Причины перхоти
Многим знакома проблема перхоти не понаслышке. Рассказывать,
что это такое, думаю, нет необходимости. А вот причины
перхоти имеют значение для ее лечения.
Появление перхоти вызывает возбудитель грибок малазезия. Если на голове создаются благоприятные условия для размножения малазеи, происходит бесконтрольный рост этого грибка. Такие условия могут возникнуть в последствии неправильного ухода за головой, чрезмерного выделения кожного сала, генетической предрасположенности. Результатом слишком активного роста грибка становиться укороченный цикл жизни клеток эпидермиса. В нормальном состоянии цикл жизни клеток примерно 29 дней, при размножении малазеи этот срок сокращается до 10 дней. Это значит, отторжение ороговевших клеток происходит значительно раньше, чем положено, что и приводит к образованию перхоти. А если при этом еще появляется и зуд, то вместе с перхотью и мы получаем себорею.
Себорея характеризуется избыточным выделением кожного сала. Часто, особенно у молодежи, причиной нарушения работы сальных желез служит гормональные нарушения. Так же себорея может быть вызвана расстройствами нервной или пищеварительной системы, заболеваний организма, инфекциями, гиповитаминозом и неправильной гигиеной. Для себореи кроме перхоти характерно образование угрей – но причина их появления скорее в неправильном уходе за кожей головы. Себорея может служить толчком к выпадению волос.
Грибок малазезия можно найти почти на каждой голове, почему же у кого-то он проявляется, а у кого-то спит. В чем же причина перхоти? Как только ваш организм чуть-чуть поддастся влиянию внешних факторов – результат в виде перхоти не заставит себя ждать. Возможно, это будет нарушение гормональной системы, изменили свое обычное питание, организм перенес серьезное заболевание или еще какие то факторы, приведшие к ослаблению вашего иммунитета.
Почему у нас не получается избавиться от перхоти? Давайте вспомним, как мы обычно это делаем. Благодаря обширной рекламе, мы запасаемся чудо-шампунями и пытаемся залечить проблему перхоти снаружи. Но ведь причина появления перхоти, как мы выяснили идет изнутри, так значит и лечить ее надо начинать изнутри. Необходимо выделить причину перхоти.
Начните лечение с пересмотра продуктов питания, исключите продукты, которые провоцируют сбой работы сальных желез – острую и соленую пищу, жаренное и копченое, алкоголь и конечно же табак, уменьшите употребление сладкого и мучного. Добавьте в свой рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, витамины и микроэлементы.
Подберите правильный шампунь против перхоти. По методу воздействия они могут быть разные, выбирайте шампуни с противогрибковыми и антибактериальными веществами, отшелушивающие шампуни и шампуни, снимающие зуд и раздражение кожи головы. После мытья не сушите голову феном, но и не закручивайте волосы в узел, не ложитесь спать с мокрой головой, дело в том, что кожа головы не должна долго находиться во влажном состоянии.
Теперь мы знаем, что бороться с перхотью нужно только комплексно. Бороться с причинами, ее вызвавшими, и помогать коже снаружи, используя специальные шампуни и правильный уход. Если эти меры не приносят результата, лучше обратиться за консультацией к специалисту.