмотреть в интернете, тогда вы будете знать, как это выглядит.
Если первые признаки пищевой аллергии проявились в таком маленьком возрасте, то выяснить, на что именно у ребенка аллергия можно достаточно просто – постепенно убирая из рациона матери те или иные продукты и следя за изменением состояния ребенка.
Признаки развития пищевой аллергии у ребенка такие же, как у взрослых, однако начинаются они с нарушения общего состояния (ребенок капризничает, плачет, отказывается от еды) и сыпи по телу. К врачу следует обращаться при первых признаках аллергии, ведь детский организм очень нестабилен, и как он отреагирует на аллергический агент нельзя заранее предугадать.
Лечение пищевой аллергии
Прежде чем искать варианты как лечить пищевую аллергию, следует провести диагностику и выяснить, на какой именно продукт вызвал недуг. Только после того, как аллергический агент выявлен, можно начинать лечение.
Основа лечения — правильное питание и обязательное исключение из рациона продуктов, которые вызывают аллергию. Очень часто аллергическую реакцию вызывает не сам продукт, а находящиеся в нем химические вещества: красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Обратите на это внимание.
В легких случаях пищевой аллергии такая диета помогает справиться с недугом. Однако это не гарантирует выздоровления, а это лишь предотвращает появление симптомов. Но если простые ограничения в питании не помогают справиться с проблемой, тогда врачи назначают медикаментозное лечение. Как правило, больным прописывают антигистаминные препараты в таблетках или уколах. В боле сложных случаях применяют кортикостероиды. Ну и в зависимости от симптоматики применяют средства, снимающие те или иные симптомы.
При наличии пищевой аллергии главным способом уберечь себя или своего ребенка от недуга является строгое исключение из рациона продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Это будет являться и хорошей профилактикой, ведь каждый знает, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить.
05 июля 2013 03:29
05 июля 2013 03:26
04 июля 2013 06:06