Пиявки
Пиявки – польза от применения и методика их использования в медицине и косметологии. Достоинства и недостатки использования гирудотерапии. История применения пиявок с античных времен до наших дней.
Польза пиявок
Гирудотерапия или лечение пиявками, является одним из древнейших методов лечения болезней и помогает в борьбе с огромным числом заболеваний. Городские жители очень мало знают о них, и большинство видело пиявок только на фото. Так пиявки, к примеру, очень хорошо показали себя в борьбе с различными гинекологическими заболеваниями, такими как: мастопатия, миома или эндометриоз. Также они используются при лечении проблем нервной системы, урологии и пищеварения. Кроме того, применением пиявок успешно лечат сердечную недостаточность, стенокардию, гипертонию, варикозное расширение вен и постинфарктные состояния.
Полезные свойства пиявок были замечены еще в древности, а для Египта их экспорт в другие страны даже составлял важную статью государственного дохода. Пиявок вылавливали в прудах, а после отправляли в Азию и Африку. Немаловажную роль в этом сыграла всем известная Клеопатра. После смерти ее мужа и брата, фараона Птолемея, ей, для того чтобы удержать власть в своих руках, пришлось стать любовницей, а после и женой Цезаря. Единственный шанс остаться на троне был в рождении ребенка, забеременеть которым ей никак не удавалось. После многих бесполезных попыток лечения, царица решила испробовать гирудотерапию. После того как, Клеопатра поняла, что беременна, они приказала изображать пиявку, как символ жизни, на стенах священных гробниц следующих десяти поколений фараонов.
На протяжении всей истории человечества можно найти неоднократные случаи, доказывающие пользу пиявок. В средние века с их помощью лечили чуму, обеззараживали открытые раны и переломы. Немалым успехом пользовалась пиявка и у женщин. Считалось, что если поставить пиявку за ухо на несколько минут, то кожа приобретет здоровый оттенок и общее состояние организма заметно улучшится.
В современно мире пиявка начала активно использоваться в косметологии: тут и различные экстракты из пиявок и крема с пиявками и, даже, пиявки для похудения. Польза этого «маленького кровососа» настолько велика, что становится понятным, почему на воротах в Олимп были изображены именно они.
Сегодня многие косметологи используют не только косметику на пиявках, но и методику постановки их на лицо, утверждая, что это работает, как естественный ботокс, только не убивает ваше лицо, а «оживляет» его. Также пиявок используют, для того чтобы убрать следы старых ранок, шрамов или следов различных осложнений, которые отражаются на внешнем виде кожи.
Пиявки в домашних условиях
Если вы решились провести сеанс гирудотерапии, но опасаетесь идти в больницу, вы вполне можете сделать это у себя дома, для этого нужно будет соблюсти все необходимые условия и предосторожности. Прежде всего, необходимо обратиться к доктору и уточнить свой диагноз. Может случиться так, что они противопоказаны при имеющихся заболеваниях. В этом случае, может возникнуть воспаление после пиявок, поэтому стоит обратить на противопоказания пристальное внимание, тем более их не очень много:
- беременность
- прием препаратов, которые замедляют свертываемость крови
- пониженное давление
- гемофилия
- некоторые возрастные особенности
Для установки пиявки на кожу в домашних условиях необходимо произвести следующую процедуру:
- Возьмите пиявку рукой или пинцетом, при этом главное не повредить ее нежное тело.
- Поместите пиявку на участок кожи, где вы планируете ее поставить.
- Накройте ее рюмкой таким образом, чтобы пиявка не смогла сбежать
- После того, как почувствуете легкий укус, схожий с комариным, рюмку можно убрать.
- Когда пиявка станет в 2-3 раза больше своего первоначального размера, она сама освободит вас. Если этого не произойдет, просто поднесите к ней ватку, смоченную йодом.
Так как в слюне этих существ содержится гирудин, разжижающий кровь, то кровь после пиявок может течь до 12 часов. Такое кровотечение абсолютно безопасно для организма - просто закройте это место ватным тампоном, чтобы в ранку не попала пыль.
Как видно из вышесказанного, процесс лечения пиявками очень прост и не требует каких либо специальных навыков. Единственное условие – это полная уверенность в том, что в вашем состоянии пиявки применимы без вредных побочных эффектов.
Схема постановки пиявок
Очень важным является ответ на вопрос: куда ставить пиявки? В одних случаях ответ на этот вопрос очевиден, а в других представляет собой серьезную проблему. Так, к примеру, при тромбофлебите пиявки ставятся на края вены с тромбом, но ни в коем случае не на нее. При рините или гайморите устанавливаются над бровями, иногда на боковую поверхность носа.
Сложнее с определением места для пиявок при мигренях. В этом случае их располагают не на виски, а на сосцевидные отростки черепа. Это две небольшие выпуклости за ушами, которые можно легко нащупать.
Если у вас наблюдаются проблемы связанные с ухудшением зрения, то пиявки следует ставить на шею вдоль позвоночника. При различных воспалениях печени и желчного пузыря пиявок рекомендуют размещать на подреберье правого бока, в то время как застои в легких и носовые кровотечения лечатся постановкой пиявок вокруг заднего прохода. Такие места могут вызвать легкое недоумение, но следует вспомнить, что гирудотерапия схожа по принципу с иглоукалыванием, где для коррекции определенного состояния используются определенные точки на теле пациента.
Помните, что если у вас наблюдается повышенная температура после применения пиявок, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Где купить пиявок?
После всемирного запрета на ловлю вида hirudo medicinalis в 1984, по причине внесения его в Красную книгу. Международный комитет по защите редких и исчезающих видов с 1997 года запретил их отлов из природных водоемов. В наше время все медицинские пиявки выращиваются в искусственно созданных условиях, максимально приближенных к естественным.
Вы можете приобрести взрослых медицинских пиявок, весом от 1,5 до 2 граммов, на специальных биофермах, где их выращивают. Обычно пиявки содержатся на карантине до четырех месяцев после последнего кормления, прежде чем их можно использовать в медицинских целях.
26 августа 2013 05:25
25 августа 2013 16:46
25 августа 2013 11:27