Питание гастрите
Если вам поставили диагноз «гастрит», будьте готовы к тому, что придется отказаться от многих блюд.
Если лечение будет проводиться с использованием современных и дорогостоящих препаратов, но диета соблюдаться не будет, никакого эффекта от такого лечения вы не добьетесь. Кроме того, некоторые формы гастрита можно вылечить одной диетой, стоит только правильно организовать питание при гастрите.
Диетическое питание при гастрите
В зависимости от кислотности желудочного сока существуют рекомендации, которые следует соблюдать всем больным с гастритом. В первую очередь, нужно помочь организму восстановится от испытанного стресса. Для этого в первый день обострения при остром гастрите следует по возможности отказаться от всей еды. Специалисты рекомендуют не пить, но все же если боли в желудке не дают поголодать, можно использовать чай или травной настой.
Начиная со второго дня можно готовить слизистые отвары, каши – разваренные и протертые через сито, суп-пюре. Пить можно чай, травы или соки, если, конечно, кислотность позволяет это вам делать.
Только с 4-5 дня можно употреблять мясные продукты. При этом предпочтение отдается нежирной говядине или птице. Нельзя есть свинину, тем более запеченную.
При хроническом гастрите можно обойтись без голодания и несколько дней придерживаться строгой диеты, включающей измельченную и щадящую пищу.
Режим приема пищи следует подогнать под себя. Наилучший вариант – это 6-разовое питание. При этом пища должна быть теплая.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите, как уже говорилось, зависит в первую очередь от кислотности. То, что идеально подходит одним, может привести к обострению у других. Поэтому, прежде чем составлять меню, проконсультируйтесь с врачом по поводу формы заболевания и кислотности желудочного сока.
Правильное питание при повышенной кислотности подразумевает употребление пищи, которая позволит избавить желудок от лишней нагрузки и не создаст условия для образования лишнего желудочного сока. Для этого подходят все виды супов, сваренных на нежирном мясе, а также овощные супы. Мясо следует употреблять только в отварном виде. Особенно рекомендовано измельчать его. Различные котлетки, тефтели, фрикадельки и так далее. При этом готовить все это следует либо на пару, либо отваривать.
Что касается овощей, то больше подходят те, которые не вызывают излишнего газообразования. Это кабачки, картофель, перец болгарский, патиссоны и так далее. Их можно отварить или тушить с небольшим количеством оливкового или растительного масла.
Можно разнообразить меню салатами. Отварная морковь, свекла, фрукты заправляются оливковым маслом или нежирным йогуртом. На десерт подойдут фрукты, в частности, бананы, груши, некислые ягоды и другие. Можно делать фруктовые салаты со сметаной (опять-таки нежирной).
Помимо продуктов, питание при гастрите подразумевает употребление различных напитков. Это может быть отвар шиповника, настой трав, особенно тех, которые снижают кислотность. Отдельно следует отметить лечебное питание, при котором больные с повышенной кислотностью употребляют картофельный сок натощак.
Нельзя при повышенной кислотности есть кислые фрукты, например, цитрусовые, а также ягоды, жирное мясо, специи, в частности черный перец, чеснок, горчицу, хрен и так далее. Из напитков такие больные могут употреблять только некрепкий чай и, как уже говорилось, отвары трав. Никакие соки и тем более алкоголь употреблять при гастрите нельзя.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Немного отличается питание при гастритах с пониженной кислотностью. Диета должна способствовать выработке желудочного сока.
Питание при гастрите зависит не только от продуктов, но и от режима. Дело в том, что желудочный сок начинает вырабатываться еще до того, как в желудок поступит пища. При виде накрытого стола или во время приготовления пищи желудок начинает работать. У людей с пониженной кислотностью сок может не вырабатываться на данной фазе, следовательно, нужно ему «помочь». Для этого перед едой можно выпить немного минеральной воды или съесть фрукт. Идеальным вариантом является запеченное яблоко.
Кроме этого, значение имеет «скорость» употребления пищи. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. При этом нельзя отвлекаться, чтобы мозг четко давал импульсы желудку на выработку сока.
Что касается продуктов, то их состав практически тот же, что и при гастритах с повышенной кислотностью. К ним можно добавить фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, а также натуральные соки. Особенно часто питание при гастрите включает с себя морковный или тыквенный сок. Также можно использовать капустный сок, который стимулирует работу желудка.
27 июня 2013 15:42
27 июня 2013 09:02
26 июня 2013 16:06