Здоровье

Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма







Первые симптомы ботулизма похожи на пищевое отравление - зараженный человек ощущает слабость и сухость во рту, испытывает головную боль, появляется тошнота, понос и желудочные спазмы.


Инкубационный период этой болезни продолжается около суток, однако в медицинской практике нередки случаи, когда ботулизм наступал через несколько часов или, наоборот, через несколько дней. Следующая стадия заболевания характеризуется параличом мимических мышц, затуманенным и раздвоенным зрением, затрудненной речью и глотанием. Характерные симптомы ботулизма – бульбарные и глазодвигательные расстройства с ярко выраженным нарушением дыхательного процесса за счет паралича диафрагмы.

Микробы ботулизма отлично развиваются без кислорода, поэтому заразиться чаще всего можно от консервированной продукции любой разновидности – овощное пюре, варенье или маринованные грибы – все это представляет опасность в том случае, если было приготовлено с нарушением всех правил технологии и гигиены. Споры возбудителя ботулизма могут присутствовать в копченостях и соленьях, однако отсутствуют, если в продукте есть до 0.7 % уксуса.

Существует три разновидности ботулизма: респираторный, офтальмоплегический и фарингола – рингоглоссоплегический (т.е. бульбарный). Симптомы ботулизма офтальмоплегической формы могут проявляться параличом аккомодации (нарушение зрения на близком расстоянии), диплопией (раздвоенное зрение), анизокорией (зрачки зараженного человека имеют разный размер). Кроме того, на общем фоне болезни, присутствуют птоз (опущение верхнего века) и тотальная офтальмоплегия.

Симптомы ботулизма бульбарной формы резкая сухость во рту, при этом страдают слизистые оболочки – нарушается секреции слез, слюны и слизи. Вследствие этого нарушения больной ботулизмом человек подвержен таким заболеваниям, как фарингит, кератит и глоссит. Почти всегда происходят афагия и дисфагия (нарушение глотания), затрудненный вдох без отдышки и фонация.

За счет пареза диафрагмы, у больного наблюдается приоритетно грудной тип дыхания, снижается жизненная емкость легких, он переносит приступы удушья, а кашлевой рефлекс ослабевает. Стоит отметить, что симптомы ботулизма тяжелой формы могут сочетать в себе все разновидности заболевания.
Ботулизм прогрессирует примерно через 4 дня, в это время сознание человека остается ясным, его спинномозговая жидкость в норме, рефлексы и чувствительность сохранены. Все неврологические симптомы ботулизма развиваются только вследствие серьезного нарушения нервно – мышечной передачи – ботулинический токсин имеет сродство к двигательным клеткам ствола мозга и спинного мозга.

Лечить ботулизм нужно сразу после определения диагноза. Если вы обнаружили, что все симптомы ботулизма соответствуют вашему состоянию – немедленно обратитесь к врачу.

Первая помощь при ботулизме это промывание желудка 5% раствором натрия гидрокарбоната, постановка сифонной клизмы и прием слабительного. Далее, клизмы становятся ежедневной процедурой, после постановки которой, немедленно вводится антитоксическая поливалентная противоботулиническая сыворотка (состоит из смеси антитоксинов). Со временем доза сыворотки уменьшается. В течение лечения, с интервалом в 5 дней больному вводится анатоксин для выработки активного иммунитета. Основной тип лечения зависит от формы заболевания и его запущенности и регламентируется только лечащим врачом. В большинстве случаев лечение имеет благоприятный прогноз, конечно, в случае своевременного лечения. Летальному исходу подвергаются около 30% из 100% зараженных людей.

Мне нравится 0
0 комментариев
+ ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ КОММЕНТАРИИ (0)
ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ