Здоровье
Польза арахиса
Польза
арахиса
установлена учеными давно и во многих странах
арахис или арахисовое масло считаются неотъемлемым продуктом
диетического
питания – потребление арахиса снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых
заболеваний.
Происходит это благодаря большому содержанию в арахисе антиоксидантов, которые необходимы нашему организму для борьбы со свободными радикалами.
Чем же так полезен арахис?
- В арахисе отсутствует холестерин.
- Арахис содержит в большом количестве различные витамины (B и E) и минеральные вещества.
- По питательности арахис не уступает таким популярным бобовым культурам как горох или фасоль.
- Большое количество протеина, содержащегося в арахисе (примерно 25%), делает его необходимой альтернативой мясным продуктам при вегетарианском питании.
- Волокнистая структура арахиса, делает его полезным в профилактике и предотвращении некоторых форм раковых опухолей.
Максимальную пользу от арахиса можно получить, употребляя только свежие не прогорклые орехи. Обжаренные арахис теряет часть содержащихся в нем витаминов, но увеличивает свои антиоксидантные свойства.
Употреблять арахис можно и в виде арахисового масла. Кроме арахиса (а это 90%) в арахисовое масло входит соль, сахар, немного растительного масла. Конечно же, такой продукт богат жирами, но тут имеет значение тип жиров. Например, жиры, содержащиеся в мясе, сыре, молоке это насыщенные жиры и именно их потребление мы должны ограничивать из-за повышения уровня холестерина. Уменьшить риск заболеваниями сердечно-сосудистой системы, можно заменив насыщенные жиры ненасыщенными. Ненасыщенные жиры содержаться в растительной пище, в том числе и в арахисе (почти 80% жиров в арахисе – ненасыщенные). К тому же в арахисе содержание жиров гораздо ниже, чем в других популярных орехах.Вред арахиса
Несмотря на всю пользу арахиса, он может представлять угрозу для нашего организма.
- Возможно аллергическая реакция организма на некоторые виды протеина, содержащиеся в арахисе, и эта реакция может быть очень сильной. Как правило такая аллергия проявляется в виде зуда и отека полости рта, но возможны и более серьезные последствия – экзема или крапивница.
- Но даже если у вас нет аллергии на арахис, диетологи рекомендуют употреблять его в необходимых дневных дозах, иначе из-за высокой калорийности арахиса велик риск появления избыточного веса.
- Употребление арахиса, после неправильного хранения также может привести к серьезным последствиям. При нарушении правил хранения на арахисе образуется грибок или афтолоксины, а съев такие орехи мы рискует сильно нарушить работу печени.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ