Полезные свойства хрена
С
незапамятных времен хрен обыкновенный использовался в народе как
лекарственное средство. Сегодня полезные свойства хрена
используются
и в
официальной медицине - хрен входит в состав многих лекарственных
препаратов.
Лечебные свойства хрена
Коренья хрена содержат большое
количество эфирного масла, а в
натертом корне хрена содержится горчичное масло. Лечебные
свойства
хрена так же
обеспечивают входящие в его состав: аскорбиновая кислота, минеральные
соли, каротин,
клетчатка, азотные вещества, ферменты и пр.
Сок из хрена служит
отличным противомикробным
препаратом. Настойки из хрена улучшают работу кишечника, выводят желчь,
улучшают аппетит. Хрен обладает мочегонным действием.
Используют для лечения и тертый
корень хрена, разбавленный водой –
такую настойку используют при заболевании зубов и десен, гриппе и
острых
респираторных вирусных заболеваниях, ангине, гингивите, глоссите.
Однако необходимо помнить, что хрен
противопоказан людям,
страдающим хроническим гастритом и воспалительными заболеваниями почек.
Хрен является безопасным природным
антибиотиком.
Лечение хреном
- Нет ни малейшего смысла принимать антибиотики при обычной простуде - тут вполне пригодны лук, чеснок и хрен в сочетании с медом и лимоном.
- Не хотите болеть? И правильно! Для профилактики выпивайте в день по 3 ст. ложки сока корня хрена пополам с медом. Хрен защитит вас от бактерий и вирусов не хуже, чем лук и чеснок.
- "Хреновый" сок содержит лизоцим, растворяющий микробные мембраны и создающий таким образом антибактериальный барьер в организме. У всякого здорового человека лизоцим содержится в слюне, слизистых оболочках рта и слезной жидкости. Когда человек заболевает, это вещество быстро разрушается, и человек становится уязвимым к воздействию различных болезнетворных микробов. Возобновить запасы лизоцима помогает хрен.
- Известно, что достаточно пожевать кусочек лука, чтобы убить в полости рта все болезнетворные микробы. Не уступает ему в этом отношении и хрен, который широко применяют при заболеваниях зубов и полости рта. Мало того, японские ученые определили, что фитонциды хрена убивают бактерии, вызывающие кариес, и советуют использовать кусочек хрена вместо жевательной резинки.
- А с чем связано свойство хрена заживлять раны? Прежде всего, конечно, тут работают те же фитонциды, убивающие гноеродные бактерии. Благодаря такой основательной дезинфекции предупреждается нагноение раны. Эфирное масло замечательно еще и тем, что обладает противовоспалительным действием: поврежденные клетки защищаются от дальнейшего разрушения. Сочетание противовоспалительного и противомикробного действия эфирного масла и дает отчетливо выраженный раноза- живляющий эффект.
- Аллилгорчичное масло стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает выделение желудочного сока и повышает его кислотность, улучшает моторику кишечника. Благотворно влияя на пищеварительный тракт, эфирное масло позволяет лечить от гастритов с пониженной кислотностью, от атонии тонкой и толстой кишки.
- Благодаря эфирному маслу хрен выводит из организма жидкости. На этом основано желчегонное и мочегонное действие хрена, а также его способность очищать дыхательные пути от застоявшейся мокроты и слизи.
- Компресс из хрена помог вам от головной боли? Это действие все того же эфирного масла - оно расширяет сосуды и снимает спазмы.
- Смочите водой обыкновенный горчичник, купленный в аптеке, и вы почувствуете запах эфирного горчичного масла. Согласитесь, что аромат натертого корня хрена намного сильнее или, как говорят в нашем народе, злее. Неудивительно, что компрессы из свежего корня хрена действуют намного сильнее аптечных горчичников. Такие компрессы избавляют от болей при люмбаго (радикулите) и шейном простреле, невралгии, суставном ревматизме, невралгии седалищного нерва (ишиасе), хорошо помогают при воспалительных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей - трахеите, бронхите, фарингите, ларингите.
- Хрен является настоящей кладовой витамина С. По содержанию этого витамина хрен превосходят только плоды шиповника и черная смородина. Однако помните, что избыток витамина С тоже не во благо! Здоровым людям не стоит злоупотреблять хреном еще и по той причине, что при избытке аскорбиновой кислоты возможны нарушения деятельности печени и поджелудочной железы.