Здоровье
Польза творога

По мере изучения полезных веществ в составе кисломолочных продуктов, становилась очевидной польза творога, как для взрослых людей, так и для детей.
Надо сказать, что история возникновения этого продукта началась весьма неожиданно. Еще в древние времена люди открыли для себя интересный вкус прокисшего молока, которое было отделено от сыворотки и было похоже на крупянистую массу с нежным молочным ароматом и сливочным привкусом. На сегодняшний день творог остается таким же необходимым и незаменимым продуктом в рационе здорового питания и находиться в массовой производстве. Однако многие хозяйки до сих пор знают, как приготовить творог в домашних условиях и предпочитают именно такой продукт.
Польза творога заключается именно в его составе. Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием.
Растущий детский организм нуждается в этом минерале особенно сильно, ведь кальций берет участие в формировании сильных, здоровых костей и нервной системы. Сердечная мышца также укрепляется при помощи кальция и фосфора. Такая функция человеческого организма как кроветворение (образование гемоглобина), не может полноценно осуществляться без участия минералов, содержащихся в молочных продуктах (кальций, фосфор, витамины группы В, железо, магний). Детскому организму для полноценного развития отделов головного мозга необходим лецитин, который содержится в твороге (на 100 грамм продукта приходится 2мг лецитина). Творог настолько хорошо усваивается, что его рекомендуют детям в возрасте с 6-8 месяцев в качестве прикорма.
Прессованный творог, с жирностью не выше 9% рекомендуется принимать в пищу в качестве диетического продукта. Его себе могут позволить диабетики и люди, страдающие избыточным весом. Творог также обязательно присутствует в рационе питания у людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы. Польза творога настолько велика для людей с ослабленным организмом, что уж говорить о здоровых. Крепкие кости, красивые ногти, блестящие волосы, здоровые зубы – это главные атрибуты людей, систематически принимающих в пищу молочные продукты, в частности творог.
Но даже хорошего должно быть в меру. Все те полезные вещества, которые входят в состав творога могут и помочь, и в случае их излишка – навредить. Молочные жиры в больших количествах могут расстроить налаженную работу печени, что сопровождается глухой болью и увеличением веса. Белки становится сложно перерабатывать, когда их количество зашкаливает за предельно допустимую норму. Концентрированное количество белков может спровоцировать застой в почках и образование камней. Все эти и многие другие неприятные последствия могут быть причиной употребления в пищу большого количества кисломолочных продуктов, в особенности творога, ведь именно в нем содержится большая часть белков и минералов.
Творог можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом его порция не должна превышать 100 грамм. При этом храниться свежий творог может в холодильнике не больше трех дней. По истечению этого времени даже при температуре +6+8С° в твороге начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать отравление. Но не спешите выбрасывать испортившийся продукт. Польза творога не уменьшается после термообработки, а все полезные вещества сохраняют свои свойства. Использовать такой творог, можно попробовав наш рецепт сырников из творога или приготовить кексы или вареники.
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ